Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Прикладное литературоведение

Антивиктимное поведение...

Моя питереская приятельница, интеллигентная миниатюрная дама, преподаватель литературы в университете, очень любит, когда на нее нападают. Когда она своим семенящим шажочком, маленькая и беззащитная, передвигается по подворотням Питера, на нее непременно кто-то нападает. И тогда держись.
Сперва она честно сообщает: "А вот сейчас я тебя вообще убью". И начинает бить смертным боем. Голову об колено, ногой в пах. Один раз разбила о голову нападавшего банку облепихового варенья. Нанося точные удары, она подпрыгивает как бульдожка, и скандирует стихи. Так, долбя по головам двух подростков, которые пытались изъять у нее ноутбук, тем же ноутбуком, она скандировала:

К чему! стадам! дары! свободы!
Их должно! резать! или! стричь!

Пушкин был вбит в головы подрастающего поколения настолько надежно, что девушка усомнилась, цел ли ноутбук.
- А скажи, милый, - робко обратилась она к мужу, вернувшись домой. - Если бить ноутбуком по какому-то предмету, ноутбук сломается?
- По какому предмету?
- Ну, по жесткому...
- Смотря какая форма у предмета.
- Ну, круглая...
В другой раз жертвой маньяка-филолога пал мужик, пытавшийся вырвать у нее пакет с куриными головами. Его она била по голове Лотманом и цитировала при этом Буалло - стих про разгневанного Аполлона. Чем била мужика, посягавшего на мобильник, уже не помню. Но он убежал от нее куда-то во дворы и запер за собой калитку.
Мне кажется, в воровском мире Петербурга уже должны слагать легенды о маленькой пухленькой женщине в невинном платочке, с глаголом на устах и со звериной яростью в сердце.
(mirish)

===

Один законник с портфелем награбит больше, чем двадцать бандитов с пушками

Перестроечные годы. Один парень, еще будучи школьником, попал в банду. По молодости он, конечно, делал некие темные дела, например, грабил людей на улицах, но ему повезло, и в поле зрения милиции он не попал.
После школы он поступил в юридический институт и стал учиться на адвоката. Паханы обрадовались: свой адвокат в банде!
Но потом он начал прокручивать некие дела МИМО банды, и всю выручку клал в карман. Когда пахан об этом узнал, он послал к нему домой двух шестерок разобраться. Но он уже был готов. Он просто вынул ствол и сказал: Ребят, идите отсюда, это дело вам не по зубам. Хотите договориться, присылайте пахана. А пахан - это был его одноклассник.
Пахан пришел, и адвокат его спрашивает: Сколько ты хочешь?
Пахан подумал, и сказал: 20 процентов.
Парень ответил: Я даю тебе 30 процентов, но я выхожу из банды и открываю свое дело.
Пахан подумал и сказал: Хорошо.
Вот как вы думаете, какой бизнес может открыть бывший бандит? Ресторан, сауну или казино? Ничего подобного - он открыл БИБЛИОТЕКУ! Вся банда валялась под столами от хохота. Большинство вообще не понимали, зачем нужны книги.
Надо было видеть лица библиотечных начальников, когда человек, по виду явный браток, заявился к ним и сказал: Хочу открыть библиотеку! А в то время (1985-1990 годы) библиотеки закрывались одна за другой, потому что библиотекари разбегались со скоростью звука, никто не хотел там работать за мизерную зарплату. А он говорит: Я зарплату сам обеспечу, вы мне только помещение дайте и стеллажи, чтобы книги ставить. Да пожалуйста, у нас как раз библиотека закрылась!
Библиотека была коммерческой. То есть человек приходил, платил ЗАЛОГ в размере стоимости книги, и брал ее почитать. Потом он мог ее вернуть, и получал залог обратно.
Конечно, ему сначала не поверили, и всякие инспекции валили косяком. Для них у него стояло несколько полок с Пушкиным и Гоголем.
А на самом деле это был фактически книжный магазин, и через него проходил бурный поток фантастики, детективов и приключений. Были, конечно, книгоманьяки, которые действительно брали книги, читали и возвращали, а потом брали другие. Но большинство людей книги почти никогда не возвращали. Но цена книги уже была заплачена в качестве залога, и возврат его не интересовал. При этом он не платил налоги, как магазин, а наоборот, получал дотации от государства, как библиотека.
Он отыграл весь колоссальный книжный бум, захвативший страну в перестроечные годы. Причем не просто отыграл - он его предвидел!
Tags: реал, читатель
Subscribe

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Прикладное психологическое

    - С 8 Марта, с праздником весны! Пусть в твоей жизни всегда будет весна! - Грязь, авитаминоз и депрессивные мысли? Спасибо! === У нас крысы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments