Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Невоенно-морская стрельба

1900 год. Англо-бурская война. Австралийцы относятся к война едва не серьезней, чем англичане. А в сиднейской бухте застрял "Медик", корабль компании "Белая звезда". И если незанятый матрос опаснее незакрепленной пушки, то незанятый офицер опаснее незакрепленной батареи. Четвертому помощнику Чарльзу Лайтоллеру стало скучно. Повторяю, скучно. Сидней он посмотрел. Гавань облазил. С акулами познакомился. На борту все в порядке. А посреди гавани торчит как зуб крепость Форт Денисон - а в крепости довольно большие старинные орудия, с моря видно. И тут кто-то из мичманов говорит - вот бы пальнуть из такого. Все. Судьба форта была решена. Разъяснили план форта и параметры пушек. Понемножку насобирали нужное количество пороха. Добыли запал и сколько-то хлопковой массы. А потом кому-то из заговорщиков пришла в голову светлая идея поднять над фортом "бурский" флаг - уж не знаю, чей именно. Так что сшили и флаг.
И однажды ночью позаимствовали лодку и добрались до форта. Зарядили пушку (заряжали, естественно, с дула, и заряжающий - Лайтоллер - должен был выполнять эту работу, вися вниз головой с обратной стороны стены, чего не сделаешь из любви к искусству).
Подняли флаг. Зажгли шнур. И тут выяснилось, что лодку - и без того хлипкую - волной от проходящего судна шарахнуло о берег. В борту дыра, в лодке полно воды. А шнур горит. Что-то как-то вычерпали. Лайтоллер заткнул дыру рубашкой. Мичманы гребли как сумасшедшие - знакомиться с местными акулами слишком близко им очень не хотелось. Тишина.
Добрались до берега, привели себя в порядок. Тишина. Бегом к своему кораблю в соседнюю бухточку. Тишина. Ясно. Зря гребли, погас фитиль. Могли не торопиться. Три с чем-то утра. БАААААБАХ.
Утром в городе вместо ожидаемых шума и крика вялое:
- Интересно, а что это было?
- Да то ли розыгрыш, то ли у нас кто-то бурам сочувствует.
- Буры? Форт Денисон? Ну посидят и обратно отдадут - кому он нужен...
Зато власти оказались на высоте. Сначала они попытались эту историю СКРЫТЬ. Вот интересно, как это вообще можно было сделать, если выстрел слышало полгорода, на берегу кое у кого и стекла повылетали, а флаг наблюдали все, кто случился утром на берегу по обе стороны залива? Но попытались. Не получилось. Тогда флот начал валить на армию - мол, это ваше хозяйство, мы не виноваты, что у вас тут в военное время посреди гавани действующие пушки без присмотра стоят; а армия на флот - мол, это наши бесхозные пушки, это ваши бесхозные пушки и нечего. Кто-то пытался убедить парламент, что пушка могла выстрелить сама (вероятно, предварительно сплавав на берег и отоварившись порохом).
(А форту этому не повезло еще и во вторую мировую - единственное "боевое ранение" он получил от своих же. Американский крейсер "Чикаго" палил по японской подводной лодке - а угодил по форту.
Ходили слухи, будто при этом американцы подстрелили (из главного калибра) льва в городском зоопарке. Классический сиднейский розыгрыш. Представьте себе состояние капитана "Чикаго", когда у него потребовали купить зоопарку нового льва из лендлизовских фондов...
Японцы тоже, впрочем, показали чудеса меткости, умудрившись вместо цели поразить пустой берег и пловучее общежитие.)
Потом к делу подключились газеты, несколько обиженные тем, что им попытались скормить такую некачественную утку.
В общем, скандал получился до конца стоянки. Авторов так и не нашли.
И все бы хорошо, да кто-то из своих же догадался, в чем было дело - и пароходскому начальству доложил. И по прибытии домой, вызывают Лайтоллера на ковер. Ну что тут думать, сам виноват. Написал заявление об уходе и пошел на ковер. Начальство высказало ему, что оно думает о такого рода шуточках в военное время, а затем - объективности ради - предложило рассказать, как это выглядело с его стороны. Заявление написано и вручено, терять нечего. Лайтоллер рассказал. Про форт, про порох, про идею с флагом, про запал, поспешное бегство, отмахивание от акул и войну армии с флотом. Начальство фыркнуло, фыркнуло еще раз, расхохоталось, порвало заявление и грозным голосом скомандовало "Марш на борт". Но от греха перевело Лайтоллера на атлантические линии. Потому он и оказался потом вторым помощником на "Титанике".
(Последний раз Лайтоллер попал в историю сорок лет спустя, когда пришел на своей яхте "Бродяга" под Дюнкерк в 40 году, чтобы эвакуировать кого можно. Яхта, на которую в теории влезало человек двадцать, уволокла сто тридцать. Когда спасенные узнали, что капитан - с "Титаника", то несколько человек наладились прыгать за борт. Впрочем, им быстро объяснили, что они пользуются неправильной логикой - человек, который от айсберга ушел, и от немцев уйдет. И как в Ла Манш глядели.)

(с) Антрекот с http://wirade.ru/forum
Tags: guerra, кенгуру, клио
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments