Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Функция бороды

Нередко считается, что в Допетровской Руси все мужики обязательно носили бороды, а те, кто не носил - считались "странной" ориентации.
Само утверждение, действительно, бредовое. Но здесь, как в картинках Дзыся: если порыться, для каждого глюка найдется свой источник.
Итак, 1552 год, война с Казанским Ханством. Митрополит Макарий посылает гарнизону города Свияжска (недалеко от Казани) разгромное письмо на тему: “Как не надо себя вести цивилизованному воину на завоевонной территории”. Воины гарнизона в письме обвиняются в разврате, а именно в том, что они:
1. "накладают бритву на брады свои, творя угодие женам. Не подобает так поступать находящимся в православной вере, ибо это дело латинской ереси и чуждо христианскому обычаю, и творящий это поругается образу Бога, создавшего его по Своему образу."
2. "без срама и стыда совершает блуд с молодыми юношами — содомское, злое, скаредное и богомерзкое дело!"
3. "Особенно же не могу умолчать о том безумии, что, не переставая досаждать Богу, оскверняют и растлевают освобожденных Богом из поганых рук пленников, благообразных жен и добрых девиц."
Именно в таком порядке.
Естественно, митрополит обещал сделать из этого орг.выводы:
"Если же некоторые из вас, забыв страх Божий, и заповедь царскую, и наше духовное наставление, не станут каяться в своих согрешениях и впредь начнут брить или обсекать бороду, или подстригать усы, или впадать в скверные содомские грехи с отроками, или начнут впадать в прелюбодейство и блуд с пленными женами и девицами и потом будут обличены, то всем таким быть от благочестивого царя в великой опале, а от нашего смирения и от всего священного Собора — в отлучении".
То есть, можно говорить о том, что
- в середине 16 века (а не в допетровской Руси вообще)
- официальная церковь (а не все)
- считала бритье бороды делом столь же недостойным, как и гомосексуализм (а не признаком последнего)
И объясняется почему: человек создан по образу и подобию божию с бородой и потому нехрен ее брить.
Tags: клио, русь
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments