1645 год. Сэр Уильям Пэтти получает вызов на дуэль. Сэру Уильяму на тот момент 23 года, впереди - долгая и плодотворная жизнь - политика, наука, приключения.
Убивать противника не хочется, погибать самому - и того меньше.
А ему талдычат про выбор оружия. Ну он и выбирает. Не шпаги и не пистолеты. Топоры. Чудовищных размеров колуны из подвалов парламента, которыми колют дрова простолюдины.
Кончается, впрочем, всё бескровно - оторвать-то дуэльные топоры от пола благородным донам сил ещё хватает, но вот орудовать ими...
Гордость и предубеждение
1971 год. Фельдмаршал армии Уругвая называет подчинённого ему генерала социалистом.
Вызов следует незамедлительно.
25 шагов, 37 выстрелов - и ни одной царапины.
У обоих благородных донов - не самый молодой возраст. Обычный комплект старческих болячек. И - невероятная латиноамериканская гордость.
На дуэль - да в очках?! Не можно!
Особенности национальной дуэли
(А эта дуэль - из серии книг Нины Соротокиной, по которой впоследствие сняли фильм "Гардемарины, вперед")
Первая половина XVIII века. Окрестности Санкт-Петербурха. Два друга в сопровождении секундантов выезжают на дуэль. Местом выбран безлюдный островок в окрестностях Санкт-Петербурха. Ввиду драконовских законов против дуэлей ("вешать не только живых, но и трупы, буде таковые после дуэли окажутся"), выезд маскируется под пикник. Для убедительности берут бутылки, закусь, дыню даже.
Драться решают до первой крови.
Итак, столы накрыты, всё готово. Остаётся только по-быстрому пролить эту самую первую кровь.
Противники становятся в стойку, быстрое движение - и вот уже у одного из них расцветает на ладони кровавое пятно.
От раздавленного комара.
Дуэль на пушках
1808 год. Генерал-адъютант Михаил Долгорукий, 28 лет. Фаворит княжны Екатерины Павловны.
Прибывает на фронт, в ставку генерал-лейтенанта Тучкова. И требует немедленно передать командование ему.
Тут получается у них распальцовка в стиле "А ты кто такой". С закономерным вызовом на дуэль.
Тучков отвечает, что генералам на войне стреляться - только противника радовать. И предлагает вместо того прогуляться вдоль линии фронта.
Что-то среднее между Судом Божьим и русской рулеткой.
...И решается вопрос при помощи трёхфунтового шведского ядра. Некрасивая такая дырка.
А через два дня после дуэли приносят Тучкову письмо из Санкт-Петербурга о производстве Долгорукого в генерал-лейтенанты с передачей командования и разрешением жениться на княжне.
Как это было в классике:
Спросил: «Какого числа?»
И с грустью понял, что почта
Сюда слишком долго шла...
Терпение и труд...
Уходя в отпуск, генерал Ушаков оставляет полк полковнику Ралю.
Неизвестно, что он обнаруживает по возвращении, но только выходит у господ офицеров разговор тяжёлый и неприятный.
Полковник стреляет отлично, что генерал стрелок весьма посредственный - ему известно. Посему дуэлью он особо не беспокоится, откладывает недельки на две, берёт отпуск и начинает разгребать дела.
Генерал тоже берёт отпуск. И две недели с утра до вечера ходит в тир.
Назначенный день, дуэль. Стреляет полковник - пуля попадает в золотой образок на шее генерала. Стреляет генерал - полковник убит на месте.
Мораль: ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАДО!
Поэт и критик
Вызывает как-то поэт Дельвиг на дуэль критика Фаддея Булгарина.
Булгарин, ветеран наполеоновской армии, прошедший с нею всю Россию до Москвы, отвечает холодным отказом: "Скажите барону Дельвигу, что я на своём век видел более крови, нежели он - чернил".
Их десять, нас...
1814 год. Париж. Оккупация.
Поручик Телавский обедает в парижском ресторане. Подсаживаются человек десять французских каваллеристов.
Начинаются разговоры, шуточки...
А Телавский - мужик здоровенный, рубака - но притом человек прекрасного образования, умный и превосходно воспитанный.
Блестяще отшучивается - на французском же, и в общем-то откровенно развлекается.
Но тут следует шуточка уж совсем за гранью фола - и поручик понимает, что всё, шуточки кончились.
Вызов - немедленный, дуэль на саблях - одна из самых страшных и кровавых, кстати разновидностей дуэли.
Тут, правда, выясняется, что остальные французы с товарищем вполне согласны.
"Мы будем драться по очереди", помните классику? Там, правда, вовремя подоспели гвардейцы кардинала. А вот как выглядело это в жизни.
Девять человек Телавский покрошил - одного за другим.
И был зарублен десятым.
(Ирукан)
===
Когда Авраама Линкольна, отличавшегося огромным ростом, но мирным характером, вызвали на дуэль, он предложил как оружие кавалерийские палаши. Его противник представил себе опускающий с двухметровой высоты палаш, и посчитал инцидент исчерпаным.
В 18-ом веке парижская проститутка вызвала на дуэль журналиста, нелестно высказавшемся о ней в газете. Правила - как в "Знаке четырёх", две таблетки, - одна отравленная. Журналист предпочёл публично извиниться.
(mrozenfe)
===
Видно, очень не хотелось парню в прелаты, но выбор способа этого избежать все-таки характерен.
"Я доверился Аттиши, брату графини де Мор, и просил его воспользоваться моими услугами в первом же случае, когда ему приведется обнажить шпагу. Он обнажал ее часто, и мне не пришлось ждать долго. Он просил меня передать его вызов Мельбевилю, гвардейскому полковнику-знаменщику, который пригласил секундантом Бассомпьера, того, что окончил свои дни заместителем главнокомандующего императорской армией, покрытый воинской славой. Мы дрались на шпагах и пистолетах позади монастыря Миноритов в Венсеннском лесу. Я ранил Бассомпьера ударом шпаги в бедро и выстрелом в руку. Он, однако, будучи старше годами и сильнее меня, выпадом с левой ноги выбил оружие у меня из рук. Потом мы разняли наших друзей, которые оба были тяжело ранены. Поединок этот наделал много шума, но не произвел действия, на которое я рассчитывал. Генеральный прокурор начал было расследование, но приостановил его по ходатайству наших родных; таким образом я остался при моей сутане и одной дуэли.
...Мать ее дозналась об этом, она уведомила моего отца, и меня без долгих разговоров отправили в Париж. Разлученный с ней, я надеялся найти утешение у г-жи Дю Шатле, но она, состоя в любовной связи с графом д'Аркуром, видела во мне мальчишку и как над мальчишкой откровенно посмеялась надо мной в присутствии графа д'Аркура. Я не простил этого графу и бросил ему вызов в театре. На. другое утро мы бились за предместьем Сен-Марсель. Нанеся мне удар шпагой, которая, впрочем, только оцарапала мне грудь, он стал меня теснить; потом поверг меня на землю и без сомнения одержал бы надо мной верх, если бы во время нашей схватки не выронил шпагу. Я собирался поразить его в спину, но он был много сильнее и старше и, навалившись на меня, так сдавил мои руки, что я не мог исполнить свое намерение. В таком положении мы оставались некоторое время, не в силах одолеть друг друга. «Встанем, — наконец сказал он мне, — нам не пристало вступать врукопашную. Вы славный малый, я питаю к вам уважение и готов признать, что не давал вам повода искать со мной ссоры». Мы уговорились рассказать о поединке маркизу де Буази, племяннику графа и моему другу, но скрыть его от других, чтобы не повредить г-же Дю Шатле. Меня это вовсе не прельщало, но человеку порядочному, как было отказаться? Об этой истории толковали немного, да и то лишь по нескромности Нуармутье, который, узнав о ней от маркиза де Буази, разгласил ее в свете; но и это не повлекло за собой преследования, и я остался при своей сутане и двух дуэлях.
...Из-за сущей безделицы я затеял ссору с Праленом, мы дрались в Булонском лесу, с неописанным трудом избавившись от тех, кто вознамерился нас арестовать. Прален сильно поранил меня шпагой в шею, я с не меньшей силой поразил его в руку. Конюший моего брата, Мейанкур, бывший у меня секундантом, раненный в нижнюю часть живота и обезоруженный, и секундант Пралена, шевалье Дю Плесси, положили конец поединку. Я старался как мог придать огласку дуэли, даже заранее приготовил свидетелей, но против судьбы не пойдешь, никто не подумал даже их допросить..."
Жан-Поль де Гонди, конечно, кто ж еще?
(silhiriel)
Чистое "он Арамис, а я коадъютор..." (Антрекот)