Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Наша служба и опасна, и трудна

Предвидение

Лет сорок с гаком тому назад, в одном учреждении отмечали какое-то мероприятие; и один сотрудник, не имея тормозов, так назюзюкался, что его потянуло на политику. Начал перечислять все грехи тогдашнего руководителя государства, и в заключении, сорвал со стены его портрет, растоптал и выбросил в окно. На шум прибыла милиция, гражданина доставили в отделение, а когда услышали его крамольные речи, немедленно переправили соседям, специализирующимся по этой части. Там имели соответствующие навыки и очень быстро привели гражданина в чувство лёгким поглаживанием по разным частям тела.
Утром его разбудил офицер этой гуманной организации. В руках у него была бутылка жигулёвского пива и бутерброд. Он вежливо извинился за ночное недоразумение и мило предложил: «Простите нас, если можете. Мы вас сейчас отвезём домой, только поделитесь с нами, откуда у вас имелись сведения, что этой ночью Хрущёва снимут со всех постов?».

===

Озеленители невидимого фронта

Отдел занимался расчетом наиболее вероятных маршрутов пролетов и траекторий ракет "вероятного противника", и создания оптимальных систем ПВО. Располагался он уже не на Лубянке, а на окраине, и официально значился как что-то метереологическое. И даже документов было два - "красная книжечка" для прохода в ГЗ и особых случаев, и пропуск на метеостанцию. Отдел был новый, здание - тоже, снабженное хорошим, современным оборудованием (небольшое, ровно на один отдел + охрана).
И тут внешняя охрана стала замечать людей с фотоаппаратами, которые щелкали в сторону здания, и среди них - массу иностранцев!
Все оказалось просто: не доходя до их здания стояла церковь, которая была включена в туристические маршруты.
Сверху пришла разнарядка - замаскировать здание!
Гм. Легко сказать. Сначала они направили "наверх" запрос - а нельзя ли водить экскурсии по другим церквям? (дали добро - и церковь исключили из списка рекомендованных тур.машрутов) А вот со зданием сложнее. Оно, конечно, и так замаскированно - и вывеской, и метеорологическим оборудованием (правда, тарелка космическй связи была - ну да то и у метерологов спутников хватает!), но приказ есть приказ. Даже если ты в КГБ работаешь, а не служишь.
После "мозгового штурма" было принято решение засадить пространство между церковью и зданием деревьями, оставив узкий проход.
Почти неделю аналитики и программисты долбили землю двора.
А потом, выкопав в парке несколько деревьев, достаточно больших, чтобы прикрыть их контору, на руках перенесли в выкопанные ямы, обильно снабженные удобрениями. Деревья прижились; правда, потом прибегал работник из парка, но ушел побледневший и с обязательством 10 лет не разглашать гостайну о переносе нескольких деревьев.
Обновившися пейзаж был сфотографирован и отправлен наверх. За проявленную смекалку сотрудники были награждены премией.
(Арадан)

===

Удостоверение личности

Летели с папой из Праги. Самолет сел в Шереметьево 1 вместо 2. А брат встречал нас в Шереметьево 2.
Папа остался в Шереметьево 1, а я поехал на автобусе искать брата.
Забыл документы и очки. Был небрит, одет в дубленку и сванку.
Долго ходил по Шереметьево 2 и всматривался в прохожих, пытаясь увидеть брата.
В конце концов меня остановил какой-то сержант и привел в местное отделение милиции. Там майор спросил - кто я и чем занимаюсь.
Я сказал - математик, занимаюсь математикой.
Майор спросил, кто такая Софья Ковалевская.
Я ответил, что ученица Карла Вейрштрасса.
Майор вежливо извинился и грозно спросил сержанта - "ты кого сюда привел?"
Инцидент был исчерпан.
(cheltsov)

===

Интернет-анонимность

Путин он-лайн:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос: "А не западло тебе, Вова, отвечать на анонимные вопросы по Интернету?"
Отвечаю задавшему этот вопрос обладателю IP (такой-то), хост (такой-то), провайдер (такой-то) Иванову Сергею Васильевичу, проживающему г. Липецк, на Ивановской, дом 13/2.
НЕ ЗАПАДЛО!
Tags: кгб
Subscribe

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments