Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Прикладное животноведение

Проблемы личной жизни

На моем балконе, по всей видимости, располагается поссумий притон. Они туда ходят бурно ухаживать за самками и устраивать драки. Помогает от этой банды разве что пылесос. Они его почему-то боятся.
В доме напротив, как раз окнами ко мне в кабинет, живут бандарлоги. Другие бандарлоги ходят туда - бурно ухаживать за самками и устраивать драки.
Шесть тридцать утра. У бандарлогов за окнами начинается интенсивная личная жизнь. Работать невозможно. Шесть сорок пять. У поссумов на балконе начинается интенсивная личная жизнь. Распугивать их смысла нет, потому что они тут не единственные. Шесть пятьдесят. Поссумы попадают в бандарложий ритм. Бандарлоги замечают, что у них есть звуковое сопровождение. Почему-то им это не нравится. Пытаются переждать. Бессмысленно. Пытаются кричать и шикать. Бесполезно. Пытаются добросить что-нибудь до моего балкона. Слабаки. Замолкают. Оставили победу сумчатым? Семь пятнадцать. Приезжает полиция. Выслушивает бандарлогов. Не понимает. Выхожу на второй балкон. Объясняю. Полиция прислушивается, осознает, долго хихикает – и говорит, что во-первых, поссумы охраняются законом. Во-вторых, у них есть право на личную жизнь. А в-третьих, уже начало рабочего дня и всяк волен издавать любые необходимые звуки. Бандарлоги уходят, плакая горько. Семь тридцать. Беру пылесос и сгоняю поссумов с балкона. И мстительно ложусь спать. Мой рабочий день начинается в 12.30.
(Антрекот)

===

Иду я по улице, и тут передо мной большая лужа. На другой ее стороне сидит ворона. Я на нее посмотрел, она на меня. Вот так мы некоторое время разглядывали друг друга. Ворона подумала, что я не могу перейти лужу, и перелетела на мою сторону. Потом подняла одно крыло, помахала им, подняла другое крыло и тоже помахала им, а затем сразу двумя и перелетела на другую сторону. После этого опять вернулась ко мне.
Я понял: она мне показывает как нужно перелететь лужу.
Вот такая у меня была умная учительница. А я оказался нерадивым учеником: до сих пор не умею перелетать лужи...

===

Спасительная энтомология

В 2001 году Ее Величество королева вручила доктору Гергею Борнемиссе Орден Австралии за выдающиеся заслуги перед страной. Несмотря на то, что доктор категорически избегает всякого шума, мемориальных табличек "здесь жил" в Австралии десятка полтора и даже памятники есть. Живому человеку.
Надо сказать, что всего этого, по-моему, совершенно недостаточно. А соразмерен деяниям доктора был бы, скажем, монумент размером с маяк. И желательно из чего-нибудь драгоценного.
За что? Рассказываю.
Как известно, белые люди появились в Австралии в конце 18 века. И появились не одни. Помимо каторжников, на австралийскую почву ступил также крупный и мелкий рогатый скот. Огляделся, восхитился и в геометрической прогрессии размножился. А рогатый скот, как известно, кроме мяса, молока, шкур и шерсти, дает еще один продукт, который, в принципе, очень ценится в сельском хозяйстве... но не в таком же количестве. А количества были соразмерны поголовью. А поголовье было гомерическим. А поскольку оный скот был данной экосистеме чужд еще больше, чем каторжники, употреблять данный продукт было некому. В результате, средний срок разложения коровьей лепешки - два года. Два года. Помножьте на количество лепешек в день, на количество дней в году, на поголовье... Да, именно это и произошло с континентом. В буквальном смысле слова.
А в Австралии было несколько биологических видов, которые восприняли это изобилие как подарок судьбы.
Да, мухи. И вся их родня. Они тоже пришли в восторг, размножились и заполонили все. А местное птичье население только клювами щелкало - ну не съесть им столько, хоть так расплодись, хоть сяк.
Надо сказать, явление сие сильно повлияло на австралийскую культуру. Знаменитая шляпа с кусочками пробки на веревочках по окружности полей - это такое антимушиное средство, позволяющее дышать и видеть вне дома. Дома же, особенно в сельской местности, предпочитали затягивать сеткой целиком - вместе с верандой. В садовых и рудничных городках местные законы запрещали есть на улице - нечего кого попало приманивать да еще и дизентерию разводить. В общем, бедствие.
И продолжалось это бедствие до середины 20 века, потихоньку возрастая в масштабах. А в 1951 году на австралийскую землю ступил покинувший Венгрию по причине некоторых разногласий с коммунизмом энтомолог Гергей Борнемисса. Дисбаланс в местном животном мире, впрочем, можно было заметить и не будучи энтомологом. Мушиные рои наблюдались невооруженным глазом (а лучше вооруженным, потому что муха в глазу - удовольствие небольшое), а питательная среда тоже была дана в ощущениях всякому, кто просто ехал мимо пастбища на автомобиле, обо всем прочем не говоря.
Борнемисса удивился - как так? И потратил еще шесть лет на то, чтобы потихоньку, в неслужебное время, разобраться - везде ли в Австралии это так, а если да, то чего в цепочке не хватает.
И в 57 пришел к начальству с проектом. Ввезти в Австралию навозных жуков.
Начальство сказало - да кого хочешь, лишь бы помогло.
И Борнемисса пошел по миру за навозными жуками. Ему нужно было, чтобы жуки, во-первых, потребляли именно то, что есть, а во-вторых - прижились в сумасшедшем местном климате. Выделил. Нашел. Завез. Размножил. Один вид, другой, третий. Программа шла с 67 года. В 85 вышла на самоподдержание в масштабах страны. Правда, фермеры до сих пор охотно покупают навозных жуков - они землю очень уж хорошо удобряют и аэрируют, их много не бывает. А к тому, что странный этот метод работает, за полвека все давно привыкли, и не понимают, как люди раньше жили.
К 2000 году количество навозных мух в Австралии упало на порядок. И продолжает падать. Разница между положением вещей на начало 90х и нынешним - дана в ощущениях. Плотными непродыхательными роями теперь перемещается только саранча. До нее у энтомологов пока руки не доходят.
Экологи счастливы - самый успешный эксперимент по биоконтролю в 20 веке... А неэкологи ездят в машинах с опущенными стеклами, едят на верандах и за уличными столиками, купаются во всяких водоемах и передвигаются по долинам и по взгорьям, рискуя не более чем в среднем по Европе.
И глубоко признательны коммунистам. За доктора Борнемиссу.
(Антрекот)

===

Крабы-самураи

Во Внутреннем Японском Море, неподалеку от города Симоносеки, живут необычные крабы (http://elementy.ru/lib/430697), рисунок на панцире которых отдаленно напоминает лицо самурая. 24 апреля 1185 года в этих местах состоялось решающее сражение в междоусобной войне между кланом Хэйкэ и кланом Гэндзи. Согласно распространенному поверью, погибшие в бою самураи Хэйкэ превратились в крабов. Многие японские рыбаки, выловив краба с лицом самурая на панцире, отпускают его обратно в море. Таким образом, картинка в виде лица самурая на панцире стала для крабов эволюционно благоприятным признаком. За прошедшие восемь веков такие крабы перестали быть редкостью, теперь они встречаются практически в каждом улове...
(vadim_proskurin)
Tags: гитик, зоология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments