Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Сказки про алхимиков и биохимиков

Во времена правления короля Нарая неподалеку от Аютии жили муж с женой. Мужа звали Най Ха Тонг, а жену Нанг Сонг Сай. Они были людьми состоятельными, но не очень богатыми. Нанг Сонг Сай была умной, трудолюбивой женщиной и хорошей хозяйкой. И если бы ее муж старался работать, как большинство людей на земле, он мог бы со временем стать уважаемым и преуспевающим человеком.
Но Най Ха Тонг не стремился жить, как все люди. С тех пор как его женой стала Нанг Сонг Сай, он все время проводил в изучении алхимии. Уже несколько лет он безуспешно пытался превратить красную медь в чистое золото. Несмотря на неудачи, терпение его не истощалось, но зато деньги быстро таяли.
(Нанг Сонг Сай обращается за помощью к своему отцу. Тесть зовет к себе зятя и объявляет, что он сам алхимик и знает рецепт получения золота. Для приготовления раствора ему недостает только одного элемента - двух кэтти (2400 г) белого пуха, который покрывает банановые листья. Но пух этот можно собирать только с собственных деревьев. Най Ха Тонг поверил тестю, очень обрадовался, развёл банановую плантацию и начал тщательно собирать и взвешивать пух. Жена же его стала продавать бананы. Через пять лет пух был собран и Най Ха Тонг явился к тестю. Тесть велел дочери принести деньги, заработанные продажей бананов. Дальше душераздирающе:)
Най Ха Тонг очень удивился и смущенно сел: он не понимал, какая связь между деньгами, полученными от продажи бананов, и превращением металлов. "Может быть, деньги нужны для опытов", - подумал он. Но вслух он ничего не сказал.
Вскоре Нанг Сонг Сай вернулась и подсчитала перед удивленным мужем все деньги, полученные за пять лет. Най Ха Тонг был поражен: оказалось, что они получили около двадцати тысяч тикалов.
А отец Нанг Сонг Сай, хитро глядя на Най Ха Тонга, сказал:
- Посмотри на эти деньги: они получены по моему рецепту! Теперь, если хочешь, преврати их в золото седьмой, восьмой или девятой пробы. А может быть, ты предпочитаешь бриллианты и сапфиры или слонов, лошадей, коров и буйволов? А может, - шелковые одежды? Что ж, можешь выбирать все, что тебе понравится! По-моему, мой рецепт не хуже того, который ты искал все эти годы.
Старик кончил, но Най Ха Тонг молчал. Он не мог произнести ни одного слова: только сейчас он понял, что все эти деньги жена получила от продажи бананов. Он не знал, что делать. Конечно, очень хорошо, что они получили столько денег, но его очень опечалил обман тестя. Радость и огорчение боролись в нем. Но вот радость одержала верх и улыбка скользнула по его лицу. Тогда старик сказал:
- Тебе следует знать, что игра, которой ты занимался столько лет, пытаясь превратить медь, свинец или серебро в чистое, сверкающее золото, противна закону природы. Неужели ты думал, что мы, бедные смертные, можем изменять сущность минералов так же легко, как можем окрасить кусок материи? Люди имеют душу и хорошо знают разницу между добром и злом. Но совсем не простая задача исправить плохого человека и научить его хорошему! Неужели тебе не ясно, что мы должны отказаться от попытки превратить один металл в другой. Занимайся бананами, мой мальчик, и забудь об алхимии!
Най Ха Тонг слушал старого человека, и ему было очень горько, что он напрасно потратил столько времени и денег на игру с металлами. Он только теперь понял, какую пользу получил, когда забросил все свои опыты и стал выращивать бананы.
И Най Ха Тонг взял собранный пух, смешал его с рисовой водой и вылепил фигурку тестя. А когда тот умер, отдал эту фигурку его семье как память о добром поступке старого человека.

("Серебряный ключ". Тайские сказки - http://misologus.livejournal.com/54675.html, наводка crusoe)

===

О змеях и гринго, или Надо слушать старших

Середина 1960-ых. В лабораторию Джона Вейна обращается молодой бразильский учёный Серджио Ферейра. На предмет сделать постдок в престижном универе. Тема постдока - бразильская змея жарарака обыкновенная (Bothrops jararaca). Цель исследования: доказать, что небольшие протеины усиливают болезненность от укуса, блокируя брадикинин-нейтрализирующие ферменты укушенного.
Вейн предлагает вместо болезненности (как её на крысах мерить-то, болезненность эту?) исследовать воздействие яда на ренин-ангиотензиновую систему: снижение давления - величина вполне измеряемая.
Ферейра - личность подозрительная и упрямая, к предложению клятых гринго относится с крайним недоверием, а образцы змеиного яда на всякий случай держит в укромном месте. Потому что, эта, потребности у всех, а яд - для постдока...
Лаборатория два года исследует болезненность, потом Вейну удаётся-таки раздобыть где-то немного яду - на один эксперимент с ренин-ангиотензиновой системой. Результаты получаются интересные. Настолько, что Вейн обращается в консультируемую им фирму Squibb: "Ребята, вам часом препарат против гипертонии не требуется?".
Научный отдел Squibb-а полон энтузиазма, отдел маркетинга крутит носом: змеиный яд - белок, в таблетку не засунешь. Как прикажете позиционировать препарат на каждый день, который больному придётся колоть самому себе? Да ещё в условиях конкуренции. Не восторг.
Некоторое время отдел маркетинга предпринимает попытки идею потихоньку похоронить - и не удаётся это только благодаря Вейну, наваливающемуся в Squibb по нескольку раз в год.
В конце концов ("легче отдаться, чем объяснить, почему не хочешь") Вейна спонсируют на целый литр яду. Намёк, типа.
А что дальше? Да в общем-то дело техники. Пара лет - и научный отдел разрабатывает небелковый препарат, выполняющий те же функции. Каптоприл называется, если кому что говорит. Дав тем самым начало целому классу гипотензивных препаратов (ежегодные продажи по миру - около 20 миллиардов долларов в год).
Больным - лекарство, фирме - деньги. Вейну - от благодарного человечества - Нобелевскую премию по медицине, а так же префикс "сэр".
А Серджио Феррейра? Ни Нобелевки, ни дворянства. Зато - постдок по болезненности змеиного укуса, в лучшем виде. Утешительная премия от Американской ассоциации кардиологов. И звание доктора гонорис кауза от федерального университета в Рио-де-Жанейро.
Мораль? Клятые гринго!
(Ирукан)
Tags: гитик, химия
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments