Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Еще немного об авиации

Изобретательность

Как ни странно, пулемёт "Максим" - не самое распространённое из смертоносных изобретений Хайрема Максима. Самое распространённое орудие уничтожения, придуманное им, и дошедшее до наших дней практически без изменений - обычная мышеловка.
Кроме того, имеется и двухвинтовой самолёт "Максим" (1890) - очень странное сооружение, весом в 3 тонны, работающее на паровой машине и взлетающее с рельсов. К сожалению, летает оно недалеко и "нызэнько-нызэнько" - мгновенно теряя равновесие и сваливаясь на землю.
Впрочем, изобретателя это не смущает. Он прокладывает ещё одну рельсовую линию - непосредственно над нижней. Сооружение взлетает, отрывается от нижних рельсов и цепляется за верхние - верхней парой колёс. Всё это чудо стимпанка называется "Замечательной Летающей Машиной", позиционируется как аттракцион, и окупает себя в полной мере.
Ну и что ж, что не братья Райт.

Его Императорского Высочества Бомбовоз

Самолёт "Илья Муромец".
По своим временам - громадина - в размахе крыльев 29 метров - это как у Ту-134.
Ещё в детстве поразил моё воображение своими балкончиками. Было что-то патриархально-жюль-верновское - влезать в полёте на балкончики самолёта и смотреть на проплывающие внизу пейзажи. А кроме балкончиков, имелись на нём обогреваемая гостиная, туалет и много чего ещё.
А надёжная была машина - не описать. В Первую Мировую "Ильи Муромцы" использовались в качестве дальних бомбардировщиков, кидали до полутонных бомб. Сделали 400 боевых вылетов. Иногда возвращались расстрелянными в сито. С отказавшими одним или даже двумя двигателями. Но возвращались. Всегда. По словам Сикорского, за всю войну был сбит только один "Илья Муромец". Да и то, как выяснилось, из-за того, что некая ревoлюционная сволочь подпилила крыло.
Весьма забавно также, как посылали телеграммы с борта "Ильи Муромца" во время первого перелёта Питер-Киев. Телеграмма писалась на бланке, вкладывалась в капсулу с прикреплённым к ней вымпелом, туда же клались деньги на отправку. В виду населённого пункта капсулу отправляли за борт.
Дошли ВСЕ телеграммы, отправленные таким образом.

Cathedral

Кёльн, 1945-ый. Город раскатан в плоский блин. Бомбардировщиками, в основном Королевских ВВС.
И среди всей этой мерзости запустения стоит Кёльнский собор - практически невредимый (что такое полтора десятка случайных попаданий для эдакой махины?).
Религиозные чувства пилотов? Уважение к произведению искусства?
Нет.
Но у какого же пилота поднимется рука на такой дивный ориентир?

(Ирукан)

===

А сапоги над головой не свистели?..

Налет французской авиации на Берлин в мае 1940 года. Французский пилот, сбросив на немцев все бомбы, не удовлетворился сделанным, снял с себя сапоги и их также сбросил на немецкий город...

(george_rooke)


====

Зуб за зуб, глаз за глаз

В 43 году королевская авиация целенаправленно и вщент разбомбила типографию Бэдекера в Лейпциге. Дело в том, что именно справочник Бэдекера Геринг использовал, выбирая цели в Лондоне во время Блица.
Мстительный народ эти англичане.

(Антрекот)
Tags: guerra, гитик
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Гримасы сферы обслуживания

    Я: Капучино. Дэвушка: 45 р. Карточка любимого гостя есть? Я: Я нелюбимый гость. Дэвушка: У нас все клиенты любимые. Я: А почему карточки есть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments