Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Шуш-Панцеры

Панцершреки

Дискуссия, плохо или хорошо воевали предки в ВОВ - бесконечна. Если у тебя есть толковый командир, шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем.
...Роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много, и уехали. Жить оставалось меньше суток. Других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал:
- Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая.
Свихнулся, наверно, от страха, подумали многие.
Командир продолжил:
- Вытряхнуть все из вещмешков и всем за мной.
Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. "Чтоб им нескользко было," - бубнил командир.
Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.
Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки". Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь кончилась.
Наконец, танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.
Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь.
Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них "за сталина" нарываться, тоже нет резона. Командир, формально выполнивший боевое задание "остановить танки", посылает гонца найти хоть какое начальство и передать - "Задача выполнена. Потерь нет". Гонец принес хорошую новость - "ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией".
Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть привода.

===

Танк, стой, раз-два!


(borianm)

===

Танковый клин

Завершение Арденской операции, начало января 1945 года. Подразделение тяжелого танкового батальона СС отходит из-под Бастони. "Королевский тигр" прикрывает отход пехоты. Надо иметь в виду, что в Арденнах дороги - серпантины. Справа и слева - лес и болота. Американцы пытаются вывести из строя немецкий танк всеми видами оружия, начиная от базук и заканчивая налетом эскадрильи штурмовиков. Когда экипаж покинут танк, а пехота отошла, янки с ужасом поняли, что "Королевский тигр", который весил 68 тонн, невозможно сдвинуть с места ни одним имеющимся в наличии тягачом. Поэтому американцы в течение 4 дней (!) мучительно прокладывали дорогу через болота в обход подбитого танка...
Tags: ВМВ, гитик, оружие
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments