Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

От героев былых времен...

Странствия Гильгамеша

Сидим мы как-то у приятелей, пьем вермут с апельсиновым соком и все хорошо. Звонок в дверь. Заходит опоздавший член компании с совершенно белыми глазами. Мы все к ниму - что случилось? А он говорит
- Да я только что чуть в Гильгамеша не врезался.
- В кого?
- В Гильгамеша. В героя, древнего. Ехал через Сиднейский университет, там раньше проезд был, а теперь он стоит.
- Живой?
- Памятник. Красно-коричневый такой. Со львом.
- Почему?
- Да кто ж его знает? Университет...
Через пару дней пошли смотреть. Действительно стоит. Гильгамеш. Красно-коричневый, борода колечком. В руках держит льва. У того тоже борода колечком. На постаменте справа - медная табличка, объясняющая, кто таков. А на дальней стороне постамента еще одна табличка поменьше "поставлено на средства Ассирийского Общества".
Австралия, однако.
(Антрекот)

===

Нарочно не придумаешь...

Палата лордов приняла решение отстранить от заседаний сразу двух своих членов, лорда Тэйлора Блэкбернского и лорда Траскотта. Подобное случается впервые с 1642 года.
...С двух других членов палаты, лорда Муни и лорда Снейпа, подозрения в коррупции были сняты.
(molniya)

===

Впечатлительное дворянство

Нижний Новгород где-то начала 19 в.
Местный магнат и предводитель дворянства князь Грузинский помер от удара, из-за того, что разгневался, увидев в окно, как один из крестьян, войдя во двор, не снял перед барской усадьбой шапку.
(goldenhead)

===

Кулпепер, Вирджиния

- Я не желаю менять имя и фамилию, - сказал он.
- И не надо, - сказал агент. - Зачем? Эрнесто Гевара, ничего особенного. Не самое частое сочетание, но и не самое редкое. Вот у меня дядя был, представьте себе, Томас Джефферсон, с маминой стороны. И сослуживец есть, тоже Томас Джефферсон. И все нормально.
- Ладно. А что дальше?
- Да ничего. Будете жить тут, в Кулпепере. Хороший город, историческое место. Здесь северяне дрались с конфедератами. Кедровая гора и все такое.
- Какая гора?
- Тут есть общество любителей истории. Они расскажут. Советую записаться. Да, вот так, значит. Такие были битвы, стрельба и кровь, а теперь тишина и покой. Вот и вы тоже. Трудились, воевали, рисковали жизнью. Теперь надо отдохнуть. Вам назначена пенсия.
- Мне? - он вскочил с дивана и забегал по гостиничному номеру. - От вас? Бред! Я всю жизнь сражался против спрута американского империализма, который своими щупальцами опутал планету, угнетая свободные народы...
Он схватил со стола бутылку кока-колы и открывалку, поддел крышечку. Было жарко, шипучая коричневая пена залила его руки. Он чертыхнулся, сделал пару глотков из горлышка, закашлялся.
- Гевара, вы марксист? - спросил агент.
- Я марксист, - сказал он, вытер рот и поставил бутылку на стол.
- Вы плохой марксист, - сказал агент. - Вы, это самое, ревизионист. Согласно марксизму, все объективно. Америка объективно усиливает свои позиции в мире. Она становится все сильнее. Значит, все, что происходит в мире, - агент поднял палец, - объективно служит интересам Америки. Любая партизанская война. Хоть в Конго, хоть в Боливии. Кубинская революция только укрепила Америку.
- Что же, надо было стать вашим штатом? Ломать вас изнутри?
- Нет. Это без разницы. Любой ветер дует в наши паруса. Отдыхайте, вы заслужили.
- Значит, я, то есть он, правда жив? - спросил он.
- Ну, ущипните себя! - засмеялся агент. - Взгляните в зеркало! Да, кстати. Постричься все-таки придется. И побриться тоже. Не надо искусственно культивировать сходство с павшим героем боливийских джунглей. Это лишнее.
- Погодите. Так он, то есть я, все-таки убит?
- Будьте же марксистом, наконец! - сказал агент. - Гевара бессмертен.
(clear-text)
Tags: гитик, клио, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments