Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Диалоги культур продолжаются

Метро. В переходе индус выложил на столике бусы, колечки, браслетики, в общем, продает цветные камешки и стекляшки.
Вокруг сбилась толпа женщин, разглядывают, что-то покупают.
...Видимо, настало время, когда аборигены привезли обратно то, на что раньше у них выменивали золото и драгоценности. Берут реванш!

===

Посмотрите на фотографию (http://pic.ipicture.ru/uploads/081120/23777/W7WTQnBuMc.jpg). Узнаёте?
Так вот, несмотря на коня, усы, шапку с пером и даже на булаву, это не Хмельницкий, который стоит у св. Софии в Киеве. Это памятник польскому королю Яну III Собесскому, который стоял во Львове на центральнм проспекте Свободы (в то время это был сквер между улицами Гетьманской и Легионов) до Великой Отечественной Войны.
Так вот, с этим памятником получился забавный курьёз, который вошёл в анналы нашего города. В 1939 г. после раздела Польши согласно пакту Молотова-Рибентроппа, Львов отошёл к СССР и к нам пришли большевики. Советы повывозили из города все польские памятники, остался лишь Собесский, потому что его перепутали с тем самым памятником Хмельницкого, подумав, что это копия (вроде как под шумок кто-то утащил табличку памятника, отсюда и путаница). Так или иначе, красные офицеры решилти сфотографироваться у памятника, просят фотографа:
- Сфотографируй, браток, нас у Хмельницкого!
Старый львовянин, проходивший мимо решил поправить невежд:
- Прошу пана, то не ест Хмельницкий, то ест Собесский!
На что ему ответили:
- Мы знаем, что советский. Вы теперь все здесь советские!
Памятник позже увезли в Гданьск, где Собесский гарцует на коне и поныне.
(sir_ektor)

===

- Рабинович, у всех кризис, а вы, судя по яхтам и островам, стали одним из богатейших людей мира? Откуда???
- Да это не я. Это мой прадедушка в 1909 году в Иллинойсе, в букмекерской конторе, на последние 10 центов купил билетик 1:100000000000000, что в ближайшие 100 лет негр станет Президентом США...

===

Водил группу англоязычных студентов нашего медицинского универа по просьбе знакомого, который у них преподаёт. Холодина на улице была жуткая, так что мы решили зайти погреться, препод предложил Криївку – это у нас такое известное во Львове кафе, оформленное в стиле партизанского блиндажа украинских националистов. Мы подходим к двери, я с бейджем гида на груди стучу, открывается окошко, оттуда дуло автомата и требование пароля.
- Слава Україні! - говорю я уставную фразу.
- Героям слава! - следует ответ. - Москалі серед вас є?
- Та наче нема.
- Самі українці?
- Ну майже, - говорю я и отхожу в сторону. За мной стоят три барышни из Малайзии, один кореец и один суровый нигериец.
За дверьми истерический хохот, нас впускают и говорят, мол сейчас проверим, какие это украинцы – всем наливают напёрсток медовухи на травах. Малазийские мусульманки насторожено спрашивают, есть ли там алкоголь, дальше следует чуть ли не сцена из 13-го воина, мол это не перебродивший виноград и ячмень, мёда Коран не запрещает, суровый нигериец таки выпивает...
А дальше внизу была форменная дурка – пока ждали заказы, фотографировались с берданкой в руках, негр палил из ММГ нагана пистонами, посетители фотографировались с парнем, «по якому одразу видно, шо то не москаль» и т.п.
(sir_ektor)

===

В одном маленьком милом американском городке жители в большинстве стараются следить за своим здоровьем. Поэтому городские власти проложили и всячески обустроили дорогу поперек всего городка и назвали ее Тропой Здоровья. Каждое утро по ней спортивно ходят, бегают и ездят на велосипедах горожане всех возрастов.
По-видимому, городские планировщики - мудрые философы, потому что Тропа Здоровья, хоть и начинается из самой середины жилого района, чтобы на нее легче было попасть, но заканчивается не у стадиона, нет, а куда более символично - у ворот городского кладбища.

===

Скоро в мире будут нормально жить только Россия, Китай и Индия... Они привыкли.
(molnija)

===

Трое знатоков, Друзь, Двинятин и Сиднев, сидели в летнем кафе. К ним подходят двое африканцев, и спрашивают: Можно присесть?
Те отвечают: Да, конечно, а вы сами откуда?
Африканцы говорят: Вы, наверно, даже такой страны не знаете - Заир.
И вдруг Двинятин говорит: Почему же, мы знаем вашу страну, мы даже знаем как зовут вашего президента. И называет его имя, букв на 50, совершенно непроизносимое по-русски (специально поискал в Интернете: Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга. И это наверняка неполное имя. Он тогда был их президентом, сейчас он уже умер).
Африканцы очень обрадовались, видать, сильно уважали своего президента, и угостили знатоков коньяком.
На следующий день Друзь спрашивает Двинятина: Ну откуда ты мог это знать?
А тот отвечает: Когда умер Брежнев в 1982 году, нам со всего мира присылали соболезнования, и он тоже, а у него была самая длинная фамилия. Я взял ее и выучил.
Мораль: Знания лишними не бывают. Кто мог предположить, что знание фамилии заирского президента, выученной совершенно случайно, принесет Двинятину, и заодно его друзьям, бонус в виде стакана коньяка?

===

Азербайджан, некая благотворительная гуманитарная организация. Работает в ней немец. Близко общается с сотрудником-азербайджанцем. По-английски.
И вот как-то в теплой компании разговорились эти двое - немец и азербайджанец - и заспорили, у кого из них словарный запас больше: у немца русский, или у азербайджанца - немецкий. А что у нас критерий истины? Правильно - опыт. Вот и решили спорщики по очереди называть слова на нужных языках, выуживая оные из недр своей памяти.
Немец: Перестройка!
Азербайджанец: Оберштурмбанфюрер!
Немец: Улыбка!
Азербайджанец: Гестапо!
Немец (мрачнея): Дружба!
Азербайджанец: Панцер!
Немец (еще более хмуро): Счастье!
Азербайджанец: Зондеркомманда!
...На исходе получаса игры несчастный тевтон схватился за голову и горестно воскликнул:
- Как ужасна и жестока историческая память! Неужели за последние 60 лет о Германии ничего более светлого она не сохранила?!
(askerov)

===

Дитер и Вольфганг - немецкие бизнесмены. У Дитера отец из-под Сталинграда вернулся без правой ноги, у Вольфганга - без левой.
Приехали Дитер с Вольфгангом в середине 90-х в Киев открывать представительство немецкой конторы. Ищут офис, чтобы арендовать.
Агентство: Можем предложить офис на Крещатике.
ДиВ: Сколько?
Агентсво: ХХХ.
ДиВ: Дорого. Есть дешевле?
Агентсво: Есть. За столько - ХХХ.
ДиВ: Отлично. Где находится?
Агентсво: Улица Героев Сталинграда.
ДиВ: ДАВАЙТЕ КРЕЩАТИК!

===

Трагична судьба маленького и не очень гордого племени Каранкава, оказавшегося в самом центре техасско-мексиканской войны 1836 года. Встретив отряд вооруженных людей, краснокожие приветствовали их кличем: 'Да здравствует Америка!'. За что и были перебиты, поскольку солдаты оказались мексиканцами. Стайке счастливчиков удалось бежать, и спустя пару часов они снова наткнулись на боевой отряд. Будучи уже учеными, индейцы в знак приветствия закричали: 'Да здравствует Мексика!'. Само собой, в живых не оставили никого - ведь встретили они американцев...
Tags: культура, реал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments