Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

ЖЗЛ: Джеймс Босуэл

Джеймс Хепберн 4й граф Босуэл был большой затейник, и вообще исключительная "акула" того сорта, когда попавшим в челюсти ну очень хочется, чтобы акулов не было, а она, гляди-ка, есть. И от этого как-то грустно, печально, да еще и убыточно через раз.
В продолжение семейной традиции, следуя по пятам отца, сей доблестный джентльмен служил шотландской регентше Марии де Гиз (надо сказать, что католичество Марии этой, и Марии следующей - Стюарт, протестантам Босуэлам было до фени и еще немножко дальше). В этом они не совпадали с лордами Конгрегации, ну и с Елизаветой тоже не совпадали, в общем, мало с кем папа с сыном совпадали, но речь сейчас не о папе, а уже о сыне.
В общем, о том, как кадры решают все.
1559 год. Конгрегация в очередной раз пытается избавиться от Марии де Гиз, и у нее как бы даже все получается - лорды собираются на встречу в Толботе, регентша низложена, красота... Финансируется же все мероприятие из Британии. Везет деньги такой джентльмен Кокберн из Ормистона. О чем узнает Босуэл, и отправляет посланца для обсуждения деталей заговора. Сей факт, вместо того, чтобы вызвать какие-то подозрения, вызывает у лордов Конгрегации массу позитива - "О, - говорят они. - Ну наконец-то опора нехорошей Гизихи одумалась!".
Хуже того, сей факт наводит господ заговорщиков на мысль, что если Кокберн поедет через земли Хепбернов, то это будет хорошо и хорошо весьма.
"Воистину так! - вероятно, подумал Джеймс Хепберн граф Босуэл - Деньги с доставкой на дом!"
Устроил засаду, приволок Кокберна в замок Кричтон, деньги отобрал, конечно - а помимо этого еще и нехорошо огорчил британскую сторону, которая пыталась делать вид, что она тут вообще не при чем. Поймал за руку, в общем.
Лорд Джеймс Стюарт и граф Арран начали действовать, как только услышали о случившемся. На розыск Босуэла было отправлено 2000 человек. Он же покинул замок Кричтон и вернулся в Хаддингтон, где укрылся в доме Кокберна из Сэндибеда, несколько дней маскируясь под судомойку, покуда берег не очистился (это, конечно, хорошо, что маскировка удалась, и "судомойку" не поймали... однако ж, история тут несомненно потеряла что-то важное, например, возможные воспоминания очевидцев. Ибо сложена "судомойка" была - дай природа всякому; и в плане роста, и в плане ширины плеч. Двуручным мечом орудовал, играючи). Укрывшая его семья на протяжении двух сотен лет после того получала ежегодно по четыре меры пшеницы, ячменя и овса.
Далее все было не так весело.
Вот выдержка из письма Рандольфа (английского посла) к Сесилу (канцлеру Елизаветы).
3 ноября 1559 года
"Сразу после того, как нам стало известно, что Ормистон ранен, а деньги утеряны, граф Арран и лорд Джеймс Стюарт отправили две сотни всадников, сотню пеших и два артиллерийских орудия к дому Босуэла в надежде найти его там; увы, они опоздали всего на четверть часа. Тем не менее, они заявили, что если похититель не вернет деньги, в тот же день дом будет сожжен, а его имущество будет изъято в компенсацию украденных денег, а сам он станет врагом всех лордов Конгрегации."
Поместье Джеймс Стюарт захватил, заявление свое сделал (и даже потребовал возместить ущерб Кокберну)... но молчание было им ответом. Поместье ограбили и сожгли, имущество конфисковали, Босуэла таки объявили врагом Конгрегации. Враг Конгрегации же сидел в соседнем замке Бортвик и, вежливо выражаясь английским языком, refused to comply. То есть, не соглашался. Наблюдая за разрушением замка и переселением чад и домочадцев, а теперь уже погорельцев, в Эдинбург.
Тем временем силы королевы-регентши (Марии де Гиз) прирастали, так как дефицит бюджета и подобные понесенные поражения не укрепляли, мягко говоря, репутацию Конгрегации. Французы прекратили поставлять Конгрегации продовольствие, зато осадили их в Лейте, вынудив отступить к Стирлингу. Как видим, роковой мешок денег продолжал играть свою роль. Зато наш герой ухитрился достать одновременно и англичан, и Конгрегацию. Это ему еще долго припоминали...
Однако ж, и тут без анекдота не обошлось (с этим деятелем без них почти никогда не обходилось).
Мария де Гиз успешно вернулась в Эдинбург (с войсками в количестве). Босуэл не стал плести в отместку Аррану какую-нибудь интригу, а послал ему первостатейный вызов по всем правилам. На любом оружии, пешим или конным, перед французами или шотландцами, на бой до смерти, и пусть Бог, если на то будет его воля, подтвердит, что Арран не имел права делать то, что делал.
Арран ответил из Стирлинга: «Ваше дело к делам чести отношения не имеет, ибо это дело вора, который напал на честного джентльмена на большой дороге и ограбил его. Когда вы вернете себе доброе имя, я приму ваш вызов и буду с вами сражаться, но не перед французами, ибо в стране, которой я управляю, никаких французов и духа быть не должно».
Сей обмен любезностями, что характерно, вполне устроил обе стороны и оба считали, что честь их как бы удовлетворена. Они даже впоследствии посотрудничали... правда, плоды сотрудничества оказались изумительными: один отправился вон из страны, и не по своей воле, а другой был признан душевнобольным, и не без оснований.
Но это уже совсем, совсем другая история.
(Блэкфайтер)
Tags: ЖЗЛ, англия, клио
Subscribe

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments