Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Злые происки врагов

Характеристика

В 1970-е годы был в одном советском НИИ профессор Долгорукий, Исаак Матвеевич. Вот такое сочетание, но уж куда денешься. Он был очень сильный невролог. Но не врач, а теоретик, исследователь высших мозговых функций.
Был в этом институте и директор, профессор Скорняков, Сергей Семенович. Тоже специалист в своей области, но не такой крупный. Он не любил Долгорукого, просто терпеть не мог. Всегда ставил ему палки в колеса. Забирал у него из отдела ставки, мешал его аспирантам защищаться, задерживал публикации и вообще.
В конце концов профессор Долгорукий решил эмигрировать. Подал заявление на выезд. Была середина 70-х, напоминаю. Директор под это дело его уволил. И с радостью забыл о нем.
Однажды вечером в квартире директора раздался телефонный звонок.
- Комитет государственной безопасности, подполковник NN... Товарищ профессор, во вверенном вам институте некоторое время назад работал некий Долгорукий, Исаак Матвеевич. Так?
- Я его уволил! - быстро сказал Скорняков.
- Нам это известно, - сказал подполковник. - Вас не затруднило бы дать гражданину Долгорукову краткую устную характеристику?
- Пожалуйста! - и Скорняков увлеченно стал рассказывать, какой этот Долгорукий лентяй и склочник, бабник и антисоветчик.
- Это нам тоже известно, - устало сказал подполковник. - А что он представляет из себя как ученый?
- Полное ничтожество! - отрезал Скорняков. - Ноль! Дутая величина! Невежество пополам с пустыми амбициями! Плюс склонность к саморекламе!
- Спасибо, товарищ профессор, - сказал подполковник.
А через месяц примерно, совсем уже поздним вечером, почти что ночью, в квартире профессора Скорнякова зазвонил телефон.
Это был профессор Долгорукий.
- Звоню попрощаться, - сказал он. - Самолет завтра в пять утра. Спасибо вам большое. Мне подполковник NN прямо сказал: "езжайте-езжайте, будете в морге трупы мыть в самом лучшем случае! Ваш директор рассказал про вас. Ученый-то вы никакой, дутая величина, полный ноль! Так что скатертью дорожка!" Так что спасибо, Сережа, мы, кажется, когда-то были на ты...
И повесил трубку.
Скорняков ахнул, схватился за телефон, но был уже первый час ночи.
(clear-text)

===

Пример

Я со второго по десятый класс учился в г.Казатине. Это крупный железнодорожный узел, но маленький городок в Винницкой обл. И вот классу к пятому я "вычитал" всю городскую детскую библиотеку (там всего-то одна комната была). Отец записал меня под своим именем в городскую и железнодорожные библиотеки, поскольку они были "взрослые" и требовали паспорта. И я там активно почитывал.
Так вот, на каждые две художественные книги читатель был обязан взять одну научно-популярную. Иначе ему книг не выдавали. Если он затруднялся в выборе - ему выбирал библиотекарь.
Однажды отец приходит с работы и прямо от смеха падает. Оказывается всех руководителей города вызвали в горком партии и "пропесочили" за то, что они или не читают или мало читают. Предварительно "компетентные органы" проверили читательские карточки во всех библиотеках города.
Отец (со смехом): "А меня хвалили. Сказали, что я много читаю. И всем ставили в пример".
(pardus)

===

Метод провокации

Один коллега-безопасник нанялся наводить порядок в ИТ-хозяйстве крупного предприятия. В качестве главы только что сформированного отдела ИБ. В частности, он решил запугать работников. Проводя тренинг по вопросам ИБ, наш герой напомнил им, что в случае обращения каких-либо лиц с предложениями передать им конфиденциальную информацию об этом следует немедленно ставить в известность отдел ИБ и его лично. Для пущей действенности он пообещал, что станет устраивать провокации – подсылать шпионов с заманчивыми предложениями. И кто не сообщит, тот будет приравнен к настоящему злоумышленному инсайдеру со всеми вытекающими.
Насчёт провокации он, конечно же, хватил лишку. Метод провокации, конечно, работает хорошо, но недостойный он, это метод. Аморальный. Да и не выделено бюджета на подобные мероприятия. Так, попугать, чтобы бдительность не теряли.
Каково же было удивление нового начальника ИБ, когда через месяц к нему с раннего утра заявился один из операторов и заявил: «Я ваш метод провокации не одобряю, но, как положено, докладываю. Вчера вечером мне предлагали. Можно идти?» Озадаченный безопасник не отпустил его и потребовал рассказать всё в подробностях.
В подробностях было так. Оператору назначил встречу его старый приятель по какому-то поводу. Там познакомил со своим другом. И вот этот друг приятеля, проявивший удивительную осведомлённость о месте работы и трудовых обязанностях оператора, сделал ему предложение. Нет, не передавать конфиденциальную информацию, а наоборот – корректировать кое-что в биллинговой системе предприятия. И за это получать ровно 50% от номинала скорректированных данных. Регулярно. Каждую неделю. Наличными. Сумма вырисовывалась такая, что в случае заключения сделки оператор мог бы свою официальную зарплату просто подавать нищим ввиду её незначительности.
Услышал сию новость, начальник ИБ очень крепко задумался. В конце концов он сказал оператору: «Ты знаешь, это была не провокация.» Беззаботное выражение лица у того тут же слетело, сменившись удивлённым, в глазах заплясали доллары. Начальник продолжал: «Но ты правильно сделал, что пришёл ко мне. Потому что без меня у тебя всё равно ничего бы не вышло. У тебя есть доступ в биллинг, но этого недостаточно. Тут работает FPS [Fraud Prevention System – система предотвращения мошенничества]. И только я могу её перенастроить, чтоб не замечала, чего не надо. Так что половина денег – мне. Согласен?» – «Конечно, согласен.» На самом деле, никакой FPS там и в помине не было. И хрен бы он чего заметил, особенно если вносить корректировки не резко, а плавно увеличивая разницу.
Именно этим планированием (какие показания по какому графику корректировать, чтобы выглядело натурально) начальник ИБ и занялся, в промежутках подсчитывая будущие барыши. Доходы, прямо скажем, светили сказочные. Но светили недолго. Уже вечером безопасник был с треском уволен с должности. Метод провокации сработал отлично.

===

Таможня не дает добро

Когда американцы сконструировали торпеду "Фидо", один экземпляр передали англичанам. Торпеда перевозилась в разобранном виде в трех ящиках без маркировки. О содержимом знал только один британский офицер, который принял груз с американского грузовика, охраняемого морпехами. Ящики погрузили на судно и никто, включая капитана, не знал что это, тем более, что офицер глаз с ящиков не спускал в течение всего перехода. С такими же предосторожностями ящики забирали по приходу в Англию.
Через несколько дней офицер, перевозивший торпеду, получил по обычной почте запрос британской таможенной службы: почему он не задекларировал ввезенную в страну секретную противолодочную акустическую торпеду.
(george_rooke)

===

Совершенно секретно

В давние-давние времена некий наш журналист писал очерк о нашей разведке. Вот ему разрешили посмотреть некоторые донесения старых лет.
Он пришел на Лубянку, там его провели в специальную комнату типа бункер, без окон. Посадили за большой стол, зажгли лампу.
Сидит, ждет.
Дверь открывается, входит служащий, вносит папку. Кладет перед ним, сам садится напротив.
Обыкновенная папка, со шнурками. Какие-то цифры и буквы. Развязывает шнурки - там другая, потоньше. Тоже со шнурками. На ней написано: совершенно секретно. Он ее развязывает. Там уже картон без шнурков. Тот же строгий гриф.
Раскрывает. Там машинописный листок.
Читает.
"Такого-то года, месяца и числа агент такой-то передает: по сообщению газеты Нью-Йорк Таймс..."
(clear-text)
Tags: кгб
Subscribe

  • Гримасы сферы обслуживания

    Я: Капучино. Дэвушка: 45 р. Карточка любимого гостя есть? Я: Я нелюбимый гость. Дэвушка: У нас все клиенты любимые. Я: А почему карточки есть только…

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Редакторы, поэты и литературоеды

    В советское время я работал в главном издательстве страны - "Художественная литература", план которого спускали сверху, из Госкомиздата, и он носил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Гримасы сферы обслуживания

    Я: Капучино. Дэвушка: 45 р. Карточка любимого гостя есть? Я: Я нелюбимый гость. Дэвушка: У нас все клиенты любимые. Я: А почему карточки есть только…

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Редакторы, поэты и литературоеды

    В советское время я работал в главном издательстве страны - "Художественная литература", план которого спускали сверху, из Госкомиздата, и он носил…