Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Гитики гишторичешкия

За Фею!

В окрестностях Байе рассказывают. Барон д'Аргуж был женат на фее, которая некогда помогла ему победить великана. Она поставила условие: никогда не произносить при ней слова "смерть". Но однажды фея, собираясь пойти вместе с супругом на турнир, слишком долго одевалась, и раздраженный барон сказал: "вас, прекрасная дама, только за смертью посылать". Фея сразу же исчезла. Впоследствии она бродила вокруг замка под видом привидения, издавая протяжные стоны и крича "Смерть, смерть!".
Комментарий составителя сборника: возникновение этой легенды объясняется двумя обстоятельствами. 1) В 1106 г. во время осады Байе барон д'Аргуж одержал победу над очень высоким немецким рыцарем. 2) девиз и боевой клич дома д'Аргуж звучал как a la fe! (a la fois - "за честь!"). В народе это произносили как a la fee! - "за фею!".
(hyalma, навел petro_gulak)

===

Моё кунфу круче твоего

Польша, 17 в. Однажды на утреннем приёме разговор между знатью зашёл о хороших саблях. Особенно увлёкся маршал Зборовский, который даже обнажил свой клинок и в пылу прославления его как лучшего в мире начал размахивать им в опасной близости от короля. Баторий отреагировал молниеносно. Он мгновенно обнажил собственную саблю, отбил в сторону саблю Зборовского и чуть ли не коснулся остриём лица обалдевшего маршала. Ничуть не изменившись в лице, Стефан холодно сказал: «Мне кажется, что этот клинок ещё получше вашего». Зборовский внезапно понял, что сделал большую ошибку, обнажив оружие при короле, и в свою очередь быстро отреагировал, бухнувшись на колени и прося прощения у его величества, после чего король добросердечно поднял маршала и обнял его.
(antoin)

===

Озеленитель

Сёгун Ода Нобунага назначил Тоётоми Хидэёси (тогда еще носившего имя Токитиро) завскладами дров и угля в крепости Киёсу. Предыдущий зав. был отстранен за перерасход угля, несмотря на жесткую экономию.
Хидэёси первым делом отменил запрет на экономию угля. Затем ввел различные занятия как для воинов (лекции, починка доспехо, учения...), так и для слуг, чтобы ни у кого не было свободного времени.
Расход дров и угля резко сократился: у населения крепости не осталось свободного времени, чтобы пить сакэ и греться у огня, т.к. после постоянных физических нагрузок не было ни сил, ни желания разжигать очаг. Топливо расходовалось только на приготовление пищи, так что теперь месячного запаса хватало на три.
После этого Хидэёси занялся пересчетом деревьев: он решил проверить, действительно ли торговцы продали крепости столько деревьев, сколько написано в плане. Для этого он собрал воинов и раздал им веревки, которые следовало привязывать к каждому посчитанному дереву, а потом сравнил полученное значение с плановым.
Призвав торговцев деревом и показав им значительные расхождения между этими двумя цифрами, Хидэёси наложил на них следующее наказание: честно пересчитать все деревья, и вместо каждого срубленного дерева сажать пять новых.
(Маркиз)

===

Именословие

К суду Революционного трибунала был привлечен некто де Сен-Сир. Председатель предлагает ему обычный вопрос о его имени и фамилии, и между ними происходит следующий разговор:
- Моя фамилия де Сен-Сир, - отвечает подсудимый.
- Нет более дворянства, - возражает председатель.
- В таком случае, значит, я Сен-Сир.
- Прошло время суеверия и святошества - нет более святых.
- Так я просто - Сир.
- Королевство со всеми его титулами пало навсегда, - следует опять ответ.
Тогда в голову подсудимого приходит блестящая мысль:
- В таком случае, - восклицает он, - у меня вовсе нет фамилии и я не подлежу закону. Я не что иное, как отвлеченность - абстракция; вы не подыщете закона, карающего отвлеченную идею. Вы должны меня оправдать!
Комичнее всего, что Трибунал, по-видимому озадаченный подобной аргументацией, действительно, признал подсудимого невинным и вынес следующий приговор: "Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейших подозрений!"

===

С шашкой на линкор

Во время войн революционной Франции с соседними государствами зимой 1795 года французские войска вступили в Голландию. Обычно каналы, в изобилии пересекавшие страну, делали её крайне неудобной для вторгшегося противника, а для действий конницы в особенности. Однако январь 1795 года выдался крайне холодным, вода в каналах замёрзла, и французская конница получила готовые дороги вглубь страны.
Командование французов получило известие, что часть голландского флота вмёрзла в лёд у побережья. Отряд французской конницы прошёл по северной Голландии и, выйдя по льду вплотную к кораблям, навёл на них орудия конной артиллерии. Не ожидавшие подобного поворота событий капитаны кораблей капитулировали. Так французская конница захватила вражеский флот.
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments