Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Давайте будем нести искусство людям

Идеальный натурщик

Создавая фреску "Тайная вечеря", Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, - Зло.
Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - удивился Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...

===

Маршрутное

- Как пройти в центр города?
- Вам как короче или как живописнее?

===

Строго по Ефремову

В году эдак в 38-ом дед возвращался на каникулы домой из Англии, где только что закончил школу, и сдал вступительные экзамены в Кембридж. Галопом по европам с отцом (моим т.е. прадедом), у которого там были дела, приехали они в Париж, где учился двоюродный брат деда. У них был один вечер для гуляний, поэтому брат сразу спросил:
- Так, кузен, выбирай в Лувр идём или в Мулен Руж?
- А где интересней? - хитро поинтересовался дед.
На что получил остроумный чисто французкий ответ:
- Ты знаешь, и там и там полно голых баб...

===

Все могут короли

На стрелке острова Сите, где узкий проход между двумя домами выводит на открытую набережную, стоит конная статуя <Весёлого короля>, как раз около Нового моста, построенного им же...
История его такова: герцог тосканский вскоре после гибели Генриха подарил его вдове Марии Медичи бронзовую лошадь. Корабль, на котором везли лошадь, потонул около Сардинии. Лошадь, однако, выудили через год, и в 1614 году она была водружена на пьедестал там, где стоит сейчас памятник Весёлому королю. И простояла без всадника 21 год. Только в 1635 году (когда уже поступил на королевскую службу д'Артаньян!) Людовик XIII приказал отлить и посадить на лошадь статую своего отца.
Полтора века спустя, в первый период Революции, по предложению Мирабо Генриха IV украсили трехцветной кокардой: революция признала этого <короля-демократа> - строителя и воина - <своим>. Однако ненадолго: в дни якобинского террора статую <классового врага> (так теперь с лёгкого языка Робеспьера назвали Весёлого короля!) распилили, и куски отправили в переплавку: французская Революция, как и любая другая после неё, нуждалась в пушках. А в 1818 году, после реставрации Бурбонов, Людовик XVIII велел отлить по старым эскизам новую статую из той самой бронзы, в которую превратился (по воле Венского конгресса) Наполеон, простоявший несколько лет на верхушке Вандомской колонны. Но литейщики, видимо, тайные бонапартисты, вложили в руку Весёлого короля крохотную статуэтку свергнутого императора, а в брюхо коня - целую кипу текстов бонапартистских песен, которые так там и находятся.
(http://bolvan.ph.utexas.edu/~vadim/betaki/Paris/p04.html, навел shepelev)

===

Пиньинь

Ты должен быть сразу птицей и Шампольоном чтобы читать эти странные письмена (с) Медведев

В нашей мирной деревеньке расписывать чужие стены граффити считается уголовным преступлением за которое, в зависимости от суда, можно получить взыскание за так называемый "тэггинг", а то и влететь по статье "вандализм". То есть, если это не первый раз случается, то можно и в тюрьму загреметь за нарисованный на задней стене закусочной кукиш.
Как я недавно с интересом выяснил, есть целая культура нанесения граффити (и не в смысле рисования картинок, а просто оставление своего знака), далеко выходящая за подростковые шалости. Причем, разумеется, рисовать следует собственный, особый, ни на что не похожий знак, который даст всем заинтересованным лицам понять, какие именно Киса и Ося были тут, и чем в более недоступном месте, тем лучше. Закалякать почтовый ящик способен и первоклашка, а вот ты поди влезь под самый купол брошенного вокзала, и изобрази свою отметину так, чтобы с хайвея видать...
Логично, что существует целая тусовка полицейских экспертов, которые умеют эти знаки читать, и навскидку, как опытные палеографы, отличают "Е вытянутое уголовной группировки Куинси" от "Е приплюснутого, которое рисует бездомный из Олстона, не путать с Е вытянутым, приплюснутым, которое недавно появилось, еще не знаем, чье".
Понятно, что, изловив одного такого рисовальщика за изображением знака, ему тотчас вменяют в вину все остальные сто двадцать пять с гаком изображений, которые известны полицейским. В качестве условия условного осуждения, кстати, нередко требуют, чтобы этот человек потом ходил и отмывал свои художества - а нередко и чужие, если знаки похожи до степени смешения.
Сидим с прокуророчкой в маленьком суде - там работает очаровательная китаянка, очень толковая и дельная - обсуждаем дело.
- Ты уверена, что это его тэг? - спрашиваю. - Его ведь ни разу не заставали за рисованием.
- Да он же, считай своим именем подписывается по первым буквам: Кристофер Кларенс Корнуэлл-Пэйрхем, в круге. Бывают тэги бессмысленные, но чужих имен, все-таки, вот так не используют. Нет, что ты - это его рук дело, я уверена.
Мужик американец, по-русски ни слова. И ведь кто-то действительно закалякал несколько домов, я сам видел. В круге. И еще профили изобразил рядом.
Я вот думаю, рассказать ей, или суда дождаться?
(ikadell)

===

Чайная батальная





(http://vedma-natka.livejournal.com/139470.html)
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments