Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Роммель и Вундерваффе

1. Атлантический вал, январь 1944

- ...Ну, и как это прикажете понимать, герр оберст?
Эрвин Роммель с недоумением рассматривал представленный агрегат, в мыслях проклиная тот день и час, когда решил чуть подработать на стороне, взяв в строительном ведомстве Шпеера полставки генерал-инспектора Атлантического вала. Деньги прямо скажем небольшие, прибавка в семейный бюджет мизерная, а вот головной боли существенно прибавилось.
- Это... гм... - несчастный и взмокший полковник Панцерваффе вытер пот со лба испачканным в машинном масле платком. - Ну-у... Это чудо-оружие, господин фельдмаршал! Новейшее!
- Так я и думал, - Роммель сокрушенно вздохнул. - Чья идея?

Присутствовавшие при осмотре офицеры смешались, опустили глаза долу и непроизвольно зашаркали ножками. Они-то знали, что блестящая мысль принадлежала не кому-нибудь, а самому рейхсмаршалу Герингу и крепко помнили, как Лис Пустыни относится к вмешательству в ЕГО дела посторонних, будь это рейхсмаршал, папа римский или даже сам фюрер. Лирика Роммелю чужда - завтра же отправит на восток и блестящая карьера любого штабиста окончится в грязном окопе на окраинах местечка с кошмарным названием Bobruisk.
- Ну.. - снова вякнул потный оберст, однако, перехватив ледяной взгляд фельдмаршала, вытянулся и отчеканил: - Чертежи привез советник по делам вооружений Люфтваффе Ганс Сучке! - и добавил значительно тише: - Между прочим, адьютант самого рейхсмаршала...
- И где этот Сучке? - рявкнул Лис.
По строю офицеров прошла нервная волна, штабные подпихивали друг дружку локтями, перемигивались и наконец вытолкнули вперед обер-лейтенанта весьма странного облика. Роммель несколько раз моргнул, пытаясь отогнать наваждение, но потом уяснил, что всё наяву: адьютант самого сиял малиновыми ботфортами, бриллиантином на жидких соломенных волосиках, помадой на узких губках и вообще смахивал на дятла-альбиноса.
"Н-да, - Лис Пустыни стиснул зубы, подавляя острое желание сплюнуть. - Он прекрасно смотрелся бы в штрафной роте где-нибудь под Севастополем. Раскрытым бомболюком кверху..."
Роммель выкроил на лице самую любезную улыбку из своего арсенала и строй штабных вновь колыхнулся: офицеры поопытнее знали, что Лис так улыбается в одной-единственной ситуации: когда приказывает выкатить на позиции 88-мм "Флаки" и поставить орудия на прямую наводку.
- Господин Сучке, - вкрадчиво начал Роммель. - Это что по-вашему?
Фельдмаршал вытянул руку, указывая на удивительное создание с гусеницами. Сзади на корпусе громоздилось нечто отдаленно смахивающее на ракетную установку "Небельверфера", засунутую в железную клетку. В таких клетках обычно перевозят кусачих диких животных.
Адьютант Геринга попытался напыжиться (получилось плохо) и вскинул руку в германском приветствии (никаких сомнений - партийный!). Разлился приторный запах французских духов "Ля бугр".
- Господин фельдмаршал! Перед вами совершенно секретный пилотируемый образец "Фау-5"! Оружие возмездия! В соответствиями с директивами рейхсмаршала и в связи с тяжелым положением на фронтах принято решение об объединении Люфтваффе и Панцерваффе в единый род войск! Ради победы великой Германии!
- Че... ЧЕГО? - Роммель поперхнулся воздухом и схватился за сердце.
Далее началось то, что русские именуют маловразумительным, но точным словом bespredel. Роммель слушал раскрыв рот, да так, что туда могла запросто влететь 380-мм мина проекта "Штурмтигер". Большинство штабных побледнели, некоторые прыскали в кулак, двое переминались с ноги на ногу: им вдруг резко захотелось отойти по своим делам к ближайшим кустикам.
Безусловно, Лис Пустыни был неплохо наслышан о несравненных качествах танкетки Renault UE, но полагал таковую оружием совершенно несерьезным. Так, человек повоевавший на "Тигере" никогда не сядет обратно на "Троечку", а пехотинец заполучивший MG-42 будет презрительно фыркать, вспоминая свой старый карабин.
Renault UE как только не использовали - крошечная машинка с двумя смешными колпачками прикрывавшими головы экипажа прокладывала линии связи и подвозила боеприпасы, эвакуировала раненых, а на Восточном фронте танкетку приспособили для походного производства изумительного пятидесятиградусного панцершнапса из еловых лапок (Роммель слышал от фон Клейста и Гудериана, будто изобретение принадлежит русским пленным - чуть ли не сам генерал Vlasoff приложил к этому руку).
Но Фау-5 - это чересчур!
- ...Четыре модифицированных ракетных двигателя! - с энтузиазмом неофита Гитлерюгенда орал Сучке, брызгая липкой слюной. - При старте с побережья Ла-Манша одновременно сорока тысяч Фау-5 с экипажами в два человека в Британии окажется сразу четыре дивизии отборных солдат оснащенных бронетехникой! Гарантирована победа в течении двух-трех дней! Хакенкройцфанен будет развеваться над Вестминстером!
- Это всё? - сухо осведомился Роммель, нечеловеческим усилием воли взяв себя в руки.
- Никак нет! Люфтваффе разрабатывают проект оснащения танка "Тигр-I" шестнадцатью ракетными установками, и вот тогда в небе над Лондоном...
- А что по этому поводу говорит рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер? - мягко перебил Лис Пустыни и вздернул левую бровь.
- Гм... - адьютант закашлялся и посмурнел. - Пока... Подчеркиваю, пока! - в финансировании отказано.
- Вот и славно, - Роммель вновь озарился знаменитой "флаковской" улыбкой, при одном воспоминании о которой не один десяток английских танкистов воевавших в Африке просыпались ночами с криком и в холодном поту. - Думаю, следует провести полевые испытания немедленно. Дитрих, Шолль - ко мне! Взять!
Сучке заламывали вдевятером. К неожиданному развлечению присоединились несколько штабных, в основном тех, кто успел повоевать в России и Тунисе - людей из ведомства Геринга в армии недолюбливали, и сказано это слишком мягко. Вопящего благим матом обер-лейтенанта засунули в танкетку, клацнули замочки люка.
...Когда Renault UE, он же "проект Фау-5" скрылся в синих небесах над Ла-Маншем, Роммель отряхнул с шинели снежную пыль, поднятую двигателями чудо-оружия и подозвал своего начальника штаба:
- Этому... - Лис Пустыни кивнул в строну Британского пролива, - представление к рыцарскому кресту. Думаю, посмертно. С Герингом я поговорю, да и с Гиммлером тоже - пусть выяснит, где рейхсмаршал берет такой забористый кокаин... А сейчас - срочно соедините меня со Шпеером, не хватало только чтобы эту штуку запустили в серию!

2. Лондон, восемнадцать минут спустя

- Господин премьер-министр! - бледный как смерть начальник охраны вихрем влетел в кабинет Черчилля. - Там... Там...
- Что опять стряслось? - премьер аккуратно выпил очередную рюмку армянского и стиснул зубами сигару. - Сталин звонит? Опять про Второй Фронт? Скажите ему, что я занят!
- Сэр! Немцы атаковали Британские острова! Танки нацистов в Лондоне! Мы уже взяли одного пленного!
- Где? Какие танки? - ахнул Черчилль. Сигара выпала и прожгла дыру в персидском ковре. - Вы с ума сошли, сорок четвертый год на дворе!
- На крыше парламента, - выдавил офицер. - Точнее он проломил крышу... Сэр, объявляйте боевую тревогу по всей территории Соединенного королевства!
- Пленного допросили?
- Да, сэр! Похоже, он... как бы это сказать?.. невменяем. Говорит, что он - ангел возмездия, ниспосланный небесами, на каковых небесах был всего десять минут назад. Еще он смеется, плачет, просит закурить и поменять мокрое белье...

(gunter_spb)
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments