Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пиратская калейдоскопическая

Удачливый голландский "джентельмен удачи" Лоренс де Графф вел разгульную жизнь. Типичным заработком де Граффа и его молодчиков был захват какого-нибудь богатого порта. После захвата брались заложники из горожан и выбивался выкуп. Так, захватив порт Веракрус, но недовольный малой добычей, де Графф собрал всех сколько-нибудь состоятельных граждан в городской церкви, притащил бочонок с порохом и заявил, что взорвет их всех к чертям, если они не отдадут то, что успели спрятать. За сим последовала многодневная пьяная оргия. Любопытно, что в это время к порту подошел регулярный испанский конвой с сокровищами. Но испанцы не посмели заглянуть в порт и захватить практически пустые суда пиратов. А пираты не проявили особого интереса к такому кушу: им и так было весело. Жителям Веракруса досталось по полной программе.
В другом случае пьяная оргия команды де Граффа побила все рекорды: она длилась без малого два месяца.
Но не все "сухопутные крысы" были беззащитны. Не всех можно напугать, заперев в церкви и заготовив бочонок с порохом. Однажды Лоренс де Графф нахамил какой-то женщине. Ей это очень не понравилось. Вооружившись пистолетом, дама отыскала пирата и пригрозила, что пристрелит его. Лоренс де Графф впечатлился и... вскоре женился на ней. А что - подходящая партия.
(Zamkompomorde)

===

Кредитная карта капитана Кидда

Отдельной и ещё недостаточно изученной областью истории права является история пиратской экономики и права. Между тем, именно пираты заложили основы современной экономики (в первую очередь, английской), а потому логично, что и современное право несёт в себе черты права пиратского.
Например, как расплачивается пират в тавернах, кабаках, трактирах и притонах? Естественно, мелкой разменной и крупной трудноразменной монетой испанского происхождения. Где хранит эту монету пират? В кошельке. А где хранит монеты удачливый пират? Естественно, в сундуке, который он с собой не носит, а спит на нём с ножом в зубах. Тут же мы сталкиваемся с юридическими и неюридическими затруднениями. Испытанный порядок действий прост. Нужно сходить в кабак? Взял горсточку золотишка, закопал сундук, нарисовал карту, сходил в кабак, утром обнаружил что спьяну забыл где закопан сундук, нашёл карту, пошёл отрыл сундук, лёг снова спать на сундуке с ножом в зубах, видя во сне стройных мулаток.
Но пиратская правовая мысль на этом не остановилась. Можно сделать вывод, что был изобретён следующий способ: разделить сундук на несколько мешочков, зарыть их в разных местах, а потом расплачиваться с трактирщиком картами. Да, будет соблазн, чтобы количество карт превышало количество закопанных мешочков. Вы скажете - да это вызовет инфляцию, нехватку ликвидности и кризис доверия между контрагентами! Но ведь есть ненулевая вероятность, что при встрече двух обладателей одинаковых карт между ними возникнет оживлённая дискуссия, которая обычно приводит к падению инфляции. В результате способ прижился, и те дурно намалёванные карты с красными крестиками стали наиболее очевидными предшественниками современных кредитных карт.
(antoin)

===

Генеалогия капитана Блада, или о чем умолчал переводчик

"Блад был сыном ирландского врача и уроженки Сомерсетширского графства. В ее жилах, как я уже говорил, текла кровь неугомонных морских бродяг, и этим, должно быть, объяснялась некоторая необузданность, рано проявившаяся в характере Питера."

Оно конечно да, но в оригинале...

"He was the son of an Irish medicus, by a Somersetshire lady in whose veins ran the rover blood of the Frobishers, which may account for a certain wildness that had early manifested itself in his disposition."

Дедушка Фробишер, однако - это совсем другой расклад. Точно так же, как у Джима Хокинса: происхождение значимо, и англичанам без перевода понятно.
Tags: гитик, клио, пираты
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…