Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Фауна австралийская

Полевой определитель

Крокодилов в Австралии две породы, именуемые в просторечии Сальти и Свити - в честь того, что один тяготеет к морской воде, а второй - к пресной.
Свити - по большому счёту, зверушка безобидная. Насколько это возможно для крупного хищника, разумеется. Он не рассматривает человека в качестве приоритетной добычи. Так что если не совать руки прямо ему в пасть, едва ли вы дождётесь от него неприятностей.
Другое дело - старина Сальти, он же гребнистый крокодил, знакомый по фильму "Данди". Эта тварь дорастает до 10 метров, а по слухам и больше. Он одинаково комфортно чувствует себя и в море, где с лёгкостью мотается между Филиппинами и Австралией, и в реке, и на суше, где в атакующем броске развивает скорость, коли память не изменяет, до 30 километров в час. Жрёт он всё, что помещается в пасть - а при упомянутых линейных размерах туда мало что не влезет.
Наверное, в доисторические времена Сальти питался динозаврами из числа не самых крупных. А сегодня он держит почётное место в рейтинге животных-людоедов, с лёгкостью обходя "по совокупности заслуг" как львов, тигров и медведей, так и всякую мелочь вроде пираний, и конкурируя за призовые места разве что с акулами.
Там, где встречаются эти очаровашки, настоятельно не рекомендуют не то что купаться или там садиться на подозрительные брёвна, и не только мыть посуду в реке, набирать воду и т.п. - а даже ловить рыбу с берега или как-то иначе приближаться к воде ближе, чем на десяток метров. Так, на всякий случай. А то мало ли...
Большую часть этих фактиков я знал и раньше. Недоученный биолог, как-никак. Но вот что безумно порадовало, так это раздел "Полевой определитель", состоящий всего из одной лаконичной строчки:
"Если вы видели крокодила вблизи и после этого ещё живы и интересуетесь его породой - даже не сомневайтесь, это был Свити..."

(kontei)

===

Баллада о первой встрече

Впервые живого кволла, то есть австралийскую сумчатую куницу, встретили мы в зоопарке, через несколько месяцев после приезда. Пошли выгуливать друзей из Штатов, а поскольку в зоопарке Таронга они уже успели побывать, то повезли мы их в зверинец, где австралийскую фауну можно было иногда потрогать руками. Очередной вольер. Без калитки - значит заходить не стоит, опасно. На вольере надпись "тигровый кволл", но никакого кволла в волнах не видно. Только из-за бревна торчит пятнистый хвост неизвестной этиологии.
Наш приятель начал бросать в этот хвост хлебными шариками. Мы ему принялись объяснять, что нехорошо будить ночное животное. Аморально. Тем временем, хвост исчез, а из-за бревна вышло красно-рыжее в белых пятнах существо размером с крупную кошку, очень решительно протопало к ограде, безошибочно выбрало шарикометателя, встало напротив него, распахнуло пасть на 180 градусов (сразу стало ясно, что на треть оно состоит именно из пасти) и очень громко и выразительно сказало шшшшшкрееехххххъщщщщ. Потом захлопнуло пасть, развернулось, забралось обратно за бревно и втянуло хвост.
И стало ясно, что это - тотемное животное.
И только потом мне объяснили, что кволлы - вовсе не потомственные хищники, а перестроившиеся грызуны... но было уже поздно.


Тайны Синей Бороды

Выехали мы на пикник. И, естественно, при перегрузке на подходящую поляну забыли в машине соль. И, естественно же, к машине по жаре возвращаюсь я.
Иду - и слышу... а у нас двигатель работает. Во всяком случае, пытается. Вот звучит оно так, будто наш тогдашний старенький ниссан "Синяя птица", который мы за склочный характер немедля окрестили "Синей бородой" (Bluebird/Bluebeard) - намерен нас покинуть. Булькает, шипит, скрипит. Заводится.
Бегу - стоит машина, холодная, насколько погода позволяет. И никаких признаков угона или самостоятельной жизни не подает.
Я в Австралии вторую неделю, опыт есть. Если есть неправильный звук, значит, рядом какая-то птица. Смотрю наверх и по сторонам. Кроме черных какаду - никого. В общем, загадка.
А двигатель продолжает работать. Причем, с довольно характерным эхом, будто их там два.
Прислушиваюсь, понимаю, что звуки эти чуть сбоку идут. Выбираюсь на соседнюю полянку. А там... другой въезд для машин и мусорный бак. И две гоаны метра на полтора каждая выясняют, чьим будет довольно большой кусок мяса, видимо, неуеденный предыдущими ораторами. И нет, чтобы драться. Вверх подались, ростом друг на друга тянутся.... и "заводят автомобиль".


Особенности национальной парковки

В одно прекрасное субботнее утро автомобилевладелец в моем лице собрался на работу. Следует заметить, что улица наша идет точно по гребню холма и парковочная площадка за домом выходит на парк ниже по склону. Так что вечером нужно очень внимательно смотреть под ноги, а особенно под колеса - фауна в парке ночная и совершенно бесстрашная.
Но это - утро и автомобилевладелец в моем лице медленно и очень осторожно отъезжает от стеночки, надеясь, что обычное отсутствие координации движений не скажется все же на на целостности машины и окружающих перегородок. Отъезжает - и слышит шипение снизу. Ну все ясно. Колесо. Гвоздь, камень, крупный шип - и так далее, а теперь менять. Запаска, впрочем есть, только из бокса все же выехать нужно, там тесно. Выезжаем. Шипит. Но, странным образом, на движении никак не сказывается.
Теперь - остановиться, выйти и посмотреть, где дыра. А дыра - нигде. А в опустевшем боксе - опять-таки гоана, только небольшая, сантиметров на семьдесят. Идет медленно вслед за машиной. И шипит, возмущенно. Она тут пригрелась, ей тут хорошо, а крыша возьми и укатись. Безобразие. Как тут не выразить возмущение?
Пришлось мне, однако, извиниться - и все же уехать, работа не ждет. Вслед мне неслись сложносочиненные идиомы на гоаньем.

(Антрекот)
Tags: гитик, зоология, кенгуру
Subscribe

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments