Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Гармония и алгебра

Как-то раз Шуберт путешествовал по Малороссии и близ деревни Таракановки увидел дочь местного головы, которая была весьма хороша собой. Подойдя к девушки, герр Шуберт сказал по-немецки:
- Сударыня, я еще не встречал в своей жизни девушку красивее вас. Поэтому в вашу честь я напишу мессу. Скажите только, в какой тональности вы хотели бы получить эту мессу?
Девушка не поняла ни слова из того, что сказал ей маэстро, и стояла потупившись. Местный кучер, наблюдавший эту сцену, свесился с телеги и сказал, обратившись к Шуберту:
- Пустое дело, барин, це - дура!
Месса была написана в тональности C-dur.

==

Знаменитый русский певец Вертинский, уехавший еще при царе, возвращается в Советский Союз. Он выходит из вагона с двумя чемоданами, ставит их, целует землю, смотрит вокруг:
- Не узнаю тебя, Русь!
Потом оглядывается - чемоданов нет!
- Узнаю тебя, Русь!

===

Запоняя анкету, полученную в 1933 году из Имперской музыкальной палаты, Рихард Штраус натолкнулся на следующий вопрос: "Чем еще Вы можете доказать Вашу композиторскую специальность? Hазовите в качестве известных композиторов двух известных композиторов. Оставляем за собой право затребовать авторские рукописи поручителей".
Разозленный Штраус написал: "Моцарт и Вагнер".

===

Однажды Мейербер был приглашён Вагнером на премьеру "Тангейзера". Когда Вагнер поинтересовался мнением Мейербера об опере, тот указал на спящего зрителя:
- Смотрите сами.
А когда была поставлена опера Мейербера, он в свою очередь пригласил Вагнера.
- Я вижу, что и ваша музыка повергает слушателей в сон, - рассмеялся Вагнер, обнаружив в зале спящего зрителя.
- Ах, этот? - пожал плечами Мейербер. - Он спит ещё с того вечера, когда шёл ваш "Тангейзер".

===

Калькбреннер чрезвычайно гордился не столько своим пианистическим дарованием, сколько древностью своего рода. Как-то, разговаривая с Россини, он сказал:
- Мои предки известны со времён крестовых походов, а один из них сопровождал в походах самого Фридриха Барбароссу.
- На рояле? - вежливо поинтересовался Россини.

===

Рубинштейну пришлось однажды иметь дело с очень скупым импрессарио, который предложил за выступление сумму вдвое меньше обычной. Выслушав доводы импрессарио, Рубинштейн предложил:
- Не будем спорить. Я сыграю за эти деньги, но играть я буду вдвое тише.

===

Однажды во время работы над атомным проектом в Лос-Аламосе потребовалось произвести какой-то очень сложный расчет. За дело взялись Энрико Ферми, Ричард Фейнман и Джон фон Нейман.
Ферми взял свою любимую логарифмическую линейку, карандаш и кучу листов бумаги.
Фейнман обложился различными справочниками, включил электрический калькулятор (самый быстрый из существовавших в то время) и углубился в расчеты.
Нейман считал в уме.
Результаты, которые практически совпали, они получили одновременно.

===

Когда Нейман выступал у доски, то он очень быстро покрывал всю ее поверхность различными формулами, а затем очень быстро все стирал, так что не все успевали понять ход его рассуждений. Однажды один из его коллег, наблюдая за манипуляциями Неймана у доски, пошутил:
"Все понятно, это доказательство методом стирания с доски".

===

Однажды Ньютон потребовал у слуги сырое яйцо, чтобы самолично сварить его. Через какое-то время слуга вошел в комнату и увидел следующую картину: Ньютон сидел рядом с печью и смотрел на горшок с кипящей водой. Выяснилось, что он задумал измерить время, необходимое для варки яйца, а потом отвлекся другими мыслями. Но главное другое: в руке у Ньютона было яйцо, а в горшке варились часы.

===

Ньютон совершил столько значительных открытий, что однажды король велел избрать его в палату лордов. Двадцать шесть лет просидел сэр Айзек на своем месте, не сказав ни единого слова ни на одном из заседаний палаты. И вдруг однажды поднял руку, чем несказанно изумил всех герцогов и пэров.
Когда физику дали слово, он поднялся и произнес:
- Господа, если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Здесь очень дует, и я боюсь простудиться.
После этого Ньютон снова сел на свое место - и больше уже никогда не изъявлял желания выступить.

(c) сеть
Tags: math, гитик, музыка
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…