Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Как хорошо быть генералом...

В начале 50-х итальянцы придумали армию-фантом, чтобы убедить СССР, что у НАТО есть лишние войска. Поставили во главе генерала (настоящего), наняли пару секретарей, и принялись вербовать воображаемых солдат, запасать мнимые припасы и распределять оружие. И наработали при этом горы ужасно правдоподобных официальных бумаг.
Армию типа распустили в 1972. Документы остались.
Теперь итальянцы решили, что пора бы всю эту макулатуру уничтожить.
Только такая фигня получилась: секретные документы закон позволяет уничтожить, только если их рассекретить. А рассекретить их может только подразделение, которое их создало.
Решения пока не нашли.
(synedrian)

===

Генерал Паттон. Архетип американского киношного генерала. Челюсть, каска, "Послушай, сынок".

Олимпиец

Олимпийские игры 1912 года, Стокгольм. Первые в истории олимпиад соревнования по современному пятиборью.
От Штатов выступает младший лейтенант Джордж Паттон.
Начинает он - победой над чемпионом Франции по фехтованию. Кстати, по возвращении лейтенант засядет за модернизацию стандартной кавалерийской сабли и создаст свою знаменитую М1913. А годом позже и собственную систему фехтования к ней.
Следующее соревнование - кросс - выкладывается так, что валится после финиша.
В общем, до соревнований по стрельбе пистолета Паттон идёт первым. А там выходит казус. Выбор оружия свободный, большинство соперников стреляют из малокалиберных пистолетов с малой отдачей и высокой кучностью боя.
Паттон предпочитает свой любимый "Кольт". К слову, всего несколькими годами позже именно за это генерал Першинг даст ему кличку "Бандито". Это после того, как Паттон с отрядом в десять человек перестреляет двух генералов Панчо Вильи.
Итак, Олимпиада, стрельба из пистолета. Результаты странные. Одни десятки... и двух пуль нет нигде. Даже в "молоке". И только при очень внимательном рассмотрении пули находятся: прошли в дырки от предыдущих попаданий.
Пулю в пулю.

Баллада о Неизвестном Солдате

Часть первая. Первая мировая война, Франция, славный город Бург. К полковнику Джорджу Паттону прибегает крайне взволнованный мэр. Мол, что же вы не сказали, что у вас солдат погиб?! Полковник осторожно пытается выяснить, кто у него погиб и почему он, полковник, не в курсе. Потом долго убеждает мэра, что все живы. Потом сдаётся и соглашается пойти взглянуть на могилу.
Да, сделано всё по уставу. Свежая земля, шест, на шесте - крестовиной - табличка. На табличке всего два слова.
Полковник собирается что-то сказать, потом раздумывает и просто стоит молча.
Часть вторая. 1944 год. После высадки в Нормандии генерал Паттон снова в славном городе Бурге. Решает посетить то же место. Место ухожено, вокруг травка - видно, что горожане своего героя любят и берегут - несмотря на войну и оккупацию. И шест, и табличка сверкают свежей краской. И надпись на табличке заботливо подновлена. Всего два слова:
«Брошенный сортир».

Хорошо забытое старое

В первой половине 1944-го генерал Паттон выписывает кучу книг. Преимущественно атласы автодорог. И ещё одну книгу. В книге, по его словам, описываются дороги, использование которых позволяет обойти неприятеля и избежать приготовленных им ловушек.
Народ жадно кидается смотреть и отходит в полном недоумении. Эдуард Фриман, о деяниях короля Вильгельма I.
Известного ещё под именем Норман-Завоеватель.
Так генерал Паттон готовил высадку в Нормандии.

Лучше один раз увидеть...

1944 год. Июль. Где-то во Франции.
Генерал Паттон обнаруживает остановившуюся бронетанковую дивизию. Что, на его, Паттона, взгляд - оксюморон и головотяпство. Потому как бронетанковым дивизиям на вражеской территории надлежит находиться только в одном состоянии - непрерывного наступления.
Паттон идёт в штаб дивизии. Штаб корпит над картой. Выбирают, где форсировать водную преграду. Проблем масса - на карте отсутствуют промеры глубин и броды, неизвестны силы противника, обороняющие переправу.
Понаблюдав за процессом, Паттон решает сгонять на разведку, бо расстояния - минут на двадцать пешком.
Преградой оказывается чахлая речка, генералу аккурат по колено. Силами противника - один пулемётчик. Каковой долго палит по Паттону безо всякого для того ущерба.
...Что характер у Паттона не подарок - известно всей Третьей Армии. Но вот насколько не подарок - штаб дивизии узнаёт предметно - немедленно по генеральском возвращении. Ибо нефиг.

...Как генерал в архитектуре

25.08.1944. Генерал Паттон осматривает кафедральный собор в освобождённом Шартре и приходит к выводу, что сохранился собор очень неплохо, а выглядит так вообще лучше, чем когда-либо.
Генерал особо отмечает, что вопреки замыслу архитекторов, теперь в него попадает много света, что позволяет по достоинству оценить архитектуру и оформление здания изнутри.
...Стёкла повыбивало.

...И разверзлись хляби небесные

Декабрь 1944. Арденнский прорыв. В штабах союзников наблюдается некоторая растерянность, типа так хорошо всё шло, а тут такая штука.
Вдобавок, погода отвратительная. Дожди. Грязь. Под угрозой всё контрнаступление.
Генерал Паттон бушует. Потом внезапно успокаивается и требует к себе полковника О'Нила. А по прибытии приказывает тому всемерно добиваться ясной погоды. Причём не позже завтрашнего утра.
Характерно, что в способности полковника прекратить дождь ни генерал, ни сам полковник ничуть не сомневаются, и возражения полковника носят в основном характер моральный: "Неудобно как-то улучшать погоду, чтобы одним людям было удобнее убивать других".
На что генерал Паттон интересуется, мол, ты тут кто, сынок? Может быть, профессор теологии? Или всё-таки военный капеллан Третьей Армии США?! Ах второе? Тогда пошёл молиться!
...Дальше в общем-то начинается учебник истории. Ясная погода устанавливается на следующий же день и исправно стоит неделю. Арденнский прорыв кончается провалом.
А полковника О'Нила генерал Паттон своеручно награждает медалью «Бронзовая звезда». За боевые заслуги.

Кстати, текст молитвы:
Всемогущий и всепрощающий Отец наш, смиренно молим Тебя о великой милости Твоей унять неистощимые потоки, от коих нам приходится столь туго. Даруй же нам ясное небо для битвы с врагами нашими. Внемли же нам, воинам, призывающим Тебя и молящим Тебя дать нам силу Твою, чтобы с нею идти от победы к победе до полного сокрушения злокозненного неприятеля и восстановления правды Твоей среди племен и народов. Аминь.

===

Какое жестокое самоубийство

Опять же Арденнский прорыв.
Донесение: "Один усиленный пост засек семнадцать немцев в американской военной форме. Пятнадцать были уничтожены".
Закономерное: а еще два?
Продлжение донесения: "...а еще два неожиданно скончались".
Потому как переодеваться в чужую военную форму - не есть хорошо.

===

А в старину, говорят...

14 апреля 1945 года проходит первый поезд по новому мосту через Рейн, построенному полковником Фрэнком Хьюленом. Мост построен в рекордные сроки: 9 дней, 20 часов и 15 минут. Полковник однако счастливым не выглядит. А на поздравления отвечает, что какой, к чертям, рекорд, Юлий Цезарь с той же задачей справился на целых двадцать часов быстрее.
Коллективными усилиями полковника удаётся утешить.
Доводом простым и очевидным: Цезарь не строил железнодорожных мостов.

===

О шестизвёздочном генерале

Звание Генерал армий США (шестизвёздочный генерал) соответствует званию генераллисимуса.
Первым это звание получает генерал Першинг, в 1919-ом, по случаю победы в Первой Мировой. К назначению он относится равнодушно, продолжая носить погоны с четырьмя звёздочками.
Вторую попытку дать шесть звёздочек предпринимают в 1945-ом, накануне вторжения в Японию. Командующий армией вторжения генерал Макартур уже почти получает своё звание...но тут следуют атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, капитуляция Японии, так что вторжение (а следовательно и звание) - отменяются.
Десять лет спустя Макартура чуть было снова не повышают в звании. На сей раз вмешивается главный юрист армии. Мол, дело конечно ваше, только ведь человек без пенсии останется. Потому как пятизвёздочный генерал - это да, звание, конкретная пенсия, конкретные условия. А сколько получает генерал шестизвёздочный? Отож.
В конце концов, уже в семидесятые, шесть звёздочек получает Джордж Вашингон. Задним числом, со вступлением приказа в силу с 4 июля 1776. И с формулировкой, что первый президент должен быть первым и по званию. Оно конечно так, и пенсии ему не нужно, и протестовать не станет... Но Джорджа Вашингтона в форме с шестью звёздочками никто тоже так и не увидел.

(c) баек, за вычетом первой - Ирукан с http://wirade.ru/forum
Tags: guerra, ВМВ, ПМВ, клио
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…