Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Культурная география

Перенос столицы

"Стены Китая от злоупотребления обращены в постыдное положение. В башнях заведены лавки немаловажных чиновников; к стенам пристроены в иных местах неблаговидные лавочки, в других погреба, сараи, конюшни... Весьма много тому способствуют и фортификационные укрепления земляные, бастион и ров, которых в древности никогда не было. [...]
Такое злоупотребление началось по перенесении столицы..."
...В Петербург.
Речь идёт о стене Китайгорода. Цитата из книги Гиляровского "Москва и москвичи"

О дурных привычках

Габсбурги уходят из Венеции.
Смотрит им вслед один венецианский грузчик и потрясает кулаками: "Будь прокляты австрияки! Будь прокляты! Это ведь именно они научили нас есть три раза в день!"

(Ирукан)

===

Точный адрес

Жители чеченского села Кенхи издавна страдали от отсутствия электричества. В 1987 году электричество им таки провели. Этого они добились, написав в Москву.
Адрес был коротким и однозначным: "Москва, Мавзолей, Ленину".
(kunstkamera в обработке Ирукана)

===

Поговорка

Если "Рига - это маленький Париж", а "расставанье - маленькая смерть", то "увидеть Париж и умереть" автоматически превращается в "увидеть Ригу и тут же обратно".
(vorath)

===

Кругом пятьсот...

Австралия. Муж знакомой работает водителем грузовиков со взрывчаткой. Нормальная такая майнинговая (шахтёрская) работа. Тяжелая, правда - гоняют далеко.
И вот рассказывает:
- Ездил недавно на север, застрял в Great Sandy Desert, где его засосало в песок.
- Он что, с дороги съехал?
- Да нет, просто было +52, асфальт потек, шины размякли, ну и того. А за спиной - несколько тонн взрывчатки! А как вернулся, снова отправили в Карату. А там как раз наводнение было - волной грузовик снесло с дороги, он застрял. Кругом вода и крокодилы. Два дня сидел в машине, писал из окошка, потому как крокодилы вокруг. А потом пришли аборигены, поймали маленького, пресноводного, и говорят на всем понятном языке жестов - иди сюда, будем пиво пить и крокодила жарить. А он говорит (тоже на понятном языке) - не могу, тут еще два сидят. Ну они их тоже шуганули, и пошли они пиво пить. Две недели пили, потом грузовик вытащили.
(sirelda)

===

Сумчатые верблюды

Где-то в 19-м, что ли, веке в Австралию завезли аравийских верблюдов. По пустыне передвигаться. А позднее построили железную дорогу через пустыню, верблюды стали лишними, и австралийские власти приказали верблюдовладельцам от них избавиться. Но верблюдовладельцам животных было жалко, и они их не уничтожили, а прогнали на вольные хлебаколючки. Там они размножились и весьма хорошо. И теперь, говорят, арабские шейхи платят большие деньги, чтобы привести себе настоящего чистокровного верблюда из Австралии.
(Цидас)
Tags: география, гитик, культура
Subscribe

  • Пииты о пилитике

    Ода патрицию Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и недр. Только ей никто не управляет - так недавно объяснил премьер. В смысле - он…

  • Редакторы, поэты и литературоеды

    В советское время я работал в главном издательстве страны - "Художественная литература", план которого спускали сверху, из Госкомиздата, и он носил…

  • Флибустьер

    Поскрипывают мачты. Море дремлет, Тихонько шебурша во сне волнами, Что трутся об обшивку корабля, Ласкаясь, как мурчащие котята. Корабль тоже спит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments