Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Математические безумства

Статистическая гипотеза

Историограф королевского двора Ее Величества Елизаветы II адресовал знаменитому математику, президенту Королевского статистического общества сэру Франку Йейтсу официальную реляцию. В преамбуле запроса сообщалось, что короли Генрихи, принадлежавшие четырем различным правящим династиям Британии, непременно умирали по пятницам. В подтверждении этого приводились точные даты смерти восьми английских королей. За развернутой преамбулой следовал лапидарный вопрос: «Не является ли пятница роковым днем для Генрихов английских?».
Ответ сэра Йейтса вошел в историю науки: «Дорогой сэр! Представленные Вами статистические данные не противоречат сформулированной Вами статистической гипотезе. Королевское статистическое общество рекомендует Вам продолжать наблюдения».
Размышления сэра Йейтса выглядели особенно эпично в свете того факта, что последний из правящих Генрихов умер в 1547 году.

===

Супероружие

Гатлинг-фрактал. Заряжается пулемётной лентой Мёбиуса. Охлаждение стволов - принудительное водяное, из бутылки Клейна.
(http://kincajou.livejournal.com/1370234.html)

===

Теория бутеброда

- Если положить, что бутерброд никогда не падает маслом вверх, что будет, если уронить бутерброд, намазанный маслом с двух сторон?
- Тогда бутерброд, прежде чем упасть, свернется в лист Мёбиуса.
(fregimus)

===

Эйлер и мосты

Есть такой стишок - возможно, вы слышали его в школе или в университете:

Когда скучно и грустно, и не хочется спать,
По мостам петербургским ходит Эйлер гулять.
Каждый мост он проходит один раз всего,
И улыбка не сходит с губ тонких его.

За этим стишком стоит реальная история. Леонард Эйлер, известный немецкий математик, прогуливался в своё время по Кёнигсбергу, и обнаружил, что никак не может во время прогулки пройти по каждому из мостов лишь однажды.
Тут надо заметить, что математик он был архигениальный, и вычисления до 50-го знака после запятой выполнял в уме. Тем не менее, придумать такой маршрут, который позволил бы пройти по каждому мосту лишь однажды, он так и не сумел.
В результате он сформулировал задачу о "семи мостах", из которой потом выросла такая научная дисциплина, как теория графов. И доказал математически, что обойти все мосты Кёнигсберга по разу каждый просто невозможно.
А когда Эйлер переехал в Россию, чтобы преподавать сперва физиологию, а затем и физику, и математику в Санкт-Петербургской академии наук - он обнаружил, что существовавшая на тот момент схема мостов Петербурга позволяет-таки обойти их все по одному разу.
Поэтому и "улыбка не сходит с губ тонких его".
P.S. А задачку с семью мостами Кёнигсберга решил в итоге кайзер Вильгельм. Как-то на светском балу его подколол какой-то умник: дескать, слабо Вашему Императорскому Величеству решить задачку?
Вильгельм ответил, что продемонстрирует решение за минуту, если ему дадут перо и бумагу. И когда получил требуемое, написал: "Повелеваю построить в Кёнигсберге восьмой мост".
(kontei)

===

Код Шекспира

В порядке создания классического KJB, Псалтирь была переведена на английский с древнееврейского в 1610 году. Шекспиру тогда исполнилось 46 лет.
46-е слово от начала 46-го псалма - "shake", 46-е от конца - "spear".
(petro_gulak)

===

Код Чуковского

Обратим внимание, на каких строках располагается имя "Муха". Это строки 1-я, ещё раз 1-я, потом последовательно 3, 4, 5, 15, 17, 21, 23, 31, 62, 65, 79, 100, 112 и 127-я строки. Если сложить эти числа, то получившаяся сумма приоткроет нам тайну чуковской Мухи, потому что в сумме эти номера составляют шестьсот шестьдесят шесть!
(flaass)
Tags: math
Subscribe

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Прикладное психологическое

    - С 8 Марта, с праздником весны! Пусть в твоей жизни всегда будет весна! - Грязь, авитаминоз и депрессивные мысли? Спасибо! === У нас крысы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments