Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Военная политика

Рекомендация

Англо-германские переговоры.
Кто-то из англичан упоминает Тирпица, как "опасного человека". Тирпиц отвечает, что за всю жизнь не слышал более высокой похвалы.
Засим следует чеканная фраза:
"Свидетельство о "безвредности", выданное государственному деятелю иностранным противником, отнюдь не является для него рекомендацией также и в его отечестве."
Выбить в бронзе.

Ловушка 22

Девяносто какой-то год. Генерал Лебедь получает два противоположных по смыслу президентских приказа, под обоими собственноручная подпись Ельцина.
Ваши действия? Цугцванг - любое действие неверно. Бездействие, впрочем, тоже.
Что делает Лебедь? Молча кладёт один приказ на другой и смотрит сквозь них на свет. И желающим демонстрирует. После чего вопросы и претензии отпадают сами собой.
Ну не могут подписи живого человека совпасть идеально.

Тридцатилетняя война

Как известно, японский турист - существо вездесущее. Встречается повсеместно - от Парижа до арктических льдов и вершины Килиманджаро.
Так вот, заносит некоего японского туриста на Филлипины. Ну и рассказывают ему, что во-он в те джунгли ходить не надо. Сидит там солдат японский, тридцать лет уже воюет. Второе поколение полиции его ловит.
Естественно, турист идёт именно в те джунгли, находит соотечественника и пытается объяснить, мол - всё, кончилась война. А тот ему, мол, я вас, турист-сан, конечно уважаю, но господин майор меня тут поставил, ему и снимать.
Что делает на этом месте нормальный турист?
Турист японский возвращается в Японию. И развивает бурную деятельность по поиску того самого майора. В чём ему помогает вся страна. В конце концов, майора находят - под другим именем, другой профессией. Тот немедленно извлекает из нафталина военную форму и едет на Филлипины. Мол, "Твоя война закончена".
Вообще-то местные его собираются линчевать. Не даёт лично президент Маркос. Мол, пусть идёт.
Возвращается солдат, смотрит на Токио семидесятых. Потом говорит: "Тут хорошо. Но это - не моя страна".
Возвращается на Филлипины, является к начальнику полиции. Мол, разрешите тут навеки поселиться. Тот только зубами скрипит. Впрочем, филиппинцы - народ отходчивый. Живёт солдат там сколько-то лет, потом уезжает в Южную Америку, скотину пасти. А потом возвращается в Японию - инструктором по выживанию.
Иногда его спрашивают, как он относится к своей напрасной войне.
Ответ: "Почему напрасной? Мы боролись за то, чтобы Япония стала великой страной. Она стала".

(Ирукан)

===

Не все решают деньги

В 1769 году, после победы над прусской армией под Кунерсдорфом, в России была выбита медаль "Победителю над пруссаками". Узнав об этом, оскорбленный прусский король отрядил тайных эмиссаров, что скупить у награждённых все экземпляры медалей. Затея, конечно, не удалась...

(Ev)

===

Акт объявления войны

1 мая 1635 года Франция объявила войну Испании и императору «Священной Римской империи», причем довольно оригинальным, рыцарским образом. Из Парижа выехали герольды в средневековом одеянии с гербами Франции и Наварры. Первый герольд в Мадриде при всем испанском дворе вручил акт о начале войны испанскому королю Филлипу IV. Второй прибыл ко двору Хуана Австрийского, в Брюссель, но его отказались принять. Тогда уполномоченный одну бумагу прибил к дверям дворца губернатора, а вторую – к пограничному столбу между Францией и Фландрией.
(george_rooke)

===

Цивилизаторство

Давным давно Плутарх сказал, что привнесение цивилизации сделали предлогом для агрессии, т.е. жажда овладеть имуществом другого зачастую прячется за таким предлогом. И теперь хорошо известный предлог приведение народов к более высокой ступени цивилизации против их воли, предлог, который однажды использовался греками и Александром Великим, считается всеми теологами, особенно испанскими, несправедливым и нечестивым.
(Гуго Гроций, De Mare Liberum, 1609 год)
(i_grappa)

===

Историю пишут не только победители

«Правоверным известно, что проклятые иконопоклонники возмутились, отказались платить дань, взялись за оружие и выступили против повелителя правоверных, вооружившись дъявольскими ухищрениями новейшего времени. Хвала Аллаху. Правда восторжествовала. Наш милостивый и победоносный государь на этот раз совершенно один вышел из борьбы победителем неверных собак. В своей неимоверной благости и милосердии он согласился даровать нечистым собакам мир, о котором они униженно просили его... При этом имеет быть уплачена обычная числящаяся за ними дань, после чего повелитель правоверных в своей неистощимой милости и долготерпении вновь утвердит повелителя русских, в его должности вассального наместника его страны. Но дабы отвратить возможность нового возмущения и сопротивления, султан в качестве верховного повелителя земли, повелел, чтобы 50000 русских остались в виде заложников в его провинции Болгарии. Остальные неверные собаки могут возвратиться в свое отечество, но лишь после того, как они пройдут в глубочайшем благоговении через Стамбул или близ него».

Поясню: «50000 заложников» – это русские войска, которые по условиям Сан-Стефанского мира оккупировали Болгарию в качестве гарантии выплаты турками контрибуции в 800 млн. франков.
Да-да, это написано не после Прутского похода Петра, это официальная турецкая версия «для народа» итогов войны 1877-78 гг.

(gaivor)
Tags: guerra, гитик, клио, пулитика
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments