Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Men at arms

Закончились учения, командир отдельного батальона ВДВ прибыл на разбор. Разбор проводил министр обороны Сердюков. Отстрелялись хорошо, но министр под конец спрашивает командира:
- А у вас финансовое образование есть?
- Никак нет.
- Как же вы хоз. деятельностью управляете без образования?
- Встречный вопрос, товарищ министр - а как вы без военного образования управляеете Вооруженными силами?
Бесстрашный комбат был уволен в запас в течении 3 дней.

===

...наш радист развернул рацию. Докладывает: "Вас вызывает армейская радиостанция". Беру наушники — там такое: "Сорока, Сорока, Copoка, я — Волга. Как слышите? Прием..."
— Кто это — Сорока? — спрашиваю радиста.
— Ваш позывной, товарищ полковник, — отвечает он и не подозревает, что ему повезло: веков этак с десяток назад у моих кавказских предков за такие шутки головы рубили.
Впрочем, что это я на радиста окрысился, он тут, бедняга, ни при чем, это шуточки начальника связи армии полковника Захарова.
— Не отвечай ему. Сам он, видишь ли, Волга...
Но, конечно, тут не до шуток, я беру микрофон, но удержаться не могу:
— Волга, Волга, скажите Захарову: сам он сорока.
— Армо, ты чего это в эфир пузыри пускаешь? — слышу голос М.Е.Катукова.
— Виноват... Однако какая я ему сорока...
— Ладно, ладно, уйми свою кавказскую кровь. Значит, прибыл?
— Все в порядке.
— Вот и хорошо. Выходит, делом доказал: не сорока ты. Разрешаю перейти на запасной позывной.
— Спасибо, Волга! — И я выключил микрофон.
— Товарищ полковник, — робко сказал радист, — а запасной ваш позывной — Суслик.
(Из мемуаров маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна "Дороги победы", взято у vorchun)

===

Ракеты не всегда выводят спутники на орбиту, иногда падают. Хорошо, если в Тихом океане. Но бывало и прямо рядом с площадкой, с которой её запускают. Одну такую красавицу в пасмурный день запустили, скрылась она в низкой облачности... на какой-то секунде полёта гул двигателей внезапно стих, затем с небес раздался весьма необычный тарахтящий звук, и вывалилась она из облачности обратно. Плашмя. В двух километрах от казармы. Всё было, как положено, т. е. личный состав в казарме согласно плана отсутствовал. В одноэтажном здании, построенном в стиле "баракко", вылетели стёкла, осколками посекло шторы и несколько подушек и одеял.
На следующий день командир пострадавшего подразделения положил на стол зам. по тылу акт о списании пострадавшего имущества. В акт они вместе со старшиной внесли всё - от крыши и стен казармы до лопат и ломов.
- А с ломами-то что случилось? - изумился зампотыл.
- Согнулись от ударной волны! - прямо и честно глядя в глаза зампотыла, ответил комбат.
Зампотыл поперхнулся... и подписал акт.

===

Алексей Макарович Смирнов (старшина Макарыч из фильма "В бой идут одни «старики»") служил во время Великой Отечественной в артразведке, отличался умением и храбростью, что позволяло ему часто выходить из, казалось бы, безнадеждных ситуаций. Хорошо известен эпизод его боевой деятельности, когда 20 июля 1944 года 40 гитлеровцев, обнаружив его местонахождение, пошли на него в атаку - а Алексей Макарович пошел в атаку на них с автоматом и голыми руками... В итоге 17 человек он просто задавил, а 7 привел в плен.
Удивительно скромный человек обычно не рассказывал о своих подвигах. Тем не менее иногда о них что-то удавалось узнать от его сослуживцев. Вот одно из таких воспоминаний о "бытовых буднях":
Уже во время боев в Германии Смирнов как-то обнаружил роту немцев, медленно бредущих по дороге в сторону его позиции. Поняв, что позиция его разведчиков сейчас будет вскрыта, и задачу выполнить не удастся, он откатился в сторону от своих солдат, резко поднялся во весь рост (а на вид Алексей Макарович всегда больше напоминал здоровенного медведя), нехорошо улыбаясь почесал грудь, и, бросившись на врага, заорал:
- УР-Р-А-А-А!!!
Через полчаса он сдавал в штабе колонну военнопленных - которые, не сговариваясь, все в один миг решили, что лучше будет сдаться...

===

Мистика-рустика

Как-то в Анголе случилось такое "совпадение" - начался артналет, все рванули кто куда к окопам, рядком бегут два негра и русский, позади разрыв, негров в клочья, русский как лягушка пролетел пару метров и шлепнулся на землю. Синяк на спине, больше никаких ран, но на спине и сзади на ногах форма порвана в клочья. После чего негры были твердо уверены, что евреи (обстрел был из израильских орудий) придумали такие снаряды, которые убивают только негров.
А совпадение в том, что тот "советник" носил оберег с рунами Альгиз, Сигель и Иса...
(Mara Schade)

===

Дежа вю

У принца Салот Сара, в дальнейшем Пол Пота, случилась такая шутка - он выпросил у русских трофейную СС-овскую форму и вооружение для своих солдат, после чего ветераны СС из французского иностранного легиона немало посмеялись, стреляя из ФН ФАЛ с полукилометра по азиатам в черной форме, рогатых касках и с МП-40...
(Mara Schade)
Tags: guerra, гитик
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…