Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Книги, читатели и писатели

Французский романист и драматург XVII века Ла Кальпренед был мужчина вспыльчивый.
И вот поссорился он как-то с книгопродавцами, занимавшимися продажей его романа "Клеопатра", выходившем по мере написания - томами. И решил - а ну его, этот роман. И бросил писать.
Что делать в этом случае читателю, которому - сил нет - хочется узнать, что будет дальше? Особенно если это читательница?
Короче, некая молодая, красивая и состоятельная вдова, предложила Ла Кальпренеду руку и, соответственно, приданое, при условии, что он продолжит роман.
Ла Кальпренед согласился.
Но и вдова была не промах, поэтому она озаботилась, чтоб нотариус внес в брачный контракт статью "Ла Кальпренед обязуется закончить "Клеопатру".
Пришлось заканчивать - юридический документ же.
(goldenhead)

===

Из книг, приобретенных Кристиной (дочкой Густава Адольфа) для Стокгольмской королевской библиотеки, пожалуй, более всего известна "Библия Дьявола", вывезенная шведскими войсками из Праги. Вот не подумайте чего оккультного в духе Переса нашего Реверте. Это сборник, включаящий, кроме собственно Вульгаты, сочинения Иосифа Флавия, энциклопедию Исидора Севильского и еще несколько душеполезных текстов. Однако существует легенда, будто монах-переписчик поклялся создать "лучшую Библию в мире", и дабы выполнить клятву, заключил договор с нечистым. В качестве платы он обязался изобразить дьявола на одной из миниатюр. И изобразил.
А плевались ли зрители, видя, яка кака намалевана, о том история умалчивает.
(goldenhead)

===

Уже в 1551 году отмечалась корреляция между писательскими доходами и количеством разбойников.

"Если Солнце, Венера и Луна сойдутся под знаком Близнецов, писатели мало заработают в этом году, а слуги будут непокорны своим господам. Но на Земле будет огромное изобилие пшеницы, а дороги будут опасны из-за многочисленных разбойников".
(Оронций Финней, взято из кн. Фернана Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII в.", т.1)
(pouce)
Tags: гитик, клио, писатели
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments