Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Бытие околоцерковное

На Пасху райком устроил публичный антирелигиозный диспут. Участники - лектор общества "Знание" и местный поп. Зал принудительно полон.
Лектор подробно обосновал пользу атеизма, перечислил ошибки христианства. Священник слушал молча.
Наконец, пора выступать. Батюшка сказал залу два слова, и диспут закончился.
Эти слова: "Христос воскресе!"

===

В 20-е годы было модно проводить антирелигиозные диспуты. В одном таком диспуте участвовали какой-то священник, имени которого история не сохранила, и нарком просвещения А.В.Луначарский. Анатолий Васильевич был европейски образованным и весьма остроумным человеком и любил развлечения такого рода.
Долгий спор о происхождении человека ни к чему не привел, и в конце концов священник сказал:
- Если Анатолию Васильевичу так хочется считать себя потомком обезьяны, то пусть себе считает, я не возражаю. А я в свою очередь буду считать, что я произошел от Бога.
Луначарский, не задумываясь, ответил:
- Хорошо, согласен с таким разделением. Но только сравните меня с обезьяной - и вы увидите явный прогресс. А что такое этот человек в сравнении с Богом?

===

Ватикан. Начало 80х. Папа Римский заканчивает прием советского посла, а далее на повестке дня совет, который должен был выбрать кардинала какой-то там области. Разгорелись споры и страсти. Каждый защищал своего кандидата. Устав слушать все эти дрязга, Иоанн Павел Второй в гневе закричал:
- Если вы не прекратите все эти споры и дрязги, я, клянусь, назначу кардиналом первого, кто войдет в эту дверь! – и показал на дверь в зал.
Все притихли, и в этот момент раздается тихий стук в дверь и входит посол Советского Союза:
- Извините, я папку с документами забыл, - оправдывается он и, взяв папку, лежащую на столе, собирается возвращаться, но Папа Римский останавливает его:
- Подождите. Господь наказал меня за мой гнев и нетерпимость. Я прошу прощения перед ним и перед вами, но я обязан назначить вас кардиналом и выдать соответствующее распоряжение.
Конечно, посол отказался от сана кардинала, еще бы, ну как коммунист может быть кардиналом, и Ватикан отменил свое распоряжение. Но напомню, дело было в начале восьмидесятых, как раз когда на экраны вышли «Три мушкетера». И поэтому еще долго в министерстве посла в Ватикане в личной обстановке называли «Ваше преосвященство», а на его возмущенные крики отзывались: «Как же так, вас же сам Папа Римский в кардиналы произвел».
Но сам этот человек со временем отнесся к данному происшествию с юмором. Он, шутя, говорил спокойно: «Вот вы к Папе Римскому не пробьетесь, а я могу заходить спокойно. Я же кардинал! Пусть и отставной». И смеялся.

===


Интересно, очередная книга Доктора Ливси будет носить близкое сердцу многих автовладельцев название "Дорожный Дозор"?..
Tags: теодицея
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments