Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Эльфы с Этой Стороны

Бильбо

Живет в норе, напоминает кролика? А _на самом деле_ это эн дюймов замечательной стали...


When down their bows they threw,
And forth their bilbos drew,
And on the French they flew,
Not one was tardy;
Arms were from shoulders sent,
Scalps to the teeth were rent,
Down the French peasants went —
Our men were hardy.
(с) Drayton
(Антрекот)

===

Ну не докука ли мне от них?

Среди бумаг в приходе Lamplugh (Камбрия), был обнаружен реестр смертей за период с 1658 под 1663 год. Помимо остальных, более естественных причин смерти, там значилось:
- До смерти напуганы фейри – 3 человека;
- Околдованы – 4 человека;
- Утоплены по подозрению в колдовстве – 3 человека;
- Заведен в пруд блуждающим огоньком – 1 человек;
(The Folklore of the Lake District. Marjorie Rowling. B.T. Batsford Ltd. London 1976)
(b_a_n_s_h_e_e, наводка gray_swandir)

===

Золушка

А вы никогда не задумывались, почему у Золушки фея – крестная? В смысле почему крестная – фея? Представительница Дивного Народа (нечисти в общем-то) – христианка? Можно было бы поиронизировать насчет эльфов-выкрестов, конечно... но мне всё представляется несколько более интересным.
Чудеса крестная творит явно не силой поста и молитвы, да и не во славу Божию, а значит, с помощью не тех сил, к которым следует обращаться благочестивому христианину. Может, она христианка только для виду? Тогда почему и зачем она стала крестной матерью девочки? Возможно, как близкая подруга или родственница покойной золушкиной матушки – вот что мне представляется. Во всяком случае, с лесничим – батюшкой Золушки – она вроде старается вообще не пересекаться: появилась-то только тогда, когда он повез жену с падчерицами на бал...
А кстати, что мы знаем о матушке Золушки? А ничего – кроме того, что бедняжка вроде как покойница. До второй свадьбы лесничий растил дочку один. Наверное, красотой Золушка пошла в нее. Еще, наверное, она была властной: лесничий-то похоже, прирожденный подкаблучник, если судить по его безропотности во втором браке. Что редкая красавица с властным характером делала в лесной сторожке?
Ну, большинство уже поняли, к чему я клоню, а кто нет, тем я напомню об удивительных особенностях Золушки: она сказочно добрая и мягкая, любая работа у нее в руках спорится, а результат поражает даже сварливую садистку-мачеху; ей помогают разные птичи и зверюши (и она с ними разговаривает, ага); тяжелая работа нисколько не портит ее красоту, а Принц на балу мгновенно выделяет ее из толпы дам и дев – и влюбляется, Сразу и Навсегда.
Золушка – полуэльф.
А что, приключение как раз для одинокого лесничего в Сказочном Королевстве: повстречать лесную фею и влюбиться в нее. И она наверняка полюбила в ответ. Неизвестно, что с ней стало потом – может, умерла родами, а может, просто подкинула младенца отцу на порог (за фейри, говорят, такое водится). И фея – подруга или родственница золушкиной матери – крестная Золушке вовсе не во Христе...
Теперь понятно, почему хрустальная туфелька больше никому в королевстве не налазила (думается мне, дело здесь не только в размере обуви, но и в не совсем человеческих пропорциях стопы – может быть, более узкой и изящной, чем у людей).
А фея-то, фея! Она, конечно, помогла Золушке по доброте. Однако Дивный Народ, помимо доброты, славится еще мудростью и расчетливостью. Заметьте, крестная не забирает замордованную девочку в Волшебную Страну под холмами (или где они там обретаются?) – а появляется ровно в нужное время и в нужном месте, чтобы отправить "крестную дочь" на бал, посвященный совершеннолетию Принца. Ну не могла ж она не предвидеть, чем это закончится! И колдовство рассыпалось ровно в полночь тоже не зря, ой не зря – пусть-ка Принц побегает, поищет, поймет ценность своей любви!
Может быть, конечно, полукровкам к феям просто нельзя, и фея выбрала для своей крестницы наиболее благополучную судьбу из возможных в человеческом мире... а может, имела свои планы на политику – куда там Мачехе с ее мелкими интрижками! Одно, впрочем, другого не исключает, и в этом случае "они жили долго и счастливо" это только начало удивительной легенды про Принцессу- Полуфею? Полуэльфийку?.. Как бы ее... Тьфу ты, финал скомкал!
(haritonoff)

===

На смерть эльфа

Обычный сеанс в обычном кинотеатре, как раз седьмой Гарри Поттер, народ хрустит попкорном, булькает колой, отпускает шуточки и ухихикивается. На хороших местах в середине зала сидят мальчик и девочка: девочка в свитере, куртку её держит мальчик, рюкзачок тоже. Девочка временами посматривает на соседей с неодобрением, вздыхает, но замечаний не делает, просто сокрушённо качает головой. Мальчик успокаивающе берёт её за руку, и они снова сосредотачиваются на действии.
И вот, когда бедный трогательный Добби, зажимая рану в животе лапками, оседает на руки Гарри, один из пожирателей попкорна за спиной у парочки глумливо голосит:
— Скорую, скорую!.. Есть в зале врач?.. — его компания заходится утробным ржанием.
И тут к ним поворачивается девочка.
Заплаканная, с голубовато блестящим в свете проектора лицом.
Шмыгает носом, вытряхивает из рукава свитера что-то, похожее на длинный карандаш, и, взмахнув им, произносит:
— Silencio!..
Фильм заканчивается в тишине.
(quod_sciam)
Tags: ельф
Subscribe

  • Дело врачей

    Почему каждую новую зубную пасту всегда рекомендуют только девять из десяти стоматологов? Кто этот десятый, которому постоянно все не нравится? ===…

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Страна Фантазия

    Эльфы живут тысячи лет. И празднуют тысячи дней рождения. Поэтому у эльфов такие уши. === Шрам Гарри Поттера - это не молния. Он повторяет движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Дело врачей

    Почему каждую новую зубную пасту всегда рекомендуют только девять из десяти стоматологов? Кто этот десятый, которому постоянно все не нравится? ===…

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Страна Фантазия

    Эльфы живут тысячи лет. И празднуют тысячи дней рождения. Поэтому у эльфов такие уши. === Шрам Гарри Поттера - это не молния. Он повторяет движение…