Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Памятники

Причина смерти - Берия

То есть, собственно причина звучит банально, но способ хорош. На дворе как раз "открылся ГУМ, накрылся Берия". А в мирной курортной Пицунде (Грузия) пошел человек в море купаться. Нырнул - и вынырнул с инфарктом. А отчего? Какой-то курортный деятель ставший некошерным бюст Берии просто в море и выбросил. А несчастный купальщик нос к носу с этим бюстом под водой столкнулся.
Нервный был тогда народ. Хрупкий.

(Антрекот)

===

Товарищ Троцкий

Мексика. Зашли с женой в местный ресторанчик. Сидим, общаемся, в ожидании заказа смотрим по cторонам. Напротив в строительной люльке болтается раздолбай и уныло стучит по крашеной штукатурке чем-то очень похожим на ледоруб. То ли стену художественно оформляет, то ли ломает ее, то ли просто краску сбивает, - толку от его бития во всех трех смыслах – ноль, но звук получается достаточно громкий.
Жена спрашивает:
- Слушай, а чего он это делает?
Я вроде и плечами пожать успел, но черт меня за язык успел раньше дернуть.
- А ты разве не в курсе? Это же их семейная традиция. В 1940 дедушка этого кабальеро зарубил ледорубом товарища Троцкого, и с тех пор, каждый их потомок по мужской линии, перед тем как жениться, должен каким-то образом показать невесте, что достоин своего знаменитого предка...
Расплатились, вышли, свернули за угол. Я кидаю взгляд налево, и первое, что вижу – все тот же раздолбай висит в люльке, все с тем же ледорубом в руке. Видимо, каким-то образом он успел завершить свою непонятную работу с одной стороны домика и теперь переместился на другую. Следующее, что замечаю на той же стене – до боли знакомый кучерявый барельеф с подписью на испанском: “Революция дороже жизни. Леон Троцкий”.
Уже достаточно удалившись, я посмотрел назад опять – мексиканский раздолбай-мачо замахивался своим ледорубом, прямо, как мне показалось, над бронзовым лбом Льва Давидовича...

===

Почему верблюд?

В 1892 году в в Александровском саду устанавливают памятник великому путешественнику Пржевальскому, работы И.Н.Шредера.
До сих пор к нему несут живые цветы - особенно представители старшего поколения.
А экскурсоводы - так просто устали отвечать на стандартный вопрос:
"Почему Сталин с верблюдом?"

Свято место пусто не будет

В одном и том же ташкентском сквере...
1913 год - установлен памятник - "покорителю Средней Азии" генералу фон Кауфману,
1918 год - его сменил памятник "Освобожденному труду"
1927 год - памятник десятилетию Октября,
С начала 1950-х по 1962 г. - монумент Сталину,
1968 г. - Карл Маркс,
С 1993 года и до сих пор - Тамерлан.

Возвращение Каменной Гостьи

Hачало сороковых годов. Выдающемуся скульптору Меркурову заказывают для Еревана памятник Ленину. A под материал передают три тонны великолепного белого мрамора. При близжайшем рассмотрении оказывающиеся статуей Ея Императорскаго Величества Екатерины II. Причём не абы какой, а работы Опекушина, той самой, которая стояла в своё время в зале заседаний Думы.
Меркуров, конечно, советский придворный скульптор почти номер один (вождей давно ваяет стахановскими методами) но никак не варвар. Екатерину он прикапывает в уголку мастерской - под грудой битого камня и прочих отходов производства, в отчёте пишет, что доверенный мрамор запорол (и ему ужасно стыдно).
Проходит ещё десять лет. Екатерина покоится под грудой мусора. Время по-прежнему сталинское, но... помните, как там было "а мне огонь не страшен"?
Скульптор стар, жить ему остаётся что-то около года, и, похоже, на всех вождей по эту сторону рассвета ему давно плевать. Посему всю груду каменного боя он пересылает своему старому другу Марку Григоряну - в Ереван. Григорян, в свою очередь, переправляет императрицу в Ленинакан, где она и покоится 20 лет - до времён вегетарианских. Засим скульптуру перевозят в Ереван и устанавливают в Музее Армении - вначале в запасник, потом на задний двор. Народная тропа постепенно протаптывает себе туда дорогу - а кому не охота сфоткаться в позе "Вася танцует полонез с Екатериной II"?
А что с Лениным? Да в общем-то ничего. Ереван своего истукана обретает уже в следующем, 1940-ом году. Качество (какой мрамор? Кованная бронза, "Слушайте вашу любимую "Валенки", Иван Иваныч, и не выпендривайтесь"), компенсируется количеством (большой. Очень).
Владимир Ильич тоже становится местом паломничества. Причина правда другая - фига в кармане от Великого. Знал последний школьник - если подойти к истукану да посмотреть с определённого ракурса - обнаруживается, что вождь прогрессивного человечества занят похабным занятием, более приличествующим именно пресловутому школьнику. "Отсюда так видно".
После 1991-го вождю накидывают за ухо петельку, декапитируют, а тулово повергают на задний двор Музея - к ногам Императрицы.
В июне 2003-го года усилиями Лужкова Екатерина возвращается в Третьяковку.
И теперь, когда я читаю "По словам хранительницы "Третьяковки", домой она вернулась покрытая пятнами ржавчины, в трещинах, без скипетра и креста из короны. Их пришлось восстанавливать по имеющимся документам из другого материала. У великодержавной царицы не хватало на руках даже нескольких пальцев", то хочется сказать - она бы, крыса музейная, лучше подумала, что если бы не та пара трещин да пара пальцев, да не люди порядочные - была бы та Екатерина уже полвека как дедушкой Лениным...

(Ирукан)
Tags: артефакт, гитик, клио
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments