Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Юридически-документооборотное

Знаете, что в США делают адвокаты в случае, если застревают в лифте?
РАДУЮТСЯ. Ибо это - ГАРАНТИРОВАННЫЙ доход. Включают опцию секундомера в сотовом и начинают считать, сколько именно они находятся в застрявшем лифте. Тамошнее прецедентное право в ряде штатов выработало практику: 6 минут - 14 тысяч долларов возмещения по суду, 15 минут - 35 тысяч долларов и т.д.

===

Для крепления досок настила использовались как деревянные нагели, так и железные гвозди. Гвозди забивались быстрее, но были менее надежны. Поэтому лучшие корпуса собирались с использованием и нагелей, и гвоздей, что обеспечивало как гибкость, так и продольную жесткость. На галеоне «Nuestra Senora de Atocha», построенном в Гаване, подрядчик использовал только гвозди, чтобы ускорить работу и сэкономить деньги. В результате корпус галеона вышел чрезмерно жестким. Последовала судебная тяжба, которая продолжалась вплоть до 1622 года, когда галеон попал в ураган и утонул.
(kris_reid)

===

Этот трагикомический документ, прочитанный пару дней назад в Историчке, заслуживает того, чтобы пересказать его в первый день Нового года. Ну, пересказ, впрочем, будет достаточно вольный, но суть передана точно.
На дворе, напомню, 1863 год.

Протокол допроса крестьянина Гродненской губернии Семена Лопаты (уже смешно, хотя это нормальная фамилия для тех мест), 30 лет, неграмотный, вероисповедания римско-католического, в военно-следственной комиссии.
Начинается буднично:
- Какой ты, Семен Лопата, принадлежишь народности? (к холопу, к вчерашнему крепостному - на "ты")
(Семен Лопата, видимо, зависает, потом отвечает уверенно):
- Так это... католик!
(Комиссия, терпеливо):
- Ну хорошо... а на каком же языке ты, Семен Лопата, говоришь?
- Так это... по-местному! (радостно отвечает Семен Лопата)
(Теперь, видимо, зависает комиссия, потому что Семену Лопате повторно задают тот же вопрос):
- Так на каком языке ты говоришь?
(Видимо, кто-то подсказал Семену Лопате правильный ответ, потому что во второй раз он радостно объявляет):
- Так это... по-русски!
- Аааа.
(комиссия вздыхает с облегчением).
- А теперь расскажи, Семен Лопата, какие зверства чинили мятежники в вашем селе?
- Пришли мятежники, объявляли вольность и землю...
(комиссии, видимо, не нравится про "вольность и землю", потому что вопрос настойчиво повторяют):
- Нет, ты скажи, какие зверства чинили мятежники в вашем селе?
(Раза с третьего до Семена Лопаты доходит и он поясняет):
- Ну, сначала оные мятежники взяли в шинке бочку водки и раздали крестьянам...
- Так какие зверства чинили мятежники в вашем селе?
- Ну потом они взяли в шинке еще одну бочку водки и раздали крестьянам...
- ТАК ЧИНИЛИ ИЛИ НЕ ЧИНИЛИ МЯТЕЖНИКИ ЗВЕРСТВА В ВАШЕМ СЕЛЕ?
- Да, да! Они взяли в шинке... восемь... нет, десять бочек водки...
- ТАК ЧИНИЛИ ИЛИ...?
- И когда водка кончилась, главарь мятежников распорядился повесить еврея! (то есть, надо полагать, шинкаря)
- А, так все-таки чинили!
(комиссия с облегчением вздыхает)
- А теперь, Семен Лопата, расскажи, как ты и твои односельчане выполнили свой патриотический долг перед государем?
- Ну я же говорю - раздали крестьянам водки...
- ТЕБЯ СПРАШИВАЮТ, КАК ТЫ ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДОЛГ???!!!
- Ааа... ну вот когда водка-то кончилась, главарь мятежников распорядился еврея того повесить, а уж тогда мы мятежников схватили, повязали и до начальства представили...
...На этом протокол верен, за неграмотного Семена Лопату расписался секретарь комиссии.
(http://naiwen.livejournal.com/415097.html)

===

Бывший американский "зеленый берет" Смоки Тэйлор (в возрасте 80 лет) предстал перед товарищеским судом за "использование неадекватного оружия".
17 декабря 2007 года рано утром Тэйлор был разбужен шумом, производимым проникшим в его дом грабителем. После того, как грабитель попытался испугать Тэйлора ножом, тот поднял пистолет .22 калибра и влепил претупнику пулю точно между глаз... Однако не то патрон попался слабый (уж точно он был старый, это сам Тэйлор подтвердил), не то череп у преступника был цельнолитой, но пуля лишь оглушила того, не пробив лоб; преступник упал на пол, затем сперва пополз и затем побежал прочь из дома, и был задержан полицией в нескольких кварталах от места стрельбы.
Товарищеский военный суд предьявил Тэйлору достаточно серьезные обвинения в использовании недостаточно серьезного оружия, позволившего бы сохранить деньги налогоплательщиков, которые теперь пойдут на суд над грабителем и его содержание в тюрьме.
(mpopenker)

===

Абзац из пояснения к одной американской официальной бумаге:
"Если у данного документа отсутствует лицевая обложка, первая страница будет считаться лицевой страницей. Если у него есть обложка, первая страница по определению - это первая страница, которую вы видите, когда открываете обложку. В некоторых документах, титульный лист и первая страница могут быть одним и тем же."

===

Объяснительная записка прораба Сидорова.

Я, прораб Сидоров И.П., сдавал приемочной комиссии построенный нашим СМУ новый 9-этажный дом. Дом был принят с оценкой "хорошо", но с замечением: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнула лопата и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако, после взрыва обрушилась новая 9-этажка, а со строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: "Сию часовню делал холоп Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был бит плетьми".

===

В связи с непрерывным ухудшением качества отечественного образования принято решение о переводе значительной части государственного архива научно-технических материалов с грифом "Совершенно Секретно" под гриф "Совершенно Непонятно".
Tags: гитик, юриспруденция
Subscribe

  • Сага о Сконнроге

    Жил неподалеку от озера Хольтсос некто Лодмунд Седой. Этот Лодмунд говорил, что его отцом был Хьярви, сын Лодмунда Сэмундссона, но все знали, что у…

  • Художественное

    После армии некоторое время работал в заводском клубе художником-оформителем. Поскольку он был при заводе, то все работники прикреплялись к заводской…

  • Писательско-литературное

    Испанская писательница Кармен Мола пишет интересные детективы - исторический детектив "Зверь" и серия полицейских детективов-боевиков "Элена Бланко".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments