Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Сравнительное религиеведение

Врата рая. Св.Петр спрашивает:
- Вероисповедание?
- Методист.
Св.Петр листает бумаги и говорит:
- Проходи в комнату номер 24. Не шуми, проходя мимо комнаты номер 8.
Следующий.
- Вероисповедание?
- Баптист.
- Комната номер 18. Не шуми, проходя мимо комнаты номер 8.
И ещё один.
- Вероисповедание?
- Иудей.
- Комната номер 11. Не шуми, проходя мимо комнаты номер 8.
- Я понимаю, почему ты посылаешь людей в разные комнаты, но почему ты всех предупреждаешь не шуметь у комнаты номер 8?
- Там католики. Они думают, что кроме них, тут никого нет.

===

Веселые скульпторы

На фасаде страстей Христовых собора Саграда Фамилиа в Барселоне есть несколько статуй имперских пехотинцев из "Звездных войн"...




(vadim_proskurin)

...и иконописцы

В греческом храме в Аксиуполи недалеко от города Салоники, изображён Ленин, отрезающий бороду Луке.

(yosha_orlow)

===

Сила цитаты

Один монашеский орден безуспешно ходатайствовал перед папой об окончательном утверждении одного закончившегося процесса канонизации святого. С этим вопросом были связаны многочисленные престижные планы, а также определенные политические интересы. Кандидатом в святые был выходец из Испании, отношения которой с Ватиканом в то время (речь идет о периоде правления генерала Франко) были весьма натянутыми. Франкистское руководство, часть испанской церковной верхушки, сочувствовавшей франкистскому режиму, а также консервативные круги Ватикана надеялись, что пышные торжества по случаю канонизации святого, приезд вместе с правительственной делегацией большого числа высокопоставленных паломников из Мадрида будут способствовать выводу ватикано-испанских отношений из тупика.
По неизвестным причинам (возможно, из нежелания «блокироваться» с Мадридом) папа не подписывал этого акта. Кому-то пришла в голову мысль подбросить прелату, тайно писавшему воскресные речи для папы, несколько цитат, взятых из высказываний лица, о котором ходатайствовала испанская церковь. И две из них оказались в тексте выступления. Папа зачитал их, не догадываясь об интриге... тем более что не было указано, откуда эти цитаты взяты. После публикации речи в «Osservatore Romano» один из редакторов газеты, участвовавший в заговоре, позвонил папскому секретарю и попросил уточнить источник цитаты. Если бы папа не смог его точно указать, вскрылось бы, что не он является подлинным автором напечатанного текста. Срочно был вызван прелат, которому пришлось указать, откуда взяты цитаты, и, естественно, поклясться, что он не знал о предполагаемой канонизации процитированного автора. Через три дня папа подписал документ о канонизации испанского кандидата в святые.
Так скромный прелат оказался человеком более влиятельным, чем префект конгрегации по делам святых, не сумевший ранее уладить дело, которое прелат провернул с легкостью необыкновенной. И когда через несколько недель кардиналы курии выдвинули его кандидатуру на должность секретаря одной из важнейших ватиканских комиссий, она была утверждена без проволочек.
(Здислав Моравский "Ватикан издали и вблизи")

(sathatis via petro_gulak)

===

Флотоводцы в пурпурных чулках

Часть главкомов флота при Ришелье - высшие церковные иерархи. В 1637 году эскадрой Бретани командовал архиепископ Нанта Бове. Эскадрой Гиени - архиепископ Бордо де Сурди. Эскадрой Нормандии - архиепископ Арраса Дюмэ.
Похоже, Ришелье нашел отличный способ давать командование не по знатности, а по заслугам. Ведь любой клирик может наложить отлучение даже на герцога, если тот будет отвратительно выполнять свои обязанности...
(george_rooke)
Tags: теодицея
Subscribe

  • За прекрасных дам

    Классик был прав Из новостей: "Напомним, ранее сообщалось о 18-летней жительнице Николаевской области, которая за три часа украла из…

  • Сложности отношений

    Пикаперы На лавочке рядом, сидели две хорошенькие блондинки лет двадцати. Одна ела большое яблоко, а вторая тыркала кнопочки ноутбука. Мимо шли двое…

  • Семейное житие

    Из соображений безопасности Есть в Нью Джерси городок Вихокен. Стоит он на берегу Гудзона как раз напротив Манхеттена. И есть в нем замечательная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments