Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Юридические россыпи

Волшебные слова

Покупатель - кассиру: - Я хочу получить разницу между ценой на витрине и той, которую вы мне посчитали.
Кассир: - Да, товар подорожал... Мы не можем вернуть вам деньги, купите что-нибудь на эту сумму.
- Цена на витрине - это договор публичной оферты, а чек - договор купли-продажи...
Кассир мгновенно протягивает 30 руб.

===

Формулировка

Работаю в компании по производству сверхпрочных пружин. Идут переговоры с клиентами, обсуждения договорных условий. Всё по классической схеме: юрист составил типовой договор, мы общаемся с клиентами - вобщем продаем наши сверхпрочные пружины.
Один из пунктов договора гласит что-то типа "бла-бла-бла... , что не освобождает Покупателя от исполнения обязанности по оплате в натуре". (ну вот такая довольно стандартная юридическая конструкция).
Звонит клиент, говорит:
- Давайте уберем кое-что из договора.
- Давайте. А что именно?
- Ну, это... "В натуре".
- ????
- Ну... ребята... не в девяностых же!

===

Вопрос права

roman: есть юристы знакомые толковые?
S_Style: какое право интересует?
roman: конфликты с работодателем - это какое право?
S_Style: крепостное

===

Беспочвенные инсинуации

Прокурор Московской области Мохов, временно отстраненный от должности из-за подозрений в том, что его ведомство крышует подпольный игорный бизнес, собрал пресс-конференцию. На ней он в частности заявил:
- Сообщения в прессе, будто я разъезжал по курортам на деньги г-на Назарова, обвиняемого в мошенничестве, - абсолютная ложь! Назарову инкриминируется не статья "мошенничество", а статья "незаконное предпринимательство".

===

Халява

Вы когда–нибудь отдыхали за рубежом, причем за счет принимающей стороны? А изобретательные чехи и словаки - да!
После рабочего дня вечером в пятницу они садятся в автобус и едут в Данию. Там они просят политического убежища. Но так как в субботу и воскресенье госучреждения не работают, им предлагают подождать до понедельника. В понедельник их, естественно, отфутболивают домой.
В чем фишка?
Все дело в том, что по датским законам на время, пока ожидается решение государственного органа, людям должны предоставить жилье и деньги на каждого члена семьи. Получив деньги, туристы отправляются на шопинг, а вечером встречаются в гостинице.
В понедельник на купленные Датским королевством билеты они возвращаются домой, а в пятницу снова приобретают билеты на заветный автобус...

===

Доверенность

Уезжая и лишаясь "всего нажитого", на случай каких-нибудь проблем я оформил доверенность на друга Сашу, чтобы он мог в случае необходимости выступать от моего имени.
Проблем не возникло.
Саша не хотел уезжать. Помню, я позвонил ему из Вены и предложил оформить вызов. Саша ответил: "Спасибо, но туалетной бумагой я уже запасся" (к слову, туалетная бумага была в Союзе страшным дефицитом, так что он скорее всего врал). Но плыть против течения трудно. Когда через 10 лет, по его собственному признанию, в телефонной книжке не осталось почти никого, Саше тоже пришлось задуматься.
Мы встречали его в кливлендском аэропорту, переодевшись пионерками. По задумке Жени, мы должны были у трапа преподнести огайский аналог хлеба с солью: кукурузу с кетчупом. Естественно, самолет опоздал на три часа, и аэропортовская публика долго с изумлением наблюдала двух мужиков в синих юбках, белых блузках и красных галстуках. Мой дом украсился приветственными плакатами, из которых любимый - тот, что мы повесили на дверь: "мы гостям хорошим рады, смело в дверь входите. Вытирайте ноги, гады, чистоту блюдите" (Шефнер).
Приехали из аэропорта поздно вечером, успели только быстро выпить и завалились спать. На следующее утро Саша внимательно осмотрел мой недавно купленный дом, вздохнул и сказал:
- Не очень, конечно, но на первое время мне подойдет.
И вынул из кармана слегка пожелтевшую и надорванную на сгибах бумагу, в которой было написано: "Я, такой-то, даю полное право Александру Б. распоряжаться по его усмотрению всем моим имуществом, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось."
Подпись. Печать нотариуса.
Subscribe

  • Ssstudentesss....

    Зачет Уроки физкультуры в нашем институте проходили в бассейне. Когда пришла пора сдавать экзамен, физрук сказал: - Кто хорошо плавает, тот плывет…

  • Школьные годы

    По заслугам В Эстонии многие госчиновники, когда им надо выступать перед русскоязычной публикой, напрочь забывают русский язык, а чтобы их все-таки…

  • Ssstudentesss...

    Барышня (С) сидит на занятии за первой партой и всё время шморгает носом. (Я) - Вам надо не на паре сидеть, а лежать дома в постельке, попивать чаёк.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ssstudentesss....

    Зачет Уроки физкультуры в нашем институте проходили в бассейне. Когда пришла пора сдавать экзамен, физрук сказал: - Кто хорошо плавает, тот плывет…

  • Школьные годы

    По заслугам В Эстонии многие госчиновники, когда им надо выступать перед русскоязычной публикой, напрочь забывают русский язык, а чтобы их все-таки…

  • Ssstudentesss...

    Барышня (С) сидит на занятии за первой партой и всё время шморгает носом. (Я) - Вам надо не на паре сидеть, а лежать дома в постельке, попивать чаёк.…