Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гитики мировых культур

Русские дети в городе Сан-Хосе решили приколоться и запустили в школу три свиньи. При этом написали на них краской номера 1, 2 и 4.
Неделю американская полиция искала свинью под номером 3.

===

Штаты. Сели с дочерью 12 лет играть в шахматы после долгого перерыва, она меня спрашивает - ты будешь белыми или афроамериканскими?

===

У одного знакомого жена - из Кении. Как-то ее спросили, почему они все так хорошо бегают. Ну она и рассказала.
Утром в школу ей надо было идти вроде бы недалеко, пару километров. Но через саванну, этакую высокую траву. Поэтому "дежурный" взрослый у них в деревне с вышки внимательно эту саванну высматривает - где трава шевелится. И потом подсказывает, в какой части львицы вышли утром на охоту. Соответственно школьники идут другой стороной. Точнее даже, не идут, а бегут и очень быстро, причем босиком.
Главное, объяснила рассказчица, при этом на льва не наступить (он ведь спит, пока идет охота). Спросоня лев может лапой хорошо махнуть - мало не покажется.
Вот назад днем можно уже спокойно возвращаться. Львы сытые и сонные!

===

Дружки в Рейхе (молодая пара, только дите родили) сегодня крестили младенца. Супруг - тевтон отродясь, местный, она - русская.
Назвали дитя сугубо католическим манером, многосложно. Но от такого имени я охренел, когда увидел: Гуннар-Хаген-Зигфрид-Фолькер. Фамилия банальная - Вольф.
Вот что значит мать из русских реконструкторов, а отец историк...

===

Чехия. Злоумышленник залез через балкон в квартиру на третьем этаже панельного дома. Из продуктов, найденных в холодильнике, приготовил и съел мясо в томатном соусе, выпил кофе, помыл посуду и скрылся тем же путем. Хозяйка квартиры обнаружила это только потому, что посуда была вымыта небрежно.

===

1985 г. Начался очередной сезон, собрались географы, геодезисты, картографы в новую экспедицию. А один всего месяц как женился. Ну не бросать же молодую жену на все лето! Оформили то ли поварихой, то ли кем-то еще вроде этого - и с собой. Девушка совсем юная, восторженная, дальше 6 соток в 10 км от Москвы никогда не бывавшая.
Едут на телегах, нанятых у местных на станции, через вековой лес, сидят на горах снаряжения, покуривают, их уже никакими красотами природы неудивишь. А девушка глаза распахнула, задыхается от счастья:
- Вася, смотри, белки! Вася, какие ели! Вася, цветы! А что это за птица? А куда мы едем?
- В Итоку.
- Ах, как прекрасно! Какое красивое старинное название! По-настоящему русское, северное - Итока... Ладога...
Тут до этого молча, про себя, умиленно ухмылявшиеся мужики с диким гоготом посыпались со своих насестов. Девочка испугалась, растерялась...
Когда все отсмеялись, отдышались и тронулись дальше, ей объяснили, что это - бывший лагерь, ИТК, закрывшийся после 53 года. Часть обитателей осталась жить там же, естественно, и поселок сохранил название.

===

Сидит древний китаец, фигачит очередной иероглиф и думает: "Блин, а ведь начиналось все с обычного смайлика..."

===


По-китайски все слова, как известно, записываются иероглифами. Соответственно слоги, для которых иероглифа в китайском языке не существует, подгоняются под ближайший самый похожий из. Например, известный город Москву китайцы именуют "Мосыкэ". Записывается это тремя иероглифами: Мо - спокойствие, Сы - разрезать, Кэ - наука.
Итого имеем: Москва - "спокойный распил науки".
Однако.

===

На самом деле богачи отбирали деньги у бедных и отдавали Робин Гуду.

