Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

К вопросу о воспитании

Сына надлежит держать в чистоте и тепле, и часто справляться о нем, и заботиться о каждой части тела; и в первый год ему не следует давать ничего, кроме груди, а потом начинать понемногу давать разные съедобные вещи.
Затем, в шесть или семь лет, надлежит учить его читать; затем послать в школу или же приставить к тому мастерству, кое ему больше по душе: и станет он хорошим мастером. А если это дочь, ее надлежит учить вышивать, а не читать; ибо для женщины нехорошо уметь читать, если только ты не хочешь сделать ее монахиней. Если хочешь сделать ее монахиней, отдай ее в монастырь раньше, чем у нее появится сообразительность, чтобы увидеть суетную сторону мира, и там она научится читать. Мальчика корми хорошо, и одевай как только можешь, правильным и достойным образом, и он будет сильным и энергичным; и если будешь хорошо его одевать, он привыкнет к доброму обычаю. Девочку одевай хорошо, и не важно как ты ее кормишь, если ей достаточно для выживания; не давай ей слишком толстеть. Обучай ее всем сторонам домашнего хозяйства, кои суть печь хлеб, мыть каплунов, просеивать муку и готовить и стирать белье, застилать постель, прясть, и шить французские кошели и вышивать по шелку иглой, и резать ткани льняные и шерстяные, и штопать носки, и все подобные вещи, так что будучи выдана замуж, не будет казаться дурой, и о ней не будет сказано, что она вышла из леса. И тебя не будут порицать за ее воспитание.

Для доброй лошади и для дурной лошади нужны шпоры; для доброй женщины и для дурной женщины нужны хозяин и большая палка.

Юная и девственная женщина должна в жизни следовать примеру Благословленной Девы Марии, коя была первейшая и высшая дева девственности, и была королева и зерцало всех прочих девственниц; и то же самое скажу про всех прочих донн. Она не оставалась за пределами дома, бродя взад и вперед, здесь и там, слушая и созерцая суетных людей и прочую суету, но оставалась закрытой и запертой в уединенном и приличном месте.

Опять тебе напоминаю и говорю, что, если имеешь в доме девочек или юных девушек, наказывай их и держи в узде. И если, как часто бывает, на какую-то из них станут заглядываться молодые люди, не злись и не гневайся на тех молодых людей, а наказывай и отчитывай названных девушек.

Ежели случится тебе заболеть и, пребывая в страхе смерти, решишься ты составить завещание, оставляя жену и детей, как огня бойся оставлять свои дела и дела своих детей в руках одной только жены, даже если она их мать, ибо женщины почти все суетны и легкомысленны, и легко отвлекаются. И по многим причинам может случиться так, что она оставит твоих детей и заберет с собой их наследство, или будет дурно с ними обращаться, или будет смотреть и молчать, когда кто-то еще дурно с ними обращается, ради собственной выгоды или выгоды своих детей от предыдущего брака, или своей родни, или друга, в которого влюбится, или из страха: так или иначе, почти никакая женщина не остается верной и стойкой.


Издрано из Паоло да Чертальдо, "Книга добрых нравов" (Тоскана, 16 в.)

КОММЕНТАРИИ

О Паоло да Чертальдо известно мало. Он жил в XIV веке и был флорентийцем, сыном нотариуса. Предположительно, торговал зерном. Бессмертие ему принес сборник повседневных советов, озаглавленный "Libro di buoni costumi".
Подобный жанр процветал в позднесредневековой Италии, и его вершиной следует, безусловно, считать трактат Альберти "О семье", написанный в следующем столетии. Однако, в свое время книга Паоло да Чертальдо была абсолютным бестселлером.

(posidelkin)
Tags: клио, литература, реал
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments