Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

В мире животных

Дама с электрособачкой

Вечер, аллеи, редкие велосипедисты. На площадках ребята играют в волейбол, баскетбол, сквош и футбол.
Вижу – какая-то женщина катится на роликах. А перед ней что-то бежит, рыская туда-сюда – непонятно, что.
Женщина приближается. Стройная такая, спортивная. Лет 30-35 примерно. Хороший костюм, специально для катания на роликах – куртка, брючки, наколенники, налокотники, все такое красивое, в стиле «техно». В руках – штучка с антенной. А перед ней едет радиоуправляемая машинка. И она ею, соответственно, управляет. Машинка то вперед побежит, то назад вернется. То восьмерками вокруг хозяйки. Иногда задерживается, уткнувшись в бордюр. Хозяйка останавливается. Ждет. Нетерпеливо машет антенной. Машинка нехотя отъезжает от бордюра, бежит к ней. Хозяйка как будто ее ругает. Но потом отпускает побегать.
Вдруг – три бродячие собаки! Увидели машинку, и к ней!
Женщина тут же подхватила ее на руки. Спрятала на груди. Собаки постояли, потом потрюхали своей дорогой. Когда они скрылись за кустами, женщина опустила машинку на асфальт и снова двинулась по аллее. Машинка робко бежала рядом.
Но потом осмелела и опять помчалась вперед, рыская туда-сюда.
А женщина поехала следом на своих роликах.
(clear_text)

===

Четкое указание

В пятницу вечером отправляемся "на природу" на выходные. Берем рюкзаки и на выход. Компания давно знакомая.
Вышли из электрички уже совсем в темноте. Надо отойти пару-тройку километров в сторону, поужинать, переночевать, а там видно будет. Штурман (тот, кто в этот раз планировал маршрут) пояснил, что в километре отсюда есть хороший лесной массив, к которому надо пройти через деревню. Ну, закинули рюкзаки на спины и потопали.
Вошли в деревню. Большая деревня, длинная. И полная собак. Брешут. Из-под ворот, из-за заборов, отдельно – группа сопровождающих, состав которой постоянно меняется. Женщины нервничают, за детей боятся.
- Мущщины! Сделайте что-нибудь!
- Сейчас, - откликнулся Сергей. – Вы идите вперед, я разберусь.
Я тоже притормозил. Любопытно стало – как он нейтрализует целую деревню собак.
Сергей скинул рюкзак и сделал несколько глубоких быстрых вдохов. Потом сделал небольшой полупоклон и, медленно разгибаясь, издал такой странный горловой рык, что у меня по всему телу волосы встали дыбом, а по спине прошла холодная волна мурашек. Я обнаружил, что стою, прикрывая причинное место руками. Группа, отошедшая на двадцать шагов, тоже встала. Было видно, как все озираются по сторонам и жмутся в кучу.
Через минуту до сознания дошло, что собак вокруг больше нет ни одной, а все остальные мертво молчат.
- Ни хрена себе! Это что было?
- Идемте, за ужином расскажу, – Сергей надел рюкзак и двинул в нужную сторону.
Пока шли через деревню, не видели и не слышали ни собак, ни кошек. Так и прошли насквозь в глубокой тишине. Дошли до места, поставили палатки, сварганили быстрый ужин. Налили по маленькой, не пьянства ради, а здоровья для, и выжидательно уставились на Сергея.
- Крупные кошки рычат на вдохе, это меня недавно просветила родственница жены, биолог с большим стажем, - начал Сергей.
- Как так? – не понял народ.
- Устройство дыхательного аппарата такое. У нас совсем по-другому, поэтому мы звуки издаем на выдохе. Отсюда принципиальная разница в изменении тона к концу. У нас повышается, а у них понижается, потому что объем легких увеличивается и резонансная частота уменьшается.
- Да? И что?
- Ну, ничего, в общем-то. Но любая живность рык льва или тигра отлично различает на слух за километры. А по тембру прекрасно определяет объем легких и, соответственно, примерный вес. Мы тоже различаем. Память предков. Сами ведь почувствовали?
Народ нестройно согласился и поежился.
- Тетка еще добавила, что мы так рычать не умеем. Зря она это сказала. Я три месяца убил, а научился. Немного неприятно, но терпимо. Зато результат.
Народ снова поежился и почувствовал необходимость хлопнуть еще по рюмашке.
- У них, кстати, объем легких относительно веса гораздо меньше, чем у нас. Поэтому собаки и испарились в момент. До сих пор, наверное, сидят по конурам, а самые сообразительные – на деревьях. Потому что получили четкое указание, что по деревне идет голодный котяра весом килограммов в двести пятьдесят-триста.

===

Огнелис



===

Редкий окрас

Вчерась жена с дочкой ходили в Ольгин и Царыцын павильоны, там вольер. В вольере белый павлин. Белый, но в зеленую крапинку. Вопрос: откуда крапинки? Ответ: таджыки красили забор.

===

Теория заговора

Беседуют две коровы:
– Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачать из нас молоко, а потом убить и съесть.
– Опять ты со своей дурацкой теорией заговора! И так над тобой уже всё стадо смеётся!
(bvi в пересказе pouce)

===

Экзотик-тур

Коллега вернулся из Китая. Причем ездил он в какую-то дикую тропическую глушь. Говорит - замечательно. Зелень, бесконечные речки. Вода прозрачная - пытался ловить рыбу руками, едва не утонул, до дна оказалось метра два с небольшим. Утром просыпаешься от самозабвенного чавканья. Вылезаешь - а забытый снаружи хлеб уже полностью употреблен каким-то мелким рыжим копытным с кисточками на ушах. Олень какой-то карликовый. Людей не боится совершенно. Собрав крошки языком, топает к тебе - а вдруг у тебя еще есть? Или ты его погладишь. Кисточки потрясающие - мягкие и плотные, хоть рисуй. Счастье же. А у нас, говорит, такого поведения только от кенгуру и гоан и дождешься. А разве ж это экзотика?
(Антрекот)

===

Поймай варана


Индия, национальный парк Корбетт, слониха-подросток играет в игру "поймай варана". Ящерицу крутили за хвост, подбрасывали, роняли...
(http://community.livejournal.com/ethologia/1827.html, наводка sergeyr)

===

Традиции нашей глубинки

В один прекрасный день 22 года назад в городке под названием Байлонг родительский комитет школы решил, что совершенно неспособен справиться с финансовыми проблемами самостоятельно. А надо сказать, что городком Байлонг называется исключительно из гордости. Потому что на самом деле это деревушка недалеко от Маджи, что за Синими горами. Маленькая. И изыскать в ней ресурсы... затруднительно. Даже благотворительную распродажу не очень устроишь, потому что, как известно, для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у местных жителей нет таких привычек.
Бега? Даже если собачьи - удовольствие дорогое и где тех собак взять? Автоматы? Лицензию получать нужно. Ярмарку - так в устройство еще вложиться придется, а денег нет.
Положение спасла хозяйка местного зоомагазина, которая - в числе прочего, выращивала мышей на продажу. На корм. Для змей, хищных птиц и прочих грызуноядных. На весь округ.
Есть много мышей. Очень много мышей. Почему бы нам не сколотить мусодром и не устроить мышиные бега? Сто мышей. Десять предварительных забегов и финальный забег победителей на Кубок Байлонга. Брать денежку за вход. Детям - бесплатно. Принимать ставки. И, да, поскольку мышь - животное не очень разумное, мусодром сделать _вертикальным_. Поставить дорожки одну над другой. Тем более, что так и смотреть удобнее.
В общем, вчера на дорогах в Маджи было не продохнуть от машин. Люди ехали в Байлонг, на 22е ежегодные мышиные бега. От Масвелбрука до Байлонга в этот день пускают специальный автобус. Проблемы школы давно решены. Мероприятие за время существования собрало на разнообразную благотворительность тысяч триста. А владелица зоомагазина Сью Этти тщательно заботится о том, чтобы победители не попали ни к кому на обед и оставили плодовитое потомство. Она мечтает вырастить беговую супермышь.
А на площади висит плакат-растяжка: "КОШКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН".
(Антрекот)
Tags: зоология
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments