Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики Великой войны

Мировая справедливость

Триест, 1910 г. Во время происходивших в городе в воскресенье беспорядков итальянские погромщики носили по улицам на руках своего вдохновителя - бургомистра Валерио.
На другой день Валерио заявил, что во время этих оваций у него были вытащены золотые часы, стоимостью в 600 крон.

===

Рыцарский дух

21 (08) июля 1910 г.
"По действующему закону, все генералы, штаб и обер-офицеры и все чины военного ведомства должны носить усы. Все эти чины, а также и нижние чины могут носить и бороды. В последнее время было замечено, что многие чины бреют усы. По этому поводу, как сообщает "Речь", приказом по войскам петербургского военного округа объявлено, что мода не носить усы противоречит рыцарским традициям и имеет целью довести армию до степени милиции. Поэтому войска призываются предостеречься от вредного течения моды."

===

Неизвестный герой ПМВ

(szhaman)

===

Гастарбайтер

Накануне подписания в 1919 году Версальского договора о разделе мира по итогам Первой мировой к президентам-участникам умудрился прорваться через охрану маленький юркий вьетнамец, дворник-гастарбайтер по профессии, и вручил американскому президенту Вудро Вильсону рукописную "Тетрадь требований вьетнамского народа".
Юного дворника вытолкали вон.
Лучше бы они отнеслись с уважением к его тетрадке - это был Хо Ши Мин...

===

Требования поляков

В 1919 году на Парижской мирной конференции, посвящённой итогам Первой мировой войны, известный пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский, тогдашний премьер-министр Польши, заявил:
- Если не будут выполнены все требования поляков, они разъярятся и перебьют всех евреев в стране.
На что Луис Маршал, признанный лидер еврейской общины США, возразил:
- А если все требования поляков будут удовлетворены, то они от радости перепьются, и тем паче перебьют всех евреев.

===

Белые и красные

Яков Александрович Слащев человеком был весьма неординарным и в частности нередко говорил то, что думал. За это его не любило белое начальство - в частности Врангель. За это его ценили немногочисленные друзья.
После возвращения в Советский Союз Слащев преподавал на курсах комсостава "Выстрел". И, по отзывам современников, преподавал блестяще, собрал полные аудитории. Вот как его описывает Герой Советского Союза генерал Павел Батов: "Преподавал [Слащёв] блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры - слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск". В общем вдаваться в подробности не буду, я не о преподавании сейчас. Главное - вы можете представить себе белого офицера, острые лекции которого собирали толпы его бывших противников.
И вот как-то приехал в школу маршал Будённый. В более или менее светской обстановке красноречивый Слащёв стал, как обычно, достаточно остро комментировать операции красных во время Гражданской войны. Будённый красноречием не отличался и полез за словом в карман, а там оказался пистолет. Маршал, недолго думая, выхватил оружие и выстрелил в Слащёва. Промахнулся. Что Слащёв, не моргнув глазом, прокомментировал:
- Вот как вы стреляете, так вы и воевали.
(kinoida)

С оружейной т.зр. байка вполне правдивая.
- Известный консерватор Буденный в кармане галифе таскал не "пистолет", а надежный как молоток наган.
- "Выхватил и выстрелил" - значит, стрелял самовзводом.
- А спуск самовзводом у нагана аж никак не фонтан, не то что в человека - в стенку поди попади...
(jaerraeth)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments