Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Еврейские логики

Израиль. Женщина-репатриантка, в меру упитанная, не в меру энергичная, подбегает к остановке и кричит уходящему автобусу:
- Автобус подожди, остановись!
А так как дама ещё не очень владела ивритом, то обращалась к автобусу, как к предмету женского рода.
Водитель, услышав эту просьбу-требование, заглушившее уличный шум (настоящая идише-мамэ умеет разговаривать уверенно под 100 децибел), остановился и открыл дверь.
Когда дама втиснулась в автобус, водитель чисто из благородных побуждений поправил её в иврите, сказав, что автобус - предмет мужского рода.
Идише-мамэ за словом в карман не полезла:
- А я не посмотрела, что у автобуса между колёс болтается!

===

В связи с Кризисом российские олигархи перестали хранить свои сбережения в рублях и переходят на евро. Соответственно, Рублевка теперь переименовывается в Еврейку.

===

Вчера в кнессете обсуждался вопрос: "Может ли депутат отвечать вопросом на вопрос?".
К концу дебатов единогласно было принято решение: "А почему бы и нет?"

===

К раввину Бреста, Йосефу-Дову-Беру Соловейчику приходит некий бедняк с вопросом: "Можно ли в Песах воспользоваться не вином, а молоком?".
Соловейчик отвечает, что нет, нельзя, извлекает из кармана двадцать пять рублей и даёт бедняку.
Тот уходит, появляется жена рава:
- Вино стоит от силы рубля три. А на что остальные двадцать два?
Улыбается Соловейчик и отвечает:
- Неужели этот праведный человек будет запивать молоком пасхальные мясные блюда? Мяса у него дома тоже нет...
(Ирукан)

===

В Старом Городе Иерусалима при входе на Храмовую Гору, естественно, стоят ворота-металлоискатели и военная полиция при них. А там, где ворота - конечно же очереди. И вот ползем мы в такой очереди и от нечего делать разглядываем плакаты.
Плакат первый, следующего содержания: Главный Раввинат Израиля сообщает, что прохождение металлодетекторов в субботу не является работой.
Однако. А причем тут работа вообще? Ну как же. Если на тебе есть металл, ты ж цепь замыкаешь. Происходит действие. Вот и пришлось раввинату разбираться, работа оно или нет. Постановили, нет, не работа. Можно проходить в субботу и даже звенеть в субботу можно.
Плакат второй: Главный Раввинат Израиля постановил, что евреям на Храмовую Гору подниматься запрещено.
Граждане, вы что? Звенеть можно, а на гору нельзя? Нельзя. Почему? Потому что там был Храм. А в Храме - Святая Святых. Но где и как стоял Храм - неизвестно. И где была Святая Святых - неизвестно. Поэтому, человек, гуляющий по Храмовой Горе, может туда случайно зайти. Что есть... нарушение всего на свете. Поэтому ходить туда нельзя. А вот проходить детекторы по дороге туда - можно.
И если вы думаете, что эта логика - такой еврейский эндемик, вы совершаете жесточайшую ошибку. Например, Ворота Милосердия в Старом Городе заделали мусульмане. Почему? Потому что по легенде через эти ворота в город должен войти мессия. Ну вот, чтобы не вошел. А у внешней стороны ворот, на всякий случай, устроили мусульманское кладбище. Потому что перед мессией будет идти Илья-пророк, а ему же на кладбище нельзя, не положено... Вдруг помешает? Мало ли. В таких делах нельзя пренебрегать ничем. А если не помешает, ну так хотя бы мусульманские покойники встанут первыми.
(Антрекот)

===

Проектировали для религиозных какой-то хитрый электронный замок, которым можно было бы пользоваться в субботу. Идея состояла в том, что при поднесении RFID-карточки замок открывался не детерминистически, а с какой-то вероятностью, близкой к единице. Таким образом, соблюдающий традиции иудей не производит работу, непосредственно открывая замок, а лишь повышает вероятность, что тот отворится сам...
(Кот Муций)
Tags: гитик, евреи
Subscribe

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Спортивности

    Утренняя пробежка. Мозг: Давай поговорим. Я: Давай. Мозг: За нами гонятся? Я: Нет. Мозг: Мы за кем-то гонимся? Я: Нет. Мозг: Тогда что происходит?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments