Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Люкс экс Ориенте

Две Азии

Жили-были живописец Герасимов и скульптор Меркуров.
Оба - столпы социалистического реализма. Меркуров - создатель циклопических статуй Сталина, а Герасимов - автор бессмертного полотна "Два вождя после дождя".
Ближе к концу войны их вызвали куда надо и сказали, что им доверено изобразить нашего главного монгольского друга, маршала Чойбалсана. С натуры. Создать, соответственно, портрет на холсте и бюст в мраморе. И спросили, какой гонорар они бы сочли справедливым.
Деловитый Герасимов сказал:
- Пять тысяч рублей, как обычно.
А патетичный Меркуров всплеснул руками:
- Да что вы! О чем вы? Какие деньги? Для меня большая честь!
Когда портрет и бюст были закончены, Герасимову передали его гонорар.
А Меркурова просто от души поблагодарили. Но назавтра у его мастерской остановился грузовик. Сотрудники монгольского посольства стали выгружать шубы и сапоги, шапки и рукавицы, а главное - копченую конину и вяленую баранину. Подарки от маршала Чойбалсана бескорыстному советскому скульптору. Это было очень кстати в голодной военной Москве.
Узнав об этом, живописец Герасимов просто зубами скрипел от досады.

После войны Меркурова и Герасимова снова вызвали куда надо. На этот раз им было доверено изобразить на холсте и в мраморе нашего главного индийского друга, премьера Джавахарлала Неру.
На вопрос о гонораре Герасимов патетически вскричал:
- О чем вы? Какие деньги? Это для меня огромная честь!
Видя такое поведение коллеги, Меркуров деловито сказал:
- Как обычно. Пять тысяч рублей.
Когда бюст был изваян, а портрет написан, Меркурову передали его гонорар.
А Герасимову сказали спасибо. Хинди руси бхай бхай.
(clear-text)

===

Лицо мира

История нашего города неразрывно связана с именем великого полководца Буонопарте (во время своего неудачного «визита» в Акко он еще не был НАПОЛЕОНОМ). В городе есть много мест, так или иначе связанных с именем генерала, его окружением, его эпохой. Прежде всего, это стены Старого города, не пропустившие Буонопарте в город. Одна из угловых башен крепостной стены стала для него неприступной и осталась непокоренной.
С его именем связан и знаменитый акведук, фрагменты которого сохранились в городе до сих пор. Недалеко от хорошо сохранившегося фрагмента захоронен верный друг Буонопарте генерал Де Кафарелли, погибший в боях под Акко. Самая главная достопримечательность- холм Наполеона в восточном районе города. Там сегодня высится железный памятник — полководец на лихом скакуне. По утвреждениям археологов, именно этот холм скрывает руины самого первого варианта города Акко, завоеванного Александром Македонским.
С высоты холма просматривался город, море, порт. Буонапарте все это увидел, но не победил...
19 мая 1798 года 30–тысячная армия во главе с генералом Буонапарте, погрузившись на корабли, вышла из французского порта Тулон. Распространив слух, что он направляется в сторону Англии и заставив, таким образом, британского адмирала Нельсона поспешить к Гибралтару, Наполеон обезопасил своё продвижение на юго–восток, и 10 июня высадился на о. Мальта.
Через десять дней французский флот отправился к берегам Египта. «Кто властвует в Египте, власть ведёт в мире»- изрек великий полководец.
Совершив дерзкие по своей скорости и неожиданности военные шаги 17 марта он у оказался у стен Хайфы. Хайфчане не оказали никакого сопротивления французам. На следующий день Бонапарт поднялся на вершину Кармеля, чтобы увидеть главную цель своей Сирийской компании – ворота на Восток – турецкую крепость Акко.
«Жалкая крепостишка», «избушка на курьих ножках», — так характеризует это укрепление полководец.
И в этот момент остолбеневшие от неожиданности Буонапарте и его приближённые увидели, как прямо на их глазах в акватории Аккского (так он тогда назывался) залива английской эскадрой был захвачен посланный ими в Акко траспорт, включавший тяжёлые пушки, осадное оборудование, боеприпасы. И в этом морском инциденте фактически решилась судьба всего похода
Акко не сдавался, несмотря на отчаянные попытки французов овладеть крепостью. «Песчинка остановила нашу судьбу, — писал в последствие Наполеон. – Если бы Акра была взята, французская армия двинулась бы на Дамаск и в одно мгновение была бы на Евфрате... Я дошёл бы до Константинополя, до Индии... Я изменил бы лицо мира!» Этим надеждам не суждено было сбыться
Шестьдесят три дня боёв и восемь кровопролитных атак не дали результата. Перед остатками французского «ограниченного контингента» был лишь один реальный выход: снять окружение с Акко и уйти в Египет. В ночь с 20–го на 21–е мая 1799 года армия Буонапарте оставила Акру и по той же дороге, по которой она победным маршем два месяца назад шествовала на север, начала своё бесславное бегство назад в Александрию. Победу эту, естественно, приписал себе тогдашний властитель города Ахмад эль-Джаззар. Европейцы же считают, что неудачи Наполеона были связаны, в первую очередь, с тем, что обороной Акко командовал английский офицер Сидней Смит. И лишь евреи точно знают, что если бы Ахмаду эль-Джаззару не помогал его верный слуга Хаим Фархи...

(оригинал с фотогравиями тут http://akko.israelinfo.ru/report/archive/105.html, наводка george_rooke)

===

Китайское счастье

Некий Лао Цзи написал книгу, в которой были тысяча с небольшим правил, при исполнении которых человек становился счастливым.
Некий Конфуций написал фразу - "Чтобы человек был счастливым, - не нужно никаких правил".
И оба правы...

===

...И триста метров керенками

Воздействие цивилизации на монголов продолжается.
Очень странную дань орда Хубилая берет в Корее. Сто тысяч; не золотом, не драгоценностями - чистыми листами бумаги формата где-то в А0-А1.
Потому как строить Империю - значит создавать бюрократию.
А как создашь бюрократию без бумаги? Или иного носителя информации?
(Ирукан)
Tags: география, гитик, клио, культура
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments