Триест, 1910 г. Во время происходивших в городе в воскресенье беспорядков итальянские погромщики носили по улицам на руках своего вдохновителя - бургомистра Валерио.
На другой день Валерио заявил, что во время этих оваций у него были вытащены золотые часы, стоимостью в 600 крон.
===
Рыцарский дух
21 (08) июля 1910 г.
"По действующему закону, все генералы, штаб и обер-офицеры и все чины военного ведомства должны носить усы. Все эти чины, а также и нижние чины могут носить и бороды. В последнее время было замечено, что многие чины бреют усы. По этому поводу, как сообщает "Речь", приказом по войскам петербургского военного округа объявлено, что мода не носить усы противоречит рыцарским традициям и имеет целью довести армию до степени милиции. Поэтому войска призываются предостеречься от вредного течения моды."
===
Неизвестный герой ПМВ
(szhaman)
===
Гастарбайтер
Накануне подписания в 1919 году Версальского договора о разделе мира по итогам Первой мировой к президентам-участникам умудрился прорваться через охрану маленький юркий вьетнамец, дворник-гастарбайтер по профессии, и вручил американскому президенту Вудро Вильсону рукописную "Тетрадь требований вьетнамского народа".
Юного дворника вытолкали вон.
Лучше бы они отнеслись с уважением к его тетрадке - это был Хо Ши Мин...
===
Требования поляков
В 1919 году на Парижской мирной конференции, посвящённой итогам Первой мировой войны, известный пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский, тогдашний премьер-министр Польши, заявил:
- Если не будут выполнены все требования поляков, они разъярятся и перебьют всех евреев в стране.
На что Луис Маршал, признанный лидер еврейской общины США, возразил:
- А если все требования поляков будут удовлетворены, то они от радости перепьются, и тем паче перебьют всех евреев.
===
Белые и красные
Яков Александрович Слащев человеком был весьма неординарным и в частности нередко говорил то, что думал. За это его не любило белое начальство - в частности Врангель. За это его ценили немногочисленные друзья.
После возвращения в Советский Союз Слащев преподавал на курсах комсостава "Выстрел". И, по отзывам современников, преподавал блестяще, собрал полные аудитории. Вот как его описывает Герой Советского Союза генерал Павел Батов: "Преподавал [Слащёв] блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры - слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск". В общем вдаваться в подробности не буду, я не о преподавании сейчас. Главное - вы можете представить себе белого офицера, острые лекции которого собирали толпы его бывших противников.
И вот как-то приехал в школу маршал Будённый. В более или менее светской обстановке красноречивый Слащёв стал, как обычно, достаточно остро комментировать операции красных во время Гражданской войны. Будённый красноречием не отличался и полез за словом в карман, а там оказался пистолет. Маршал, недолго думая, выхватил оружие и выстрелил в Слащёва. Промахнулся. Что Слащёв, не моргнув глазом, прокомментировал:
- Вот как вы стреляете, так вы и воевали.
(kinoida)
С оружейной т.зр. байка вполне правдивая.
- Известный консерватор Буденный в кармане галифе таскал не "пистолет", а надежный как молоток наган.
- "Выхватил и выстрелил" - значит, стрелял самовзводом.
- А спуск самовзводом у нагана аж никак не фонтан, не то что в человека - в стенку поди попади...
(jaerraeth)