Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Скотландские гитики

Суеверия

Есть на свете такая закономерность: чем активнее та или иная страна участвует в завоевательных войнах, тем больше в ее фольклоре всяческих человекоядных пугалок. Цивилизованный англичанин XVIII столетия, к примеру, основных таких пугалок имел три: безбожные евреи, пьющие кровь христианских младенцев; колдовские цыгане, изготовляющие из упомянутых младенцев шашлык; и бешеные шотландские горцы, пожирающие честной народ сырым, без различия пола и возраста. Доходило и до смешного: когда в тысяча семьсот сорок пятом году армия повстранцев дошла до Дерби, население (изрядно подогретое проправительственными гравюрами, на коих изображались страшные рогатые бородачи с когтями вместо пальцев и прочей фэнтези-атрибутикой) экстренно попряталось по подвалам и чердакам - а будучи обнаружено, неизменно впадало в истерику.
Наиболее показательным прецедентом была здесь сцена, случившаяся с Дональдом Камероном из Лохиэля, вождем соответствующего клана и человеком величайшей интеллигентности - прозвище "Лохиэль Благородный" звучало не только в мятежном стане, но и на устах английских солдат. После разгрома восстания Лохиэлю в Глазго хотели поставить памятник - ибо не кто иной, как вождь клана Камерон, спас город от разграбления. Он же пресек в зародыше всякие попытки мародерства со стороны горцев - заметив одного из своих подданных обчищающим дом фермера с равнины, Камерон молча прострелил его навылет - и пообещал, что так будет с каждым, кто не заплатит за то, что взял. Вопрос грабежей с этого момента был решен раз и навсегда. Блестяще образованный и учтивый до высокопарности, он тем не менее был аскетом до фанатизма и любил поорать на тех, кто, по его мнению, мажорствовал и буржуйствовал. Так, например, во время трудного отступления на Драммоси-Мур Лохиэль вышиб пинком подушку из-под головы собственного сына с криком: "В то время, как весь наш клан спит на голой земле, ты, видите ли, не можешь обойтись без подушки?!" Присоединившись к восстанию с самого начала (хотя имел все возможности выдержать нейтралитет и узнавать о разгромах из новостей), он не изменил и не дрогнул до последнего, и, будучи вывезен во Францию вместе с самим Претендентом, уже в 1748 году скончался без видимых причин - в расцвете лет, от тоски по родине... Они там все умирали довольно рано.
Так вот, этот самый Дональд Лохиэль Камерон был расквартирован в доме некой вдовы и, получив на руки адрес, пошел в сопровождении двух своих адъютантов устраиваться. И тут начались странности: первое, что сделала домохозяйка, так это бросилась Камерону в ноги и, со слезами и заламываниями рук, стала... перечислять все способы, какими ее можно приготовить. И на вертеле, и с перцем, и с сыром, и отмочив в винном маринаде, и так, и эдак. По свидетельствам очевидцев, к концу этого монолога беднягу Лохиэля можно было уже отскребать от стенки - ибо большего культурного шока он, несомненно, не испытывал отродясь, а ганноверский абсолютизм, оказывается, был значительно более страшным, чем объяснял принц: ведь ежели подданные привыкли, что их преспокойно едят... В конце концов, Камерон выяснил у хозяйки, что горцы, оказывается, пожирают христианских младенцев на завтрак сырыми, а вдов - на обед, слегка поджаренными, и потому она предлагает начать с обеда, но пощадить ее двоих детей. Нескольких добрых слов хватило, чтобы уверить перепуганную женщину, что гэлы - такие же люди, как все остальные, и не едят они не только человечину, но даже и свинину тоже. Вмиг просияв, добрая леди открыла чулан, и под радостный вопль: "Выходите, сладенькие, джентльмен вас не съест!" взору Лохиэля предстали мальчик и девочка старшего дошкольного возраста. За время пребывания вождя в их доме Дональд и его потенциальный обед трогательно подружились - но первое время Камерон на всякий случай шарахался от всякого незнакомого блюда. Мало ли, в конце-то концов, из чего эти чокнутые саксы на самом деле готовят...
(morrigan_in_me)

===

Пари

После битвы при Престопансе с шотландскими горцами 21 сентября 1745 года английский командующий генерал Коуп бежал так быстро, что главнокомандующий Марк Керр сказал ему "Вы первый генерал в истории, который сам доложил о собственном поражении".
Надо сказать, что генерал Коуп был человеком здравым и поспорил на 10 000 фунтов, что его преемник тоже будет разбит шотландцами. Собственно говоря, при Фолкирке это и произошло - а Коуп стал очень обеспеченным человеком.
(tanrah)
Tags: guerra, англия, клио
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments