Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Княжество Монако

Зачем бог создал Монако?
Чтобы московские мажоры могли почувствовать себя жалкими и убогими.
Жильё - от 50,000 долларов за квадратный метр. Это не опечатка - от пятидесяти тысяч. Не в самых престижных районах, разумеется.
Возле казино в Монте-Карло всяких "бентли" и "астон-мартинов" - как "жигулей" возле Казанского вокзала. Впрочем, и они, и "феррари"-кабриолет, и всякая прочая понтовая машинерия как-то бледно выглядит рядом с "ролс-ройсом" какого-то арабского шейха с выложенной из бриллиантов надписью на капоте. Подозреваю, что это сура из Корана.
Русских туристов легко опознать по тому, как они бросаются фотографироваться рядом с дорогими машинами, чуть ли не капая слюной на капот.
"Феррари"-кабриолет, кстати, владелец бросил прямо с ключами в замке зажигания. Чего бояться? Страна тихая.
А рядом картина маслом по колбасе: мужик в дорогом костюме грузит пакеты с фруктами из супермаркета в белый "ламборджини". Впрочем, местные не удивляются. Отчего бы человеку не поехать в супермаркет на "ламборджини"?
Дело в том, что в Монако перебираются жить многие мультимиллионеры. Киноактёры, спортсмены, кутюрье, знаменитые писатели и т.п. Потому что там нет подоходного налога. Вообще. В отличие от 20-30-40 процентов в большинстве других мест. Кое-где и за 60% зашкаливает. А в Монако ноль целых, ноль десятых.
Конечно, тем же могут похвастаться и разные другие страны. Например, Белиз или Британские Вирджинские Острова. Но если бы вы выбирали между каким-нибудь "Островом лихорадки" или "Мысом пяти скелетов" и Монако, то при прочих равных куда приятнее не платить налоги, проживая в получасе неспешной езды от Канн и Ниццы, а не у чёрта на куличках.
Поэтому для многих жителей Монако "ламборджини" или "бентли" - не роскошь, а удобная и недорогая машина.
Впрочем, Монако восхитительно во многих отношениях. Например, уже своей историей.
Династия князей Гримальди, правящих в Монако, насчитывает более 700 лет - одна из старейших в Европе. Началась она с того, как изгнанный из Генуи отморозок бравый парень Франческо Гримальди со своей бандой своим отрядом обманом захватил небольшое поселение на скале: они переоделись монахами-францисканцами, получили разрешение зайти в крепость, а ночью перерезали семью вождя, и поутру объявили населению, что власть сменилась. Поэтому и страна называется в честь этого славного подвига, и символом Монако служит монах с мечом. Впрочем, для знатных родов история вполне обычная.
В армии Монако служит, по одним данным, 36 человек, а по другим - 82 человека. Правда, есть ещё две сотни полицейских. А также военный оркестр, в котором 85 музыкантов - оркестр больше той армии, для которой играет.
При этом как-то раз Монако чуть не объявило войну Франции, когда де Голль потребовал введения в Монако подоходного налога, чтобы французские банки не перебирались туда. И пригрозил в противном случае отключить монегаскам свет и воду. В тот же день армия Монако (все 80 человек) была поднята по тревоге и предупреждена о возможности военных действий, но потом князь всё же пожалел простых французов и решил не объявлять войну.
Также в армии Монако есть отряд быстрого реагирования. На мотоциклах. Что, впрочем, логично - учитывая размеры страны, на мотоцикле до любой точки можно добраться быстрее, чем удастся раскочегарить самолёт или вертолёт. (А пешеход может пересечь эту игрушечную страну меньше чем за час.)
За последние годы княжество прибавило как бы не 30% к территории. Как? Насыпали в море искуственный полуостров и построили на нём ещё один городской квартал. Четвёртый по счёту.
Ещё в Монако есть здание парламента. Довольно большое, целых два этажа, и на каждом этаже окон по 7, наверное. А ещё это очень религиозная страна. Там есть и католический собор, и англиканская церковь, и даже синагога и магазин кошерной пищи. В общем, всё как у больших, только маленькое.
Про Монако ещё много всего можно написать. Но мне всё-таки кажется, что лучше всего атмосферу этого княжества передаёт пакет с морковкой на сиденье "ламборджини"...

(kontei)
Tags: география, гитик
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments