Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Дуэльные пертурбации

Противник превращается в фарш

1645 год. Сэр Уильям Пэтти получает вызов на дуэль. Сэру Уильяму на тот момент 23 года, впереди - долгая и плодотворная жизнь - политика, наука, приключения.
Убивать противника не хочется, погибать самому - и того меньше.
А ему талдычат про выбор оружия. Ну он и выбирает. Не шпаги и не пистолеты. Топоры. Чудовищных размеров колуны из подвалов парламента, которыми колют дрова простолюдины.
Кончается, впрочем, всё бескровно - оторвать-то дуэльные топоры от пола благородным донам сил ещё хватает, но вот орудовать ими...

Гордость и предубеждение

1971 год. Фельдмаршал армии Уругвая называет подчинённого ему генерала социалистом.
Вызов следует незамедлительно.
25 шагов, 37 выстрелов - и ни одной царапины.
У обоих благородных донов - не самый молодой возраст. Обычный комплект старческих болячек. И - невероятная латиноамериканская гордость.
На дуэль - да в очках?! Не можно!

Особенности национальной дуэли

(А эта дуэль - из серии книг Нины Соротокиной, по которой впоследствие сняли фильм "Гардемарины, вперед")

Первая половина XVIII века. Окрестности Санкт-Петербурха. Два друга в сопровождении секундантов выезжают на дуэль. Местом выбран безлюдный островок в окрестностях Санкт-Петербурха. Ввиду драконовских законов против дуэлей ("вешать не только живых, но и трупы, буде таковые после дуэли окажутся"), выезд маскируется под пикник. Для убедительности берут бутылки, закусь, дыню даже.
Драться решают до первой крови.
Итак, столы накрыты, всё готово. Остаётся только по-быстрому пролить эту самую первую кровь.
Противники становятся в стойку, быстрое движение - и вот уже у одного из них расцветает на ладони кровавое пятно.
От раздавленного комара.

Дуэль на пушках

1808 год. Генерал-адъютант Михаил Долгорукий, 28 лет. Фаворит княжны Екатерины Павловны.
Прибывает на фронт, в ставку генерал-лейтенанта Тучкова. И требует немедленно передать командование ему.
Тут получается у них распальцовка в стиле "А ты кто такой". С закономерным вызовом на дуэль.
Тучков отвечает, что генералам на войне стреляться - только противника радовать. И предлагает вместо того прогуляться вдоль линии фронта.
Что-то среднее между Судом Божьим и русской рулеткой.
...И решается вопрос при помощи трёхфунтового шведского ядра. Некрасивая такая дырка.
А через два дня после дуэли приносят Тучкову письмо из Санкт-Петербурга о производстве Долгорукого в генерал-лейтенанты с передачей командования и разрешением жениться на княжне.
Как это было в классике:

Спросил: «Какого числа?»
И с грустью понял, что почта
Сюда слишком долго шла...

Терпение и труд...

Уходя в отпуск, генерал Ушаков оставляет полк полковнику Ралю.
Неизвестно, что он обнаруживает по возвращении, но только выходит у господ офицеров разговор тяжёлый и неприятный.
Полковник стреляет отлично, что генерал стрелок весьма посредственный - ему известно. Посему дуэлью он особо не беспокоится, откладывает недельки на две, берёт отпуск и начинает разгребать дела.
Генерал тоже берёт отпуск. И две недели с утра до вечера ходит в тир.
Назначенный день, дуэль. Стреляет полковник - пуля попадает в золотой образок на шее генерала. Стреляет генерал - полковник убит на месте.
Мораль: ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАДО!

Поэт и критик

Вызывает как-то поэт Дельвиг на дуэль критика Фаддея Булгарина.
Булгарин, ветеран наполеоновской армии, прошедший с нею всю Россию до Москвы, отвечает холодным отказом: "Скажите барону Дельвигу, что я на своём век видел более крови, нежели он - чернил".

Их десять, нас...

1814 год. Париж. Оккупация.
Поручик Телавский обедает в парижском ресторане. Подсаживаются человек десять французских каваллеристов.
Начинаются разговоры, шуточки...
А Телавский - мужик здоровенный, рубака - но притом человек прекрасного образования, умный и превосходно воспитанный.
Блестяще отшучивается - на французском же, и в общем-то откровенно развлекается.
Но тут следует шуточка уж совсем за гранью фола - и поручик понимает, что всё, шуточки кончились.
Вызов - немедленный, дуэль на саблях - одна из самых страшных и кровавых, кстати разновидностей дуэли.
Тут, правда, выясняется, что остальные французы с товарищем вполне согласны.
"Мы будем драться по очереди", помните классику? Там, правда, вовремя подоспели гвардейцы кардинала. А вот как выглядело это в жизни.
Девять человек Телавский покрошил - одного за другим.
И был зарублен десятым.

(Ирукан)

===

Когда Авраама Линкольна, отличавшегося огромным ростом, но мирным характером, вызвали на дуэль, он предложил как оружие кавалерийские палаши. Его противник представил себе опускающий с двухметровой высоты палаш, и посчитал инцидент исчерпаным.

В 18-ом веке парижская проститутка вызвала на дуэль журналиста, нелестно высказавшемся о ней в газете. Правила - как в "Знаке четырёх", две таблетки, - одна отравленная. Журналист предпочёл публично извиниться.

(mrozenfe)

===

Видно, очень не хотелось парню в прелаты, но выбор способа этого избежать все-таки характерен.
"Я доверился Аттиши, брату графини де Мор, и просил его воспользоваться моими услугами в первом же случае, когда ему приведется обнажить шпагу. Он обнажал ее часто, и мне не пришлось ждать долго. Он просил меня передать его вызов Мельбевилю, гвардейскому полковнику-знаменщику, который пригласил секундантом Бассомпьера, того, что окончил свои дни заместителем главнокомандующего императорской армией, покрытый воинской славой. Мы дрались на шпагах и пистолетах позади монастыря Миноритов в Венсеннском лесу. Я ранил Бассомпьера ударом шпаги в бедро и выстрелом в руку. Он, однако, будучи старше годами и сильнее меня, выпадом с левой ноги выбил оружие у меня из рук. Потом мы разняли наших друзей, которые оба были тяжело ранены. Поединок этот наделал много шума, но не произвел действия, на которое я рассчитывал. Генеральный прокурор начал было расследование, но приостановил его по ходатайству наших родных; таким образом я остался при моей сутане и одной дуэли.
...Мать ее дозналась об этом, она уведомила моего отца, и меня без долгих разговоров отправили в Париж. Разлученный с ней, я надеялся найти утешение у г-жи Дю Шатле, но она, состоя в любовной связи с графом д'Аркуром, видела во мне мальчишку и как над мальчишкой откровенно посмеялась надо мной в присутствии графа д'Аркура. Я не простил этого графу и бросил ему вызов в театре. На. другое утро мы бились за предместьем Сен-Марсель. Нанеся мне удар шпагой, которая, впрочем, только оцарапала мне грудь, он стал меня теснить; потом поверг меня на землю и без сомнения одержал бы надо мной верх, если бы во время нашей схватки не выронил шпагу. Я собирался поразить его в спину, но он был много сильнее и старше и, навалившись на меня, так сдавил мои руки, что я не мог исполнить свое намерение. В таком положении мы оставались некоторое время, не в силах одолеть друг друга. «Встанем, — наконец сказал он мне, — нам не пристало вступать врукопашную. Вы славный малый, я питаю к вам уважение и готов признать, что не давал вам повода искать со мной ссоры». Мы уговорились рассказать о поединке маркизу де Буази, племяннику графа и моему другу, но скрыть его от других, чтобы не повредить г-же Дю Шатле. Меня это вовсе не прельщало, но человеку порядочному, как было отказаться? Об этой истории толковали немного, да и то лишь по нескромности Нуармутье, который, узнав о ней от маркиза де Буази, разгласил ее в свете; но и это не повлекло за собой преследования, и я остался при своей сутане и двух дуэлях.
...Из-за сущей безделицы я затеял ссору с Праленом, мы дрались в Булонском лесу, с неописанным трудом избавившись от тех, кто вознамерился нас арестовать. Прален сильно поранил меня шпагой в шею, я с не меньшей силой поразил его в руку. Конюший моего брата, Мейанкур, бывший у меня секундантом, раненный в нижнюю часть живота и обезоруженный, и секундант Пралена, шевалье Дю Плесси, положили конец поединку. Я старался как мог придать огласку дуэли, даже заранее приготовил свидетелей, но против судьбы не пойдешь, никто не подумал даже их допросить..."
Жан-Поль де Гонди, конечно, кто ж еще?
(silhiriel)

Чистое "он Арамис, а я коадъютор..." (Антрекот)
Tags: guerra, гитик, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…