Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Исторические корни волшебной сказки

Где-то в горах Сьерра Невада, через три года после того, как в Калифорнии нашли золото, в индейском племени охотников-собирателей "яхи" (самоназвание - есс-но, "люди") родился мальчик. По обычаю племени, он получил имя, которое не раскрывалось чужакам.
Шестьдесят лет спустя племя, прошедшее за эти годы резню, эпидемии и прочее, не пережило голодной и суровой зимы. Последнего выжившего старика приютил калифорнийский профессор-антрополог, и с его согласия дал последнему из яхи имя Иши, "человек". Последние годы жизни Иши провел в доме профессора и его молодой супруги-писательницы. В "Глобусе" даже была помещена фотография индейца - вполне импозантный джентльмен в костюме-тройке, с сигарой в руке. Только волосы длинноваты.
Иши умер в 1916 году от туберкулеза.
Шестьдесят лет спустя дочь антрополога и писательницы получила премию Хьюго Гернсбека за повесть, навеянную легендами индейского племени в родительском пересказе.
"Слово для леса и мира - одно" (_The Word for World is Forest_).
(по мотивам поста dkluger)
Tags: культура, писатели
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments