Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

О Фульке Фицварине и замке Ладлоу

Это было при Генрихе I-ом. Там служил паладин молодой...

При Генрихе I замок Ладлоу в Шропшире держал барон Джосс де Динан. Интернета и ТВ тогда не было, так что любимым развлечением баронов Марки было воевать с валлийцами, а если валлийцев поблизости не было, можно было воевать друг с другом, благо мой источник называет цифру в 143 баронства. Особенно Джосс де Динан не нравился своим соседям Хью Мортимеру и Уолтеру де Лейси. Однако были у него и друзья. Могущественный рыцарь Варин, лорд Абербери (пишу на память, могу написать неправильно) послал к Джоссу своего мелкого сына Фулька, по обмену, чтобы тот вырос настоящим рыцарем. Ну... он и вырос.
Первая польза от малька была уже тогда, когда он с верхушки башни разглядел, что в округе появился сам Хью Мортимер. Его поймали, арестовали и много лет держали в цепях в одной из башен замка Ладлоу, впоследствии названой Башней Мортимера.
Второй раз пацаненок отличился намного круче. Уолтер ле Лэйси пришел воевать под стены замка Ладлоу. Джосс выехал ему навстречу со своим отрядом, а Фулька не взяли, потому что молод еще, и оставили наблюдать, как мужики дерутся, с высокой башни в компании дочерей Джосса - Сибил и Хэвисы. Увлекшись поединком с де Лейси, Джосс сильно оторвался от своих, и не заметил, что от врага на помощь де Лейси скачут еще трое рыцарей. Две барышни на галерке очень переживали, а Хэвиса сказала Фульку, что от него никакой помощи, потому что он безусый и бесполезный юнец. Почему барышни не ждали помощи от отряда Динана, мой источник умалчивает, ну и фиг с ним. Уязвленный Фульк сбежал во двор, нахлобучил на голову ржавый шлем, схватил из какой-то кузни исторический датский ржавый топор, оседлал ломовую лошадь и помчался сеньору на выручку. Успел вовремя. Джосса уже победили, поставили на колени и хотели убивать. Мой хронометраж этой сцены показывает, что как раз читали ему прочувствованную речь о грехах, злодеяниях и возмездии. Тут налетает это чучело юный герой, двух рыцарей зарубает нафиг, остальных - самого де Лейси и его рыцаря Арнольда де Лилля берет в плен, и наши торжествующе ведут ненаших в плен.
Через что Джосс де Динан выдает Хэвису замуж за Фулька, Ладлоу гуляет много дней, а в темнице томятся де Лэйси и Арнольд де Лилль, который, собака, был, согласно легенде, на редкость хорош собой и тот еще повеса.
В общем, жила в замке девица Марион де Лабрюйер, и втрескалась она в этого Арнольда по самые свои норманнские уши. А он, не будь дурак, уговорил ее принести пилочку и веревочку, и пока в Ладлоу все валялись пьяные, утек через окно вместе с де Лейси, который, как нетрудно догадаться, обиделся на Джосса еще больше.
Время шло. Джосс де Динан с Фульком и подобающей свитой отправились к королевскому двору, а девица Марион сидела одна и скучала. И надумала она послать красавчику Арнольду письмецо, в котором излагала ему ситуацию в Ладлоу и обещала открыть окошко и сбросить веревку.
А он не один пришел.
Собственно, сначала он пошел к де Лейси, чтобы тот ему это письмо прочитал, потому как сам Арнольд все больше по мечам, топорам и койкам был мастер, а грамота... неее. В общем, пока герой-любовник услаждал Марион, по той же веревке вползли еще 50 человек, и гарнизон Ладлоу был вырезан до единого человека. Услышав со двора шум битвы и крики умирающих, Марион вскочила, правильно оценила ситуацию, и со словами "ах ты сволочь!" проткнула умаявшегося Арнольда мечом, а сама выбросилась в окно.
История имеет многия продолжения. Еще неоднократно Ладлоу переходил из рук в руки, пришлось и самому де Динану посидеть в оковах в темницах собственного замка, однако де Лейси совершил нечто такое, что восстановило против него всех баронов Марки, а именно - позвал на помощь валлийцев. Это было немыслимо по законам норманнской чести. (Вот именно тогда Джосс и был пленен, а Фульк сумел удрать благодаря доброму коню).
Но наш паладин драпал не просто так, а стратегически. Драпал он прямо в Лондон к Генриху I, и сообщил, что де Лейси призвал на наши земли ненаших людей. Король повелел де Лейси выпустить де Динана из темницы (исполнено немедленно!) и отослать валлийцев обратно (а вот этих уговаривали всячески аж 4 года!).
Такова легенда замка Ладлоу, каковой замок Генри Мортон называет единственным романтичным замком Англии.

(gray_swandir)
Tags: англия, клио
Subscribe

  • Дело врачей

    Почему каждую новую зубную пасту всегда рекомендуют только девять из десяти стоматологов? Кто этот десятый, которому постоянно все не нравится? ===…

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Страна Фантазия

    Эльфы живут тысячи лет. И празднуют тысячи дней рождения. Поэтому у эльфов такие уши. === Шрам Гарри Поттера - это не молния. Он повторяет движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment