Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Армейское историческое

Истинный ариец

Вопрос на засыпку: что сделал бы фюрер немецкого народа с человеком с огромным крючковатым носом и фамилией Левинский, который в 42-ом оказался бы в ставке вермахта?
Этот человек был произведен 1 июля 1942-го в генерал-фельдмаршалы за взятие Севастополя. И известен нам как Эрих фон Манштейн.

===

Система связи

В 1950х в израильской армии была создана резервная система связи между армейскими подразделениями - на тот случай, если существующая система внезапно перестанет действовать.
Голубиная почта.
(Цидас)

===

Сон в зимнюю ночь

Егорка Жуков, двеннадцатилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к скорняку Пилихину, в ночь под Рождество не ложился спать.
"Милый батюшка, Константин Артемьевич - писал он. - Пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога".
Егорка вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:
"Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а приказчик бьет чем попадя. Милый батюшка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности"...
Час спустя он крепко спал.
Снилось ему беспокойное. Будто помер батюшка в одночасье и остались на нём, Егорке, и старая матушка, и четыре брата и три сестрёнки и отдала будто его матушка в школу кадетскую. Учили там всякой премудрости непонятной: едростатике, исчислению дифференциальному да вычислению интегралов. После школы он военную лямку тянул. Долго, лет наверное десять, совсем уж заскучал. Но тут вдруг как грянуло - покрепче, чем в девятсот пятом, и пошла веселуха.
Он штурмовал город со смешным названием Тулон, плавал за море, брал в жёны графиню.
А дальше - названия мест совсем уж незнакомых: Маренго, Аустерлиц, Можайск: рождественская ночь - она длинная.
Проснувшись, мальчик долго смотрел в низкий серый потолок, да ползли по щекам две злые недетские слёзки.
А ещё часом позже был Егорка бит нещадно, за то что, обычно безответный, вызверился вдруг на похмельного приказчика Данилова, да огрел того ковырком дубовым, аж доктора звать пришлось.

Проливной дождь, белый жеребец, ровные ряды испытанных полков... ощущение уже виденного было неожиданно ярким.
Георгий Константинович Жуков раздражённо тряхнул головой и скомандовал:
- Парад Победы - начинать.
(Ирукан)

===

Джон Клерк из Элдина

Жил был такой человек в Британии 18-го века. Был он мелким чинушей в шотландском Элдине и занимался всякой ерундой. Однако основной его страстью был флот, вернее - история морских войн. И Джон Клерк прилежно изучал и сравнивал движения флотов и эскадр.
А в 1782 году вышла книга "Эволюции флотов", которая просто произвела фурор в британском Адмиралтействе. Дело в том, что Клерк ходил в приятелях у Джервиса и Роднея, которые разделяли его взгляды.
Клерк говорил ужасные вещи с точки зрения БРИТАНСКОЙ линейной тактики, закостеневшей со времен герцога Йорскского и Вильгельма Оранского. Он утверждал, что для ПОДГОТОВЛЕННОЙ эскадры подветренное положение выгоднее, чем наветренное. Почему? Да потому что эскадра, находящаяся под ветром, может использовать орудия нижнего борта и делая постоянные повороты оверштаг или бакштаг (отступая назад) просто измотать противника и нанести ему существенные повреждения. Для наветренного же положения Клек считал, что лучшей атакой будет прорезание вражеской линии баталии.
Только вот вопрос - как это сделать? На это ни Клерк, ни Джервис, ни Родней, ни даже Нельсон ответить не удосужились. Дело тут вот в чем: для прорезания вражеской линии необходимо: а), чтобы линия противника была построена с большими интервалами между мателотами; б) чтобы повреждения, которые наносит нападающему его противник до прорезания, не оказались фатальными. Плюск этому - смотри преимущества подветренного флота.
Однако тактика эта в английском флоте утвердилась надолго. Почему же она сработала?
Можно со всей отвественностью заявить: будь это во времена Рюйтера или Турвилля - британцев ждал разгром за разгромом, потому что их противники были подготовлены не хуже, а иногда даже лучше, чем британцы. А вот в войнах 1790-1815 годов противники британцев обладали отвратительной выучкой, и раз за разом не могли нанести фатальные повреждения идущим перпендикулярно линии британцам.
Так и получилось, что совершенно сухопутный человек, любитель, разработал любительскую же тактику, которая, как ни странно, привела Ройал Неви к самым громким победам.
(george_rooke)

===

Истребитель танков

Вот представьте себе, вы – командир артиллерийской батареи, на дворе 80-е, вы служите в Чехословакии и вам, вместо нормальных, толковых призывников, пригоняют целый вагон «выходцев из Азии», которых отловили где-то в степях и отправили Родине служить. А они даже по-русски ни бум-бум. Представили? Так мой отец служил. Далее, словами отца:
- Да пи*дец! Ну как ты ему втолкуешь, что такое буссоль, и с чем ее едят? Что такое Основное Направление и какую рукоятку крутить, да на что нажимать надо, чтобы орудие бабахнуло? Он же по-русски ни бельмеса. Во! То-то! Практически никак! Одно странно, все эти товарищи волшебным образом понимали волшебный русский мат.
Обычно как все было? Прихожу, запускаю взвод по секундомеру, смотрю, что Худыйбердыев и Мудаев тупят (не удивляйся, я их фамилии на всю жизнь запомнил), и ору: «Сержант Казаков, ко мне! Какого, мать твою, х*я, эти долбо*бы них*я не справляются? А? Я тебя спрашиваю! Даю сутки! Чтоб завтра все пучком было! Истребители танков, мать вашу!» и ухожу, или издалека наблюдаю, как сержанты «учат». Так сказать, передача эстфетной "палки" сверху вниз:
- Худыйбердыев, сука, ты куда снаряд потащил? Положи обратно в ящик! Чтоооо? «Не понимай»? Б*яяяя, иди сюда, сука, истребитель танков, е* твою мать!! Ты чо, совсем тупой? Ты чо выставил? Почему пузырьки съ*б*лись? Почему не на середине? Я тебе что говорил, орангутан, б*я? Основное сорок пять ноль, а ты чо выставил? – и такой отеческий подзатыльник. – Мудаааев! Иди сюдааа. Бегом! Почему подшива грязная, ты, предок человека? Не успел??? Что ты сказал? Бегом марш подшиваться! Мля, истребители танков!
В результате, несмотря на незнание языка, эти «дети природы» от зубов знали уставы и боевую работу.
Как-то раз, проводили совместные учения, мы и чехи. Создали сводные дивизион – моя батарея и две их. Лучшие батареи Западного и Восточного округов. Выезжаем на огневую. И ведем огонь. Долго ведем. Тут следует команда: «Стволы вверх, от орудий. К орудиям не подходить!»
Ну все, думаю, накрыли не то что-то...
Через полчаса на огневую прибывают: Министр Обороны Чехословакии со свитой, и наших генералов куча, построил батарею, докладываю. А чехи, оказывается подумали, что мы в мою батарею переодетых офицеров засунули, чтоб, значит, их уделать, так хорошо отстрелялись. Не верили, что личный состав штатный.
- Твои? – спрашивают.
- Так точно, мои!
Ходит их Министр, по-русски шпрехает, и начинает перед строем ходить, у каждого солдата останавливаться.
- Точно твои?
- Могу по каждому солдату сказать личные данные. Мать, отец, женился, крестился, и так далее.
Чех останавливается напротив бойца и с подозрением спрашивает фамилию, должность и прочее. Не верит, что перед ним обычные солдаты.
И тут чешский министр добрался до Худыйбердыева:
- Фамилия?
- Худыйбердыев я! – солдатик выпучил глаза от усердия, и глухо добавил – Быыыля.
Министр вскинул брови:
- Должность?
Заминка на несколько секунд, потом Худыйбердыев выпалил одним махом:
- Истрыбытел танков, е* тваю мать! – единственное, что твердо засело ему в память.
- Пи*дец... - потерянно прошипел сержант Казаков.
Некоторое время Министр Обороны Чехословакии потрясенно молчал, потом махнул рукой:
- Все, я верю, это штатная батарея.
И ушел.
ЗЫ. За отличное выполнение задачи по ведению огня, ВСЕМУ личному составу батареи были вручены ценные подарки. Худыйбердыев получил командирские часы, на которых заботливый сержант потом собственноручно выгравировал надпись «Истребителю танков, ...».
(diggerusha)
Tags: guerra, гитик
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…