Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Барон Унгерн

Генерал, деятель белогвардейского движения.
Европеец, объявленный монголами воплощением Чингис-хана и божества Махагалы (корона из шести черепов, шесть рук, "Скажу только, что во всех шести руках у меня острые сабли"). Политик, рассчитывавший поднять с востока новую волну, стереть западную цивилизацию и заменить её желтой расой. Предтеча Пол Пота, утверждавший, что города не имеют права на существование, и что уклад жизни должен быть кочевым. Садист-убийца с методами наведения и поддержания дисциплины незабвенного принца Влада Цепеша-Дракулы Задунайского. Австриец, носивший на погонах свастику, с идеей превосходства арийской расы, в 1921 году издавший приказ: "Комиссаров, коммунистов и евреев в плен не брать".

Условия пари одобрили не все

В 1910 году Унгерна переводят из Аргунского полка в Амурский.
Уезжая, Унгерн заключает пари с остальными офицерами. Условия: имея лошадь и винтовку с патронами, без дорог, проводников и припасов пройти 400 километров по дикой тайге от Даурии до Благовещенска, а в заключение еще и переправиться на коне вплавь через реку Зею.
Барон - не специалист по выживанию из Скаутов Селуса, а законченный горожанин, так что пари кажется офицерам заведомо выигранным.
Пари Унгерн выигрывает.

Птичку жалко

У Унгерна привычка в одиночку странствовать по сопкам, в теплой компании волков-людоедов и останков растрелянных по его приказу - а в таких недостатка нет, жизнь человеческая для барона - копейка, что своя, что чужая. В программу экскурсии входит непременное посещение гнезда знакомого филина.
Как-то филина на месте не оказывается. Встревоженный барон гонит в станицу, поднимает среди ночи дивизионного ветеринара и отдаёт приказ: "Немедленно следовать в сопки. Найти филина и лечить".

Суд

В советском плену барона Унгерна ждёт суд. Никакой секретности, приглашаются все желающие. Приговор очевиден с самого начала и особых возражений ни у одной из сторон не вызывает.
...В ночь перед расстрелом Унгерн съедает свой Георгиевский крест, дабы не достался врагу. Предварительно разжевав.

Легенда

Путешествовавший по Центральной Азии Александр Грайнер писал, что слышал заунывную песню, которую поют у костра проводники и пастухи. Она о том, как один храбрый воин освободил монголов, был предан русскими и взят в плен, и увезен в Россию, но когда-нибудь он еще вернется и все сделает для восстановления великой империи Чингисхана.

(Ирукан)
Tags: ЖЗЛ, ПМВ, клио
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments