Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Закон есть закон

Бисмарк в молодости работал адвокатом и уже в ту пору отличался исключительным самомнением. Однажды во время его выступления на судебном заседании кто-то из публики подал недовольную реплику.
- Если вы сейчас же не заткнетесь, я выставлю вас из зала суда, - пригрозил ему Бисмарк.
- Герр адвокат, - вмешался судья, - только я имею права удалять публику из зала суда.
- Так вот, - вновь обратился Бисмарк все к тому же посетителю, недовольному его речью, - если вы сейчас же не заткнетесь, я скажу судье и он выставит вас из зала суда.

===

По новому закону американского штата Южная Каролина "Террористы, которые хотят свергнуть правительство США, должны зарегистрироваться у Южно-Каролинского Госсекретаря и задекларировать свои цели, в противном случае - штраф 25 тыс доларов и до 10 лет тюрьмы".

===

Норвегия. 2009. Литовец NN арестован за контрабанду наркотиков и, пока неторопливые норвежские менты раскручивают дело, сидит в местной тюрьме в СИЗО (varetekt по-норвежски). Светит 5 лет минимум.
В Норвегии, пока ты ждёшь суда, каждые 4 недели тебя должны возить в суд, чтобы продлить содержание под стражей до суда или отпустить (иностранцу об этом лучше не мечтать). Короче, приезжают менты из иностранного отдела и собираются везти его в суд. Один из приехавших троллей, мент как видно сообразительный, решает сначала пробить бедного литовца по компьютеру. Не знаю, зачем ему это понадобилось, может, недавно научился на компьютере работать и ещё не наигрался.
В общем, выдаёт ему комп следующее - NN был в Норвегии раньше, осуждён за небольшое преступление и получил высылку из Норвегии и запрет на въезд в страну. Довольный тролль говорит напарнику - смотри какой я умный, этому литовцу нельзя было въезжать в Норвегию, но я его разоблачил.
Дальше зачем-то ничего не понимающего литовца везут в наручниках в аэропорт, сажают на самолёт в Каунас, а менты едут себе в контору и пишут отчёт о проведённой депортации ещё одного иностранца. Примерно в это время звонит прокурор из здания суда и спрашивает - когда, дескать, вы привезёте подследственного...
Дальше картина маслом, каждый может себе представить. История реальная, была в норвежских СМИ.
Норвегия не входит в Евросоюз и не может затребовать выдать гражданина Литвы/Евросоюза. Как заявил адвокат литовца, его клиент звонил из Литвы и сказал, что у него нет желания возвращаться в Норвегию.
Для осведомлённых - я в курсе, что транспортировку из СИЗО в суд осуществляют менты из Arrest, но почему в этот раз приехали менты из utlendingsenhet - непонятно до сих пор.

===

Досудебное урегулирование

Когда предприниматель (далее - П) обратился для разрешения конфликта в банк (далее - Б), ехидные работники Б заявили: "Пишите претензию, мы ее будем 60 дней рассматривать и потом все равно откажем". П удалился из офиса, бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что П является монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов и прочего. Вот П и выставил Б требуемую претензию. Тихим воскресным вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле запертого офиса Б претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия немножко мешает работникам Б попасть в офис. Хотя вообще-то претензия была весьма скромной. Строгая плита серого гранита, массой каких-то 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к Б. Со всеми реквизитами, включая адрес П для ответа.
Разумеется, Б не оставил дело так. Оставшиеся без офиса работники Б вызвали милицию. Внимательно изучив претензию, милиционеры пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали Б решать вопрос с П в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась. Б попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, П оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не представлялось возможным. Б вызвали трактор и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на улицу. Претензионную работу остановили кстати проезжавшие милиционеры, пояснившие, что захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам Б пришлось проникать на рабочее место через окна. Клиенты Б вежливо отказались и предпочли пойти в другие Б.
На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу Б, отказалась в порядке обеспечительной меры требовать от П аннулировать претензию. Более того, выяснилось, что Б не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком. В результате на третий день нанятая Б бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров. И в тот же день П позвонил в Б и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание П в случае проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, Б предпочел не доводить до этого и срочно отменил для П все комиссии. Так что досудебное урегулирование - очень эффективная мера!
Tags: юриспруденция
Subscribe

  • Как слышицца так и пишецца

    В начале 1980-х знакомая была на Кубе, студенткой, на стажировке. Там ее позвали на какую-то выставку книжной графики. Человек, который ее пригласил,…

  • Tradittore traduttore

    Переводчик-предатель По законам США, если полицейский выписал вам штраф, например, за нарушение правил дорожного движения, вы должны вначале его…

  • Иорич (Влад Талтош 12/12)

    Стивен Браст, цикл "Влад Талтош", 12/12 (для разнообразия порядок выхода и внутренняя хронология совпадает - пока).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments