Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьерские очередные

Малыш и герцог

Четвёртая Ломбардская война. После поражений 1440 года в Милане отчётливо пахло жареным. Венеция уже вызвала командующего её армией Франческо Сфорца, чтобы наградить его и устроить праздник в честь победы. И тут в феврале 1441 года из Романьи возвращается Никколо Малыш, он же Пиччинино. Громит сфорцевский гарнизон в Кьяри. Сфорца осаждает Монтенегро - Пиччинино его там окружает без шансов на отступление или подкрепление. Победа уже практически в миланских руках, но тут Никколо сообщает герцогу Филиппо Марии Висконти, что нужен какой-то стимул. Скажем, подарить хорошую недвижимость. Дискуссия шла практически классическая:
- Пьяченца вперёд, - заявил кондотьер, - утром - Пьяченца, вечером - Сфорца или вечером - Пьяченца, а на другой день утром - Сфорца.
- А может быть, сегодня - Сфорца, а завтра - Пьяченца? - пытал Висконти.
- Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает, - упёрся Пиччинино, чувствуя себя в дамках.
Что сделал герцог? Для начала выдал проникновенную речь, от которой прекрасные дамы громко вздыхали, а суровые мужи украдкой утирали непрошеную слезу:
- Кондотьеры сейчас дошли до такого, что если они побеждены, мы заплатим за их неудачи, а если они победят, мы должны удовлетворить их требования и броситься к их ногам - это хуже, чем если бы они были нашими врагами! Неужто герцог Милана должен торговаться с собственными войсками ради победы, и обирать себя, чтобы добиться их благосклонности?
Что сделали любители собирать армии из насильно согнанных рекрутов? Раскрутили этот момент как пример чудовищной ненадёжности наёмников.
Между тем, смотрим на контекст внимательнее. Никколо Пиччинино на миланской службе уже 15 лет. Ничего совсем возмутительного против герцога пока не совершал. Задолженность по зарплате у герцога перед ним и его брачческами - чуть ли не больше года. Суммарный профит Пиччинино за весь трудовой стаж в Милане - не так чтобы много, а недвижимости вообще нет, "даже клочка на могилу", по выражению Малыша. В общем, и кушать хочется, и о старости подумать.
А с другой стороны у нас Филиппо Мария Висконти. Параноик такой, что не дай бог в его присутствии сделать случайных жест - расценит как сигнал наёмным убийцам. Подозревает - авансом - вообще всех. Кондотьеров подозревает вдвойне. По части кого-то кинуть на деньги или в темницу - мастак, по части предать - тоже не дурак. В общем, яркий пример того, почему человек-статуя Коллеони любил говорить, что в отличие от работы на всяких герцогов "тот, кто служит Республике, не будет ничьим слугой" (кстати, под замком у Висконти Коллеони тоже побывал, выжил по сути лишь потому, что герцог сам вовремя сыграл в ящик).
В итоге манифест Пиччинино выглядит, мягко говоря, не как пример ненадёжности наёмников, а как иллюстрация более частого тогда явления: ненадёжности нанимателей. Подавляющее большинство кондотьеров ведь хотели всего лишь постоянного места работы, ну и чтобы в итоге уйти на пенсию в свой жирный кусок земли как минимум с замком. При условии своевременного исполнения договоров нанимателям эксцессы сводились к минимуму, в пределах психологической нестабильности отдельных личностей. Наниматели грубо говоря, склонны были не в штат по трудовому договору оформлять, а брать по мере необходимости по отдельным договорам, ну и личные метания правителей портили работягам много крови. Не зря тот же Пиччинино вслух мечтал, как горячо он "хотел бы служить Венеции, ибо государи смертны, а Республика никогда не умрёт". Упорядоченная военная администрация и неизменная государственная стратегия, зависящая от интересов города, а не отдельных лиц - это вам не флорентийское непостоянство, даром что там тоже с переменным успехом играли в республику.
Закончилось всё неоднозначно. Пьяченца Малышу не светила. Герцог Висконти предпочёл договориться со Сфорца и в октябре женил его на единственной дочурке (незаконнорождённая, но кондотьеру хватит, благо других наследников не было). По условиям мира в Кремоне в ноябре 1441 года Пиччинино получил в награду земли Орландо Паллавичино в Парменза. Далее в ноябре 1442 года отличился тем, что после взятия Ассизи не захотел полностью уничтожать город, хотя заинтересованная в том Перуджа предлагала круглую сумму.
Затем Сфорца умудрился стать занозой сразу для Папы, Висконти и Неаполитанского королевства. Они поставили во главе объединённой армии Пиччинино, но в итоге Сфорца в который раз разделал Никколо на орехи при Монтелауро. В 1444 году Пиччинино подготовился к реваншу, но его внезапно вызвали в Милан, а тем временем армию разгромили при Монтоломо, один из его сыновей попал в плен. Пиччинино вскоре заболел и умер (драматическая версия - "скончался от ран и горя").
А вот Сфорца в итоге получил большой куш в виде Милана, став, пожалуй, самым удачливым из всех кондотьеров...

===

Assassin's Creed

В истории Италии Ренессанса поражает не столько обилие покушений и наёмных убийц, сколько потрясающая неэффективность этих покушений. Например, можно ли просчитаться сильнее, чем просчитался известный тиран и маньяк Висконти, отправивший киллеров за головой Карманьолы?
Этот великий кондотьер был сильно обижен работодателем, а потому в 1425 году решил перейти из фирмы <Милан> в фирму <Венеция>. Герцог Милана послал вслед за Карманьолой целый взвод наёмных убийц, но их раскрыли и уничтожили в Тревизо. В результате вышло совсем не так, как мечталось Висконти: во-первых, Карманьола уверился, что очень мудро было перестать работать на Милан, а во-вторых, венецианцы получили живейшее (точнее, мертвейшее) доказательство искренности намерений Карманьолы.
К чести Висконти, он немедленно сменил тактику и стал с настойчивостью спамера слать к Карманьоле гонцов, предлагающих кругленькую сумму за возвращение на работу. Карманьола не говорил ни да, ни нет, но возвращаться не спешил. К чести венецианцев, когда им надоело гадать, убежит от них Карманьола в Милан или нет, они не стали играть в ассассинов и в 1432 году просто схватили кондотьера, посадили в тюрьму, быстренько судили за <затягивание кампании> и казнили. Так и потерял голову этот небесталанный полководец из-за венецианского мнения, что загадочность идёт только женщинам, а не кондотьерам.
А вот с наёмными убийцами Венеции тоже не очень везло. Этот самый Висконти был мишенью многочисленных неудачных покушений, организованных венецианским Советом Десяти, что далеко не пошло на пользу врождённой паранойе герцога. В 1431 году, например, Совет Десяти организовал испытания предназначенного для Висконти яда на свиньях, а кто-то про эти испытания всё разболтал до уровня, что будущее покушение обсуждали на площадях. Совет Десяти посоветовался и решил, что в таких обстоятельствах покушение лучше вообще отменить, Висконти и так уже сидит и боится. Позже Совет Десяти провёл такую же неудачную серию попыток укокошить Франческо Сфорца в бытность того сначала миланским кондотьером, а потом миланским герцогом. Дошло до таких высоких достижений науки, как специальные шарики, которые надо было бросить в огонь для выделения смертельного газа. Этот эффект исследовали в венецианской тюрьме на осуждённом к смерти, дали добро на ассассинацию, но Франческо Сфорца всё равно каким-то образом остался жив и невредим, как и многие другие предполагаемые жертвы покушений.
Всё это наводит на мысль, что наёмные убийцы в то время были на самом деле членами одной и той же разветвлённой организации мошенников, присваивающих деньги наивных нанимателей (мнение <удачные покушения настолько хороши, что никто не догадывается, что это дело рук наёмного убийцы> слишком скучно и потому отметается). Становится ясно, почему многие достойные люди в то время предпочитали более надёжные методы, вроде <скопом пригласить ничего не подозревающих врагов на обед, а после подачи десерта устроить им всем тотальный нибелунген>.

(обе истории от antoin)
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments