Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Хроники Бендерского уезда

"Русское Слово" 12 августа (30 июля) 1909 года.

ОДЕССА, 25, VII. Земский начальник села Комрата, Бендерского уезда, М.М.Колибаба подал своему хорошему знакомому крупному землевладельцу Бессарабской губернии г. Кильчику прекрасную мысль, устроить в названном селе женскую гимназию.
Приятели несколько раз горячо обсуждали этот вопрос.
М.М.Колибаба настаивал, г. Кильчик не соглашался под разными шутливыми предлогами. Наконец, когда однажды Колибаба особенно настаивал, приятель заявил:
- Хорошо, я даю на постройку гимназии средства и обязуюсь содержать ее при одном условии...
- Каком? – спросил обрадованный собеседник.
- Вы должные в течение месяца собственноручно выкосить восемь с половиной десятин овса. Согласны? – задал вопрос оригинал, ожидая отрицательного ответа.
- Это вы серьезно говорите?
- Совершенно серьезно.
- Прекрасно, согласен. Завтра начну.
Весть об оригинальном условии мигом сделалась достоянием всего села.
Все, однако, приняли ее за простую шутку приятелей.
Каково же было изумление и восхищение крестьян, когда их земский начальник вооружился косой и приступил к работе.
Пошел говор по окрестным селениям, и народ каждый день собирается массами посмотреть, как их земский начальник «в поте лица» зарабатывает для их детей гимназию.

"Русское Слово" 8 августа (26 июля) 1909 года.

ОДЕССА, 27, VII. О личности земского начальника Колибаба и о принятом им на себя оригинальном «уроке» овса помещика Цанко, при условии, что последний, по исполнении этого далеко не шуточного урока, устроит на свои средства деревенскую женскую гимназию - говорит положительно весь юг России. В селах и деревнях Бесарабии, особенно в Бендерском уезде вокруг его имен складываются целые легенды.
На поле, которое косит Колибаба, происходит настоящее паломничество крестьян, помещиков, приезжает масса любопытных из окрестностей учителей учительниц и др. Докосить ему остается теперь не больше одной десятины. Эту работу Колибаба окончит в ближайшие дни, и тогда село Камрат обеспечено женской гимназией. Цанко придется дать на нее около 50 000 р. Цанко обладает состоянием до пяти миллионов.
В качестве уполномоченных, наблюдающих за выполнением урока, Цанко приставлены два студента, которые неотлучно находятся в поле.
Цанко, теперь уже, наверное, проигравший пари, вздумал было придраться к тому, что Колибаба сам не точит кос, поручая это делать другим. Но его убедили в неосновательности такой претензии.
Бендерский уезд, т.е. соседние помещики, народные учителя, поселяне, готовится чествовать замечательного «косаря» и сделать ему ряд подношений. Между прочим, ему подносят серебряную косу, представляющую собой точную копию косы, которой он работает; ручка косы слоновой кости с надписью; «Честь и слава первому косарю - жители Комрата» Кроме того, «косарю» будет поднесен красивый жетон с изображением нивы, колосьев и овса с надписью: «Лихому косарю – от признательных жителей».
Колибаба получил уже много признательных писем и адресов.
Он – молодой человек, 27-ми лет, происходит из дунайских казаков, дворянин, сын священника, окончил юридически факультет новороссийского университета, сложен богатырски и настолько высокого роста, что для него пришлось заказывать специальные косы, которые будут потом храниться в помещении будущей гимназии, обязанной ему своим учреждением.
В среднем Колибаба косил до 1000 сажен в день, что не под силу самому заправскому косарю-крестьянину. Живет он сейчас тут же, на поле, под открытым небом, питается простой деревенской пищей и работает в крестьянском платье. Голова его покрыт широкой соломенной шляпой. [...]

"Русское Слово" 10 августа (28 июля) 1909 года.

ОДЕССА, 29, VII. Вашему корреспонденту телеграфируют из Камрата: «Земский начальник Колибаба, к радости всего села, сегодня блестяще закончил косовицу, выполнив свою тяжелую работу на пять дней раньше условленного срока. Ко времени окончания работы собралось много крестьян и поселян, которые на руках понесли Колибабу и устроили в честь его овацию. На днях в честь самоотверженного земского начальника устраивается раут. Открытие гимназии предположено в будущем учебном году».

(http://starosti.ru, взято у Цидас с http://wirade.ru/forum)
Tags: клио, реал
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…