===

Была такая великая актриса Александра Александровна Яблочкина. Кто помнит актеров Малого театра, еще дореволюционного происхождения, тот наверняка помнит и ее.
Александра Александровна, прослужив в частных и императорских театрах, как-то достаточно спокойно влилась в реальность театра советского, будучи при этом фантастически наивной и привыкшей говорить то, что думала. Когда Александра Александровна была уже изрядно в возрасте, она пришла на партийное собрание, где задавали вопросы, на нынешний взгляд, прямо скажем, смешные, а тогда совершенно нормальные - мало того, строго обязательные к ответу. И вот ее спросили такое: "Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?"
Она произнесла следующее: "Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота... В общем - как при царе..."

===

Несколько лет назад в приложение к газете дали мне в киоске книжонку, тоже на газетной бумаге. Как оказалось, свежий перевод классики. Главного героя - хитрого сыщика - звали ни много, ни мало - Геркулес Пойрот.
Во всех предыдущих переводах этот незабвенный поклонник "серого вещества" назывался исходя из французского произношения своего имени, то есть Эркюль Пуаро.

===

В некоторых странах её называют "Зубами ветра".
Весит она три тысячи тонн. Размер - около 12 кв. км. Требует пропитания 4000 тонн в день.
Это среднестатистическая, не самая большая стая саранчи.
(Ирукан)

===

- Я тут объявление на подъезде видел - "Продается кровать для подростка коричневого цвета из натуральной древесины".
- Для Буратино-негра, что ли?

===

Это сейчас русские деньги деревянные. А в древности они были меховыми, жили в лесах и чеканились сами. Поэтому в Древней Руси никто не работал, а все стреляли до получки...

===

- А параметры здоровья, телосложения разных рас отличаются?
- Телосложение у людей разных рас отличается. Но немного. У чернокожих лучше развиты конечности, строение колена немного другое, более совершенное. У китайцев лёгкие лучше развиты, сердце мощнее, рост немного ниже. А у белых развито представление о том, что они жуть какие крутые.

===

31-летний специалист по робототехнике научного центра "Самсунг" Ко Сан (Ko San), который в сентябре прошлого года был утвержден в качестве первого космонавта от Республики Корея, был заменен на 28-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен (Yi Soo-yeon).
По данным агентства, Ко Сан якобы нарушил правила пребывания в центре подготовки космонавтов им. Гагарина, съев прямую родственницу собаки Белка.

===

Адриатика. Местная утлая лодчонка, доставшаяся по наследству от деда. В лодке три человека: один постоянно вычерпывает воду, двое других вытаскивают латанные-перелатанные сети с богатым уловом.
По соседству стоит роскошная белоснежная океанская яхта. На корме загорает топ-модель. На носу владелец яхты с супермодным навороченным спиннингом. Ловит по одной малюсенькой рыбке в час. Он с тоской смотрит на большой улов местных рыбаков и обиженно молвит:
- Ну почему одним все, а другим ничего?

===

Принц Альберт Саксен-Кобургский приехал в Англию, женился на королеве Виктории и через несколько времени нашёл Виндзор неуютным: слуг много, но холодно, оконные стёкла грязные и много иных неустройств. Дотошный германец исследовал вопрос и нашёл корень зла в межведомственных заминках.
За доставку во дворец дров отвечало Ведомство лесных угодий. Но за разжигание дров в каминах - лорд-камергер. Тем самым, дрова могли быть не доставлены, доставлены, но не разожжены, доставлены и разожжены - последнее, судя по всему, случалось далеко не всегда.
Но истинно административный бриллиант являли оконные стёкла. За мытьё наружной поверхности окон отвечало Ведомство лесных угодий. За внутреннюю часть стёкол - правильно, лорд-камергер...
(Александр Филипп, Беатрис де Л’Онуа. "Королева Виктория")
(crusoe)

===

Когда войска Сираж уд Даула осадили Форт Вильям в Калькутте в 1756 году, комендант форта, губернатор и старшие члены военного совета "отступили из форта по воде", т.е. просто сбежали на первом корабле. При этом младшие члены военного совета приняли командование обороной на себя, поставив во главе старшего оставшегося офицера, Джона Холвелла, военврача и одновременно оставшегося члена военного совета. В любом случае оборона не удалась, по большей части из-за дезертирства голландских наемников, служивших в гарнизоне крепости. Однако ключевым в данном случае является практически моментальный перехват функций выбывших командиров более младшими по званию.

Согласно одному из отчетов о битве при Плесси (1757), победа британцев была обеспечена в том числе и тем, что один из командующих армией Сираж уд Даула погиб, упав со спины слона, в которого попало ядро, выпущенное из орудия Ост-Индской компании - этот командир героически ехал во главе наступающих войск, отдавая со спины слона команды. После его смерти часть армии просто осталась обезглавленной, при этом никто не знал, "что же дальше делать".
(i_grappa)

===

Сегодня в лаборатории: из емкости с жидким азотом извлекаю пробирки с клеточными культурами и опускаю их в воду - размораживать, вокруг вьются пушистые клубы пара (для тех, кто подзабыл: жидкий азот температурой -170 по старичку Цельсию, при соприкосновении с комнатным воздухом и уж тем более с теплой водой, очень живописно испаряется), коллега случайно ставит на компьютере что-то по-настоящему местно-средневековое - с мандолинами, ангельским сопрано, высокоштильным языком. Заглядывает завлаб, подняв бровь, произносит светски: "Колдуешь?" и меня разбирает смех, потому что да, это выглядит в точности так, как в наивных фильмах про ведьм - и черноволосая девица, склонившаяся над столом,и лабораторный полумрак, и пар, ползущий из пробирки, и мрачноватая, с перезвонами музыка... Ну, так где этот ваш двадцать первый век? И кто такая эта ваша НТР?..
(ryba-barrakuda)

===

В преддверии праздника сеть израильских школ "Орт" провела общеизраильский конкурс на лучшую иллюстрацию на пасхальную тему.
Результат оказался неожиданным для всех - победительницей стала ученица 9-ого класса школы города Акко, Малак Шаркия, мусульманка по вероисповеданию. Ее рисунок был признан лучшим, среди нескольких тысяч других, принимавших участие в конкурсе.

===

Как-то младенец Александр Павлович простудился. Чтобы унять бегущие потоком сопли наследника престола, кто-то посоветовал старинное народное средство: помазать нос сальной свечкой. Что и сделали. Помогло ли это, не знаю, но история не о том.
В положенный срок цесаревич короновался царем Александром I. Ещё через некоторое время он затеял то, что сейчас назвали бы аудиторской проверкой дворцового ведомства. Ревизоры придирчиво читали толстые книги приходов и расходов. Среди прочих периодических записей там была найдена и такая: "На смазывание августейшего носа - 2 пуда сальных свечей". Каждый год с того самого дня.

===

Марио Занудо (говорящая фамилия), чиновник из Венеции, с 1497 по 1522 год отмечал в своих дневниках даты доставки писем в Венецию и даты их написания. Всего он зафиксировал около 10 000 писем. На основании этих записей учёные высчитали, сколько времени шли эпистолы в то время:

Из Брюсселя: от 9 дней (самое быстрое) до 35 дней (самое медленное)
Из Бургоса: 11-42
Из Константинополя: 15-81
Из Лондона: 9-52
Из Неаполя: 4-20
Из Парижа: 7-34
Из Рима: 1,5-9
Из Вальядолида: 12-63
Из Вены: 8-32

Как видно, если курьеры очень старались, то сроки доставки корреспонденции вполне приемлемые, но в целом сильно полагаться на актуальность новостей не приходилось.

Забавно всё же, что за то же время, которое наша современная российская почта тащит письмо по Москве, в XVI веке послание могло успеть долететь аж из Парижа в Венецию.
(antoin)
Tags: гитик, культура
Subscribe

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments