Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Тяжкое студенческое бытие

Однажды в автобусе подсел ко мне товарищ с соседней кафедры. А я было задремал, сняв шляпу и положив ее себе на колени.
- Ты не спи в автобусе. Тем более со шляпой. Тут же наши студенты ездят..
- Почему? Очень удобно. Пока доедешь, заодно и отдохнешь...
- Ехал я однажды с дачи через университет. Дело было весной. Грязно, на даче воды еще нет. Кое-как умывшись минералкой, в дачной одежонке, прямо скажем, не стерильно чистой и не новой, но зато в новой шляпе, поехал домой. Уснул, умаявшись, сразу же. Сидел на первом сидении, шляпу положил себе на колени.
- Ну и что?
- Что, что... В шляпу копеек накидали! Где только раздобыли, стервецы...

===

На четвертом курсе дело было. Мы стояли на лестнице и курили. Ребята, с которыми я курил, посматривали на часы. Потому что следующая пара была – военная кафедра. Не забалуешь. Не скажешь: "простите, Алиса Альбертовна, в буфете очередь была". Тем более что занятия вели суровые мужчины. Как правило, полковники.
И вот наверх, с восьмого этажа на девятый, как раз поднимался строгий полковник. С маленькой папочкой, в квадратных очках. Завидев его, ребята подхватили портфели и побежали в аудиторию. А я остался докуривать. Не бросать же полсигареты, честное слово.
Полковник увидел, что я один никуда не тороплюсь, и возмутился.
- Четвертый курс? – спросил он.
- Да, – сказал я. – А что?
- А ну, марш на занятие! – прикрикнул он.
- Уважаемый товарищ полковник, - беспечно сказал я. – Вот вы служите в столице нашей родины, городе-герое Москве. В МГУ работаете. А вы не хотели бы послужить на Сахалине?
- Что?! – заорал он.
И тут сверху раздался тихий, но очень слышный голос:
- О чем дискуссия, товарищи?
С десятого этажа на девятый спускался самый серьезный человек на всем факультете. Замдекана по учебной работе доцент Зозуля Михаил Никитич.
- О чем дискуссия? – повторил он.
- Студент не идет на мое занятие и хамит! – сказал полковник.
- Этот? – спросил доцент Зозуля.
И внимательно на меня поглядел. Секунд пять смотрел, наморщив лоб. Я, честно говоря, испугался. Доцент Зозуля был сухарь, формалист и придира. Но я тогда не знал, что у него были старые счеты с людьми в погонах. Я потом это узнал, через много-много лет. А тогда я просто не поверил своим ушам.
- А этот студент, - сказал замдекана, – этот студент, видите ли, учится на отделении, где нет военной кафедры. Вы что-то напутали. Он не должен идти на ваше занятие. У него сейчас окно в расписании.
И повернулся идти своей дорогой. С лестничной клетки в коридор девятого этажа.
- Тогда скажите ему, пусть не хамит! – крикнул полковник.
Доцент Зозуля остановился, обернулся.
- Студент вам не хамил, – сказал он. – Студент задал вам вопрос.
(clear_text)

===

На донецком телевидении была передача, аналог "Что, где, когда?".
Называлась "Шоколадная сказка", и призы были не книги или деньги, а шоколад. Играли в ней команды старшекласников, а организовывали члены команд по брейн-рингу "Стирол" и КВН ДПИ. Для того, чтобы узнать какая из команд начинает, был первый вопрос на чувство юмора. Один из них звучал так: "Если вас осенило, то при чем здесь осень?"
Девочка-школьница, капитан одной из команд, выиграла, ответив:
- А если вы залетели, то при чем здесь лето?

===

Однажды студенты филологического факультета N-ского университета отправились в археографическую экспедицию. То есть на поиски старинных рукописных (а также заодно старопечатных) книг. Это было в самом начале 1970-х годов. Тогда в далеких северных деревнях еще можно было что-то найти. Они ходили по домам, вежливо расспрашивали стариков и, случалось, приобретали нечто интересное. XVIII, а то и XVII века. Обследовав одну деревню, пешком шли в следующую. В плащах и комариных сетках они сами были похожи на странников.
И вот однажды, прошагав несколько дней по густому лесу, они взобрались на каменистый гребень холма и увидели старообрядческий скит. Деревянный храм, несколько жилых строений, и все окружено высоким бревенчатым частоколом.
А в сотне шагов – родник под деревянной крышей.
Они точно знали, что со старообрядцами, да еще живущими в такой глуши, не получится никакого разговора. Ни купить, ни сфотографировать, ни даже поглядеть – не дадут. Но всем казалось, что там что-то есть. Но как узнать?
Решили так. Одна из студенток притворится заблудившейся одинокой туристкой, и Христа ради попросится на ночлег. И посмотрит, что там и как. А потом вернется. И расскажет. Или даже, пардон, стащит оттуда какую-нибудь книгу. Все ради науки!
Одна девушка согласилась стать лазутчицей. Хотя ей было страшновато. И не очень хотелось ночевать в монастыре. Современная такая девушка. Но ее уговорили.
И вот на закате она постучалась в тяжелые ворота. Ей отворили. Ребята в бинокль видели, как она долго что-то объясняла, прижимая руки к груди.
Вот ее впустили. Ворота закрылись.
Наутро никто из скита не вышел. На следующий день – тоже.
На третий день ворота приоткрылись. Вышла девушка с двумя ведрами. Пошла к роднику. Поглядели в бинокль. Ура! Она!
Двое ребят бегом помчались с холма к ней:
- Катька! Ну, как? Побежали!
Она холодно взглянула на них и сказала:
- Отойдите, бесовское отродье.
- Катька! – заорали они, протягивая к ней руки. – Совсем с ума?..
Она отпрыгнула в сторону и схватила с земли палку:
- Да воскреснет Господь, и расточатся враги Его!
И крепко врезала тому, кто ближе.
(clear_text)
Tags: ssstudentess, реал
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Ssstudentesss....

    Зачет Уроки физкультуры в нашем институте проходили в бассейне. Когда пришла пора сдавать экзамен, физрук сказал: - Кто хорошо плавает, тот плывет…

  • Школьные годы

    По заслугам В Эстонии многие госчиновники, когда им надо выступать перед русскоязычной публикой, напрочь забывают русский язык, а чтобы их все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments