Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Немного о классической науке

Научная школа

К нашему редактору пришел профессор кафедры нацотношений, солидный кавказский мужчина.
Ред.: Я долго пыталась понять, кто же такой Р.Таппер, которого вы упоминаете в статье. И поняла, что это не Таппер, а Таллер, Роберт Таллер.
Проф.: ???
Ред.: Вместо двойного "л" Вы пишете двойное "п". Таппер.
Проф.: Но у нас все пишут Таппер. Я это у Сергея Вазгеновича взял.
Ред.: А надо не "п", а "л". Вот, смотрите про него.
Проф.: Но у нас вся кафедра пишет его через "п". Вся научная школа на этом построена.
Ред.: Его настоящая фамилия Таллер!
Проф.: Ладно, я подумаю...
(gromovdv)

===

Ненаучно!

Моя дипломная работа исходно называлась "Образ мира в комедиях Шекспира". На выходе мне сказали, что это не научная формулировка ( не знаю, как насчет научности, но звучит и правда дурно), и волевым решением переименовали в "Некоторые аспекты раннего творчества Шекспира".
После универа я не сразу забила на филологию, а некоторое время трепыхалась. Сдала кандминимум и начала было диссертацию. Называлась она "Шекспир и мифология". Когда я принесла тезисы на кафедру, мне сказали, что это не научная формулировка, и угадайте с одного раза, какое мне предложили название?
"Некоторые аспекты позднего творчества Шекспира".
(goldenhead)

===

Фонотектоника

Опубликованные вчера результаты исследования показывают, что все согласные, которыми мы сегодня пользуемся, некогда составляли один гигантский непроизносимый согласный, окруженный гласным огромных размеров.

Профессор грамматики Тео Блэк из Кембриджа, возглавлявший исследование, поясняет:
- Алфавит давнего прошлого очень сильно отличался от современного. Суперсогласный просуществовал миллионы лет, а затем отдельные согласные постепенно откололись от него и медленно дрейфовали, прежде чем занять свое современное положение. Например, буквы "б" и "ч" сегодня находятся на разных концах алфавита, но мы обнаружили свидетельства того, что некогда они соединялись друг с другом. Кроме того, ученые давно предполагали, что "г" нависала над "р" перед тем как случившаяся однажды катастрофа разъединила их; теперь у нас есть доказательства и этого.
Теория дрейфа согласных была впервые предложена в XIX в., когда при детальном исследовании валлийского языка были обнаружены окаменелые остатки протосогласных. В дальнейшем ученые обнаружили лингвистическую горячую точку в середине Тихого океана, оставившую за собой след в виде молодых языков, почти лишенных согласных. Другой разлом, вероятно, ответственен за высокое число футболистов Высшей лиги с именами, состоящими из одних согласных.
Ученые, однако, до сих пор не понимают некоторых отклонений. Например, единственное объяснение происхождению немецкого "ss" состоит в том, что он возник в результате падения метеорита, некогда врезавшегося в Землю в центральной Европе. Древнегреческий же алфавит, как считается, - полностью человеческое изобретение: он был придуман в викторианские времена одним учителем-садистом в качестве пытки для школьников.
На рисунке показано, как мог выглядеть суперсогласный "бвгджзйклмнпрстфхцчшщ", для краткости называемый просто "бйщ".
(fregimus)

===

Документы

Главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков, находясь с визитом в одной из далеких зарубежных стран, принял для доклада хорошего моего товарища, работавшего в ту пору в тех краях. Бегло просмотрев первую страницу, Горшков, даже не открывая документа полностью, вернул его докладчику, сказав при этом одно только слово: "Переделать!"
Что переделать, как переделать - ничего не ясно. Всю ночь сидел бедный мой товарищ над бумагой, исправляя ее и так, и эдак. Наутро принес новый вариант. Главком внимательно его прочитал и внес много исправлений и понаставил множество знаков вопроса. И снова вернул бумаги.
Лишь к вечеру этого дня приятелю удалось снова попасть к Горшкову. Главком не глядя подмахнул документ, посмотрел на насупившегося подчиненного и сказал:
- Привыкайте! Я с первого захода всегда возвращаю документы, не читая. Затем работаю с ними. И уже потом, не читая, подписываю. Зато документы всегда качественными выходят.
Как говорил шекспировский Полоний: "Though this be madness, yet there's method in't."
(galea_galley)

===

Специальность

В СПбГУ введена новая специализация "медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция" (см. сайт СПбГУ: www.spbu.ru) с проректором-юристом во главе. В переводе на русский - "зарезали и не жалуйся".
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment