Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Застольная этнография

В конце 1960-х по личным досадным причинам знакомый - питерский филолог - уехал в Архангельскую область, директором сельской школы.
Там он женился на молодой учительнице из местных. Свадьбу играть не стали, просто расписались в сельсовете. Но через несколько дней пригласили в гости родственников. Пришло человек пятнадцать: тесть и теща, дедушки и бабушки, дяди и тети, двоюродные братья с женами.
Уселись за накрытый стол. Молодая жена разлила суп по тарелкам. Молодой муж разлил водку по стопкам. Тесть поздравил молодых. Выпили. Закусили супом. Выпили еще - за родителей жены и мужа.
Доели суп. Молодая жена говорит:
- Сейчас жаркое несу!
Ее мать, теща то есть, отвечает:
- Неси, доченька.
А молодой муж, желая показать, какой он хороший, добрый и заботливый, желая на деле убедить тестя и тещу, что он вправду сильно любит их дочь, и поэтому помогает ей по хозяйству, облегчает ее повседневные труды, - итак, с такими мыслями он встал и начал собирать со стола пустые суповые тарелки. Тем более что под ними стояли тарелки мелкие - для второго блюда.
Тесть хмыкнул, теща ахнула, дед крякнул, невестка ойкнула, а двоюродный брат вытер усы и сухо сказал:
- Мы пожалуй что домой. Благодарствуйте, хозяева.
И вся компания, скрипя скамьями и стуча табуретами, бормоча что-то о срочных делах, поднялась из-за стола и быстро выкатилась прочь из избы.
Молодая жена зарыдала:
- Опозорил ты меня! Что ты натворил, невежа!
- Я же тебе помочь хотел, - растерялся он.
- Слыханное ли дело - у гостей из-под носа тарелки таскать!
Оказывается, по местному обычаю на столе должны до самого конца оставаться все тарелки и вся еда. Вот уже чай с конфетами пьют, а кастрюля с супом и глубокие тарелки все равно стоят. Вдруг гость захочет после чая супчику хлебнуть? Со стола убирают только после ухода гостей. А если хозяева начинают уносить еду или тарелки при гостях - это считается весьма грубым намеком: дорогие гости, не пора ли по домам...
Поэтому родственники жены очень обиделись на такое хамство. Тем более со стороны образованного городского человека.
(clear-text)

===

В 1950-е годы один мой знакомый журналист был в юрте у какого-то то ли знатного чабана, то ли председателя райисполкома в среднеазиатской глубинке.
Они чинно беседовали о плане и его перевыполнении, и этот азиат время от времени бросал куски недогрызенной баранины куда-то через левое плечо, за ширму, которая перегораживала юрту.
На вопрос журналиста, кто там, ответил:
- Жына. Тоже кюшает с намы.
(clear-text)

===

Средняя Азия. Прадед был человеком уважаемым, принимаемым в домах местной элиты, сиречь баев. Как я поняла, баев не сразу раскулачили и отправили на рудники. Во время первого визита вежливости в дом местного воротилы прадеда пригласили к столу - плову поесть, чаю попить.
Накрывает хозяйка дастархан (или как он зовется по-ихнему) и, прежде чем поставить перед каждым стакан, плюет в него и протирает полой халата. Прадед крякнул, взял стакан, и ополоснул его водой из кувшина.
За столом воцарилась мертвая тишина. Прадед сообразил, что сморозил нечто совершенное хамское по отношению к хозяевам. Ситуацию надо было срочно спасать.
Прадед вдохнул поглубже и на одном дыхании рассказал, что по его религиозным убеждениям и традициям его народа, перед тем, как приступать к еде, надо ополоснуть всю посуду, дабы совершить ритуальное очищение ее от скверны.
Бай поверил (или сделал вид, что поверил), инцидент замяли.
Спустя какое-то время состоялся ответный визит. Прабабушка накрыла на стол. Бай торжественно встал, ополоснул стакан и произнес:
- Я уважаю чужие традиции.
(libellule_fun)
Tags: культура
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments