Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Военно-гишторические гитики

Честь спасена

Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят русские войска к крепости и начинают материться: ров глубокий, стены высокие, отвесные и гладкие и народу в крепости очень много. Но один из первых же выстрелов русской артиллерии угодил в пороховой погреб, и очень удивлённые русские обнаружили перед собой дымящиеся останки крепости. Так честь Миниха была спасена.
(allexan)

===

Festina Lente

В битве при Ранти (1554 г.) французскую кавалерию вёл в атаку знаменитый Франсуа де Гиз. Когда он заметил, что один из его лейтенантов, г-н де Сен-Фаль, скачет слишком быстро, он ударил шпагой по шлему Сен-Фаля и остановил ретивого всадника.
После битвы герцогу передали, что г-н де Сен-Фаль считает себя глубоко оскорблённым этим ударом. Наверно, Гиз подумал: "Ну что за глупый юноша! Мало того, что не понимает, как важно держать ровный строй в кавалерийской атаке, так ещё и обижается. Да и что можно услышать сквозь шлем среди шума битвы, кроме удара по этому самому шлему?".
Но герцог тем не менее сразу вызвал лейтенанта в королевскую палатку и в присутствии монарха и всех старших офицеров армии сказал следующее:
- Г-н де Сен-Фаль, мне кажется, вы оскорблены ударом, который я нанёс вам за то, что вы скакали слишком быстро. Однако, по-моему, то, что я вынужден был ударить вас, чтобы остановить, намного лучше, чем если бы мне пришлось ударить вас, чтобы заставить идти в атаку. Таким образом, полученный удар, несомненно, вас не бесчестит, а наоборот прославляет.
Вдобавок он спросил мнения присутствующих, и все согласились, что в ударе, полученном за избыток отваги и мужества, больше чести, чем позора. Г-н де Сен-Фаль был полностью удовлетворён таким объяснением.
(antoin)

===

На долгую память

Год 1775, на троне Англии - Вильгельм. Сын Ричарда Кромвеля, носивший то же имя, что и его прославленный дед, решил подать в Парламент петицию по какому-то вопросу. Бумагу он передал своему другу, члену Палаты Общин.
На входе в Парламент этот друг заметил сэр Эдварда Сеймура, старого тори, также направлявшегося на заседание. Приятель Кромвеля остановил Сеймура и сказал:
- Сэр Эдвард, не окажете ли вы мне небольшую услугу? Я только что вспомнил, что должен присутствовать на суде в Вестминстер-холле, который может затянуться и воспрепятствовать мне вовремя подать эту петицию. А я обещал огласить её сегодня утром. Это всего лишь формальность. Не будете ли вы так добры, что прочитаете её за меня?
Сеймур ответил "Давайте её мне", и петиция отправилась в карман, а старый роялист — в Парламент.
Когда представилась возможность, Сеймур встал, водрузил на нос очки, достал петицию и приступил к чтению.
- Вашему вниманию предлагается покорная петиция от... от... от Дьявола! От Оливера Кромвеля!!! — вскричал он, в изумлении узрев ненавистное имя.
Только чудом не рухнули своды Палаты Общин от громкого смеха, которым разразились все присутствующие при виде столь искренней реакции. Не вынеся позора, Сеймур отбросил петицию и стремглав выбежал из Парламента.
В общем, задачу "пусть ненавидят, лишь бы боялись" старина Железнобокий выполнил на пять с плюсом, раз на столько лет хватило.
(antoin)

===

Гвардия не нужна

Однажды отряд под командованием герцога Мальборо неожиданной атакой сумел превозмочь более крупный отряд французов. Приведя пленников в лагерь, герцог захотел осмотреть их.
Все французы выглядели совершенно подавленными поражением. Только один высокий гренадёр во всех скорбных шеренгах оставался совершенно спокойным и имел вид победителя, а не пленного.
Герцог удивился и подъехал к гренадёру со словами:
- Если у твоего государя есть пятьдесят тысяч таких же бравых ребят, как ты, нам придётся изрядно попотеть в Нидерландах.
- Моему государю сейчас не нужны пятьдесят тысяч таких, как я. Ему необходим лишь один такой человек, как Ваша Светлость, — невозмутимо ответил гренадёр.
За такой ответ герцог дал ему десять гиней и приказал дать эскорт до французской армии.
(antoin)

===

Наглость — второе счастье

14 июля 1760 года англо-ганноверские войска совершенно не по-джентльменски прервали обед пяти немецких батальонов и полка французских гусар. Обиженные гусары моментально испарились, чтобы доесть лягушек в более тихом месте, а вот немцы, не успевшие как следует подкрепиться, остались под раздачей. Хотя с обеих сторон было по 3000 солдат, англичане потеряли всего 186 человек, а немцы около 1000, плюс более 1600 попало в плен. Особо отличился 15й полк лёгких драгун, почти в одиночку захватив 9 флагов, 5 пушек и почти всех пленных. За такую доблесть драгунам приказано было носить надпись "Эмсдорф" на шлемах, на зависть друзьям и страх врагам (другие полки британской армии немедленно захотели получить подобные отличия за свои прошлые победы). Командовал полком в битве Уильям Эрскин, вскоре посвящённый за это в рыцари. Однако, самым примечательным подвигом Эрскина считается случай, имевший место в 1761 году и являющийся с точки зрения военных баек разновидностью классического сюжета.
Однажды "Fighting Fifteen" потерпел поражение и сразу же был вынужден совершить марш длиной в семьдесят миль. Люди и лошади чуть не падали от усталости. И тут путь им преградил полк французской пехоты в боевом построении, в своём тылу имея болото. Эрскин вздохнул, поправил шлем с надписью, остановил драгунов и подъехал к французам как парламентёр. Он сообщил французскому командиру, что ведёт лишь авангард, а за ними двигается кавалерия, имя которой легион, а потому господам французам предлагается немедленно сдаться Эрскину, пока есть возможность, иначе всех их изрубят к чёртовой бабушке.
Мусью отошёл посоветоваться с другими офицерами. Наконец, Эрскину объявили, что господа французы сдаваться не намерены. "Что ж, кровь ваша и ваших людей будет на ваших же головах", — бросил парфянскую стрелу Эрскин и поехал обратно. Про себя он, видимо, думал, что всё, попался кот мышам в когти, но попытка не пытка. И тут французы, подавленные мрачным хладнокровием англичанина, попросили его остановиться, сложили всё оружие и объявили себя пленниками. Хэппи-энд.
"Пехтура, — подумали драгуны. — Не могли уставших коней от свежих отличить".
"Парламентёр, видите ли, — подумали французы. — Впредь штыками будем гнать всяких парламентёров".
Рядовые лёгкие драгуны, впрочем, командирам не уступали. Рассказывают, что во время американской Войны за независимость один лёгкий драгун вёз письмо от лорда Корнуоллиса и угодил в засаду к "патриотам". Пуля пролетела мимо, но драгун сделал вид, что его убили и упал на шею коня. Четверо американцев выползли из кустов, чтобы обчистить мёртвого британца, но тот внезапно застрелил одного из карабина, второго из пистолета, а на оставшихся поскакал с саблей наголо. Патриоты решили не драться с таким монстром и немедленно капитулировали. Так драгун и доставил письмо в лагерь, ведя перед собой двух пленных. За это он был произведён генералом Хау в сержанты, а о подвиге его доложили лично королю.
(antoin)

===

Вело-мото-кино-фото-видео-магнитофон

У 15-го (см. историю про Эрскина) мне особенно нравится их название с 1807 по 1861 год: 15th (The King's) Regiment of (Light) Dragoons (Hussars). Первая реакция — "так кто же они, чёрт возьми?!"
...Помнится, я однажды объяснял делавшим мод к Empire Total War американцам, что у англичан dragoon guards это не ездящая пехота, а вполне себе кирасиры без кирас и т.п. С их стороны была пауза, а потом - "Thanks God we had revolution!"
(antoin)
Tags: guerra, клио
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